注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从14岁“房娃”说起(原创杂文)  

2014-10-29 19:09:35|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从14岁“房娃”说起(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□刘金

20141028日中商情报网报道称:北京初中生小虎最近闹着要辍学,让老师家长头疼。小虎说,他家有14套房,平时住城里,周末到郊区260多平米的大房子度假,另外12套收租,“收多少房租我心里有数,那些钱够我吃三辈子,为什么还要上学,我只要会收房租就行了。”

读罢该则令人啼笑不得新闻,我陷入了的深深的沉思。人们常说:万事皆有因果。“房娃”事件也不例外。其果我们已知晓,那么其因何在呢?

从事件的表层分析,我们很容易得出因富致祸的结论。我认为,这样的结论是极其肤浅的甚至可笑的。诚然,在现实里,“因富致祸”的事例举不胜举。时下,某些“富二代”、“官二代”炫富攀比、惹是生非,甚至违法犯罪的事件屡见不鲜。但是,我们岂能把祸患之因归结到既没有思想又没有意识的“富”上去呢?

富,即财富。财富,谁不喜欢?谁不想去追求?谁不想拥有?一个人只要践行“君子爱财取之有道”之原则,他喜欢财富,追求财富,拥有财富,享用财富是无可厚非的。同时,财富既不会教唆人们用“不择手段”去获取,也不会指使人们去“违法犯罪”,更不会诱惑人们去“作恶多端”。所以究其原因,问题之根源就在于财富的主人身上。

话题回到14岁“房娃”事件。在探究该事件原因之前,我们先明确一个概念,小虎是否属于富人,也即财富的所有者?以我理解,小虎并非富人,充其量只是富人的孩子,或称之为“富二代”。我认为,一个14岁的孩子把其家里的所有财富都归结到自己的身上,不管是从思想认识角度还是从伦理道德角度来讲都是极其可怕而危险的。

那么,14岁“房娃”事件之因何在呢?

小虎在思想认识上出现了一些偏差。其一,他认为读书只是为了赚钱,为了谋取财富。诚然,促使小虎对读书形成这番认识的原因也许很多。但是,我认为主要来自于其父母在无形之中将一些盲目的、功利的、错误的观念传输给了孩子,导致孩子在耳闻目染下形成了对读书的错误认识。

其二,他认为家里的财富都是属于他个人所有的。在上文中,我之所以称小虎的这种认识“极其可怕而危险”,是因为从这认识中折射出他自私自利、心胸狭隘、不劳而获等坏秉性的苗头。为了杜绝孩子的这些坏秉性的滋长与形成,家长理应从勤俭节约、吃苦耐劳、自食其力、自力更生等方面加强引导与教育,让其明白财富来之不易,天下没有免费的午餐,只有付出才会有收获等道理。

其三,他认为一个人活着只要拥有金钱就足够。我认为小虎形成金钱至上的观念既是当下社会“拜金主义”思潮在孩子身上的影射,也是“物质主义”观念在孩子心里的投影。

忽然想起著名经济学家郎咸平先生曾经发出“中国是只富不贵,只有暴发户,没有贵族”的感叹!他解释说:“因为贵族的养成靠勇敢,还有修养和爱……百年才能够孕育出新一代的贵族。”

天下父母谨记:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”

 

                20141029

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017