注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

虚室生白(转载)  

2014-10-31 13:48:41|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虚室生白(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□叶春雷

“虚室生白”这个词来自庄子。“虚室”指一间空空的房子,比喻富有余裕的内心。“白”喻指“智慧”。“虚室生白”,指的是内心的空间产生真正的智慧。 
  智慧来自内心的空间。内心的空间越大,智慧则越多。但现代人内心的空间到底有多大?这已经是一个颇让人踌躇的问题,或者说,不知我们的内心还有空间否? 
  对比一下古人,很能说明问题。譬如李白。他的那首《独坐敬亭山》中说:“相看两不厌,只有敬亭山。”李白内心的空间有多大?起码装得下一整座青葱可爱的敬亭山。当然李白的内心不止装下一座山,他是可以和庄子一样,吞吐宇宙,“独与天地精神往来”的。要不然,他写不出“桃花流水杳然去,别有天地非人间”这样有着仙风道骨的诗句。 
  内心的空间之大小,不仅在于是否装得下自然万物,还在于对同类的态度。有人厌恶同类,有人挤压同类,有人甚至暗害同类。但看看鲁迅,他说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”鲁迅心中装着同类,“心事浩茫连广宇”,“俯首甘为孺子牛”。 
  一个人的智慧,来自于他内心的空间。一个人内心的空间的阔狭,又取决于他是否对天地万物有一颗慈悲心。或者如孟子所说,“恻隐之心”。孟子说:“人之所以异于禽兽者几希。”人高于禽兽的部分,其实就那么一点点。孟子说:“庶人去之,君子存之。”孟子没有往下说,如果接着说,那就是:“庶人去之,乃为禽兽;君子存之,乃为灵长。”人之所以为万物之灵长,就在于他在内心保留了那一份恻隐之心。若然,他对万物的痛楚就会感同身受,他的内心的空间就会变得无比广阔,他就会懂得“与人为善”,从而得到生命的大智慧,舍己为人。 
  现代人很可怕的是,就像庄子所说,内心塞满了茅草,一颗心变成了“有蓬之心”。内心长满杂草,还有什么空间可言?这都是什么样的杂草呀,生命力如此旺盛,割去一茬又冒出一茬,说白了就是炽热的欲望。对声名的欲望,对地位的欲望,对财富的欲望,对权势的欲望。一个人的内心里长满欲望的杂草,就会把他的内心堵得死死的,堵得密不透风,哪还有什么智慧可以生存? 
  所以道家主张“清心寡欲”。老子说:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”内心朴拙,空旷如山谷,就会遇事游刃有余,触处无碍,生命也就有了恢宏的气象。现代人心中没有天地神明,有的只是一己之私,那内心自然逼仄得可怜。一个只看得见自己的人,他人就成了被自己利用的对象,视对自己有利无利任加取舍,有利则取,无利则舍,于是就会趋炎附势,于是就会过河拆桥甚至落井下石,于是就无悲悯,无敬畏,睚眦必报,小肚鸡肠。一个人的内心被私欲私愤挤占得满满当当,哪还有可能容得下他人?心灵空间逼仄的人,一般都缺少宽容的品质。 
  于是想到南非著名黑人总统曼德拉。在狱中度过了27年的曼德拉,一旦执政,便率先放下了仇恨。他让之前的政府的白人官员继续留任,自己的保镖也是白人。他还邀请了南非前任白人总统德克勒克担任自己的副总统,与他合作治国。1993年,曼德拉与曾经监禁过他的人——前总统德克勒克分享诺贝尔和平奖。曼德拉有句名言:“当我走出囚室,迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么,我其实仍在狱中。”曼德拉用他的悲悯和宽容,消除了种族隔离的壁障。他的内心像岩石一样刚强,同时又像青草一样柔软。而无论是刚强,还是柔软,都共同成就了他内心大海一样的博大和深邃。他是当之无愧的世纪伟人。 
  像曼德拉一样,内心装着的,不是一己的私欲,而是人民的苦难,那么,对人民的救赎,就成了自己终生为之奋斗的“天命”。这样博大的胸怀,自然会产生无穷的智慧和力量。我们也许成不了曼德拉,但我们可以尽量释放我们心灵“硬盘”的空间,清扫“硬盘”中的心灵垃圾,最大限度把他人的疾苦装在心上,像郑板桥诗中所写:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”或者如陆游诗中所言:“位卑未敢忘忧国。”心灵的空间最大限度得到释放,一个人的气魄就大了,智慧就来了,他离伟大也就不远了。 
  虚室生白。 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017