注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

2014年浙江高考满分作文赏析《门与路》(转载)  

2014-10-23 18:28:44|  分类: 高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年浙江高考满分作文赏析《门与路》(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

启门一瞬间

世上本没有路,走的人多了,便变成了路;而这世上本也没有门,纵横的阡陌多了,也就出现了门。世间万千道路分分合合,亦有万千门户隔绝两地。人在世间行,行于路,歌于途,入于门。

  门是终结,每一段的路途都有自己的终点。经过那扇门,便是合上了一段路、一段情,便又是一段往事成空,那是一个或圆或缺的句点,是世界之极的天涯。

  门是起源,每一段的路途都有自己的起点。打开那扇门,便是展开了一世生、一世梦,便又是一世浮生若梦。那是一道或明或暗的花火,是世界之巅的极光。

  门是关卡,有的人停下了前行的脚步,有的人走上了全新的征途。门前是已知的世界,门后是未知的迷途。未知总是让人恐惧的,而已知给人以温暖的怀抱,但于此同时,已知让人丧失进取的锐气,未知却是无尽的可能与希望。是该冒险闯荡还是安于现状?每个人都有自己的答案。有的人把门视为起点,有的人把门视为终结,行止自在人心。

  门是选择,交错纵横的道路上立着各式各样的门,每扇门背后都有着不同的天地。是进入还是退后?是大道还是小径?是青山绿水还是高楼大厦?门后有着不同的诱惑,也有着不同的艰难,万千的门户代表着万千的选择,行左行右,是正是邪,选择一直紧握在自己的手中,只看你摊开或是握紧,有没有勇气推开那扇门。

  门是因果,当你打开一扇门的同时,就注定着另一扇门的关合。门前是一段完结了的果,门后是一段等待开启的因,那是一段必定要踏上的旅程,但结局可以握在自己的手中。缘起缘灭,正如同门的开合,了却一段宿旧缘,重启一段新愿。一段路最后的终点,是因为你踏上了起点而产生的,无始便无终,而无门便无路。

  门是轮回。人间循环往复的旅程,在门的开闭间不断的重启,不断的前行。门是终结、亦是起源,像是圣经中记载的那场洪水,终结了一段文明的同时,也伴随着新的世界的起源。万物都是在环形的跑道上赛跑,起跑的的那条白线,同样也是终点的那条红绸,不断的追逐竞争,最后还是回到开始的样子。打开一扇门,就是开启一段新的人生,开启一段新的轮回。

  我不知门为何物,因为它代表太多太多。它是绝路亦是希望,是终结亦是起源。它是关卡,是选择,是冥冥中的因果,是无限循环的轮回。人生弹指间,启门一瞬观。看到的是红尘世间,是若梦浮生。门后的世界是无法想像的,唯有在开启以后才能感受它的精彩。

  有路的地方就有门,只因门本就是路。

 

2014浙江高考作文点评:

目的性不够明确,绕来绕去

温儒敏:这样的题目虽然有哲理性,但是有一个毛病,它比较晦涩,像刚才讲的北京的题规定性很明确,学生知道这个题可以进入状态,然后发挥每个人的思维能力。但是这个门和路都已经绕来绕去,跟你说了半天了,门是起点,路是终点,门可以阻碍你的脚步,又可以什么,它好像已经把一些哲理跟你说的,但他又说得很绕,有些东西他的提法不是准确的,门可以阻碍你的脚步,当然意思是可以理解,就是你不能迈错门,但是它的表述是比较生硬的。这道题是真正有哲理性,但它比较绕,绕来绕去的绕,它不像北京的题,它的规定性比较明确,比较容易让学生尽快地进入考试的状态,而且北京的题比较偏重于考学生思维的能力,而并不像往年很多省份的题目,很喜欢出那种抒情的、文艺腔的这样一个题目,所以向比较来说,北京的题出得是不错的。

从今年作文题可以看出,现在因为高考的改革,命题确实是有所改善,虽然浙江的题好像比较绕,但是它也是往理性,大家都往理性,往考学生的思维能力,因为作文他最基础的东西还是思维,语言的表达也是思维的表现。现在我觉得改革的迹象是好的。

夏烈:真心不难,甚至有点老土

  至从浙江高考作文题流传到网上后,立刻引来众多网友的关注。新浪浙江独家邀请到了杭州师范大学文化创意产业研究院院长、文学评论家夏烈,对2014年浙江高考作文题进行点评。

  夏烈认为,浙江今年的高考作文题门和路真心不难,甚至有点老土。所以审清题意的考生,能拿下个中等分并非难事。但要拿高分,就需要有点创意、有自己的新视角了。

  若我写,必以武侠小说之江湖门派一小徒弟入手,怎样学、关键怎样破而出自成一夏烈认为,大学不是监狱而是羽翼养成所,超越师门,才是中国创造力和每一个年轻梦想的大道!

  与评论家的观点不同。胡冰蜀黍的点评则多了几分调侃。他引用了网友的一句吐槽:浙江的题总是有种江南烟雨味。然后调侃道,门是椭圆形的,路是长条形的……剩下的你们自己想……省略800字。

  更多网友评论:  

@遇见更好的自己keepon:还行啊,觉得还有东西写,但愿别跑题吧!

@外向的神经病:写的时候差点吐血。

@民工蚍蜉撼树:从前一个人一路长途跋涉,终于走到了高考门前,可是他没有能通过,卡住了。伤心之余他写出了传世名曲《卡门》。 

@素跃小盆友爱展颜:我还是喜欢咱们大浙江的作文,让那些考生在三个月后亲手毁掉自己现在写下的大学白日梦。

@刘小狒爱僧活:你总得有点门路,否则哪条路都是没门。
 @
余栋说,这种思辨题目很无语,一个中学生啥都没经历过,啥都不懂你要他怎么能写好?而参加本次高考的考生@千与千寻没话说更是表示摸不着头脑,开考时看到这个作文题目,直接愣了。

    大部分网友表示,浙江卷的高考作文题目门和路仍然遵循了历年高考作文题的哲理路线,太过抽象,不够通俗易懂。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017