注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我的路,我的门(2014年浙江高考满分作文)(转载)  

2014-10-23 15:34:45|  分类: 高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:在今年的高考中,温岭中学高三1班学生陈越的语文考出142分的高分,其中作文满分60分。据说,今年全省共有30多万考生,满分作文只有6篇。

 

2014年浙江高考作文题:

门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。

 

                我的路,我的门

看到这个题,我有一种莫名的近乎落泪的感动。

禁锢已久的已逝的和我憧憬的闪着光的日子不知从哪里涌出来,让我既熟悉又陌生,既欣喜又不知所措。

早晨起床,对爸爸妈妈感慨一句:“这么着,我就要高考了。”他们都笑了。

三年一瞬,曾经认为漫长的高考路已到尽头,我记得怀揣着分班成绩踏入教室时的踌躇满志;我记得第一节化学课校长坐在讲台上我们的小心翼翼;我记得发了高烧数学老师允许我睡一节课我的心满意足;我记得无数个夜晚我的挑灯夜读;我记得无数个清晨我的闻鸡起舞……现在回想,这一切或成功或失败的努力,或欣喜或忧伤的经历,于不经意间早已一寸一寸地为我铺平前方道路,承载着我最初的梦想让我坚强地前行了。

而今,我在路上奔跑着,我看到了不远处的那扇门,虽然我仍只是望着它遐想,但我知道,那是与未来,与更广阔天地的连接点。门口,有自由的风气,有大师的思想,有无所畏惧的新的征程。我渴望着在一片更广阔的领空翱翔,然后在我所最钟爱的一片绿荫中停歇;我渴望着在更辽阔的海洋遨游,然后在某处深潜下去,去和其他鱼儿嬉游争食,去和海底的珊瑚问好。门后,是又一块如此适合我的梦想的起飞之地。而现在,我正在不远处眺望着它,过不多久,我就要一踮脚够到它了。

门与路,真是天生一对如此玄妙的组合。路上挥洒汗水,门后收获惊喜;路上风雨兼程,门后自有既定的目的之地,作为对执着的人最好的回报。路给了我明确的方向,门给了我拼搏的动力。而即将走完一程路、推开一扇门的我,无疑是个最满足的人了。

我的路上有温暖同行,我收到了妈妈关切的电话,我也看到从不参加什么祭拜的父亲在普陀双手合十给我许愿时弯下的宽阔脊背。那些时刻,我便握紧拳头,更奋然而前行。

我的门需要我自己推开。有一刻我终将试练我的锋芒,在另一个圣洁的地方,仰望头顶灿烂的星空,我将依然微笑着面对一切,亦会如伟人一般在真理的大海边玩耍。

但我知道,我依然不能停止奔跑,因为大学之门后,自有另一条充满挑战的路,那里有我未来的阴晴雨雪,路的尽头,一定会在梦的渡口闪光。

语文老师(郑伟荣)的点评:

阅卷回来的同行把高考满分作文的照片发给我,打开的第一眼,似曾相识的感觉一下子“击中”了我——这不是我的课代表陈越的字迹吗?读完一遍,感觉更是明显。打完电话,得到印证确认后再读,共鸣越发强烈。

文中,对12年学生生涯的回放“蒙太奇”,对即将敲开大学之门后的“特写”,对未来前行道路的“长镜头”……稳健的笔调后面是不凡的语言功力。但更能打动人的还是真情实感,细节细微到一句对白、一个背影,如一石击水,层层涟漪便是真情流露,情景交融。本文的成功,让我们更加坚信:“我手写我心”是写好作文(包括考场作文)的不二法门。

 

 

听听作者自己怎么说的

                             勤于积累,善于运用

如同作文里说的,拿到这个题,我有种近乎落泪之感,千头万绪涌上来,真不知该如何写起,这便大致是我初看题的心态,心里有些乱,时间还挺紧,这种类型的文章又完全无甚可套,于是,和往常一样,我选择了从材料着手的入题方式,每回总是这样,先打开一个小豁口,再把想说的说出来。我这样想,在考场上为我的学习生涯作了个阶段性小结,也算是一种圆满。

写作前我的目标还算明确,当时觉得这样出题其实是在考查考生对学习目的和过程的理解,理解得越透彻,文章的可读性自然越强。我要把我的奋斗、渴望、憧憬写真,让阅卷老师知道我为了大学到底付出了什么,在大学里还想得到些什么,内容看似漫无边际,其实一切都是为写作目的服务。写作过程中,我一直在对自己说,材料绝对不是白给的,于是我算是好好地琢磨了一下题中所给的“门与路”。

最终决定把“大学的路”分成“通往大学的路”和“迈进大学校门以后的路”,前者我们高中生的体会就太深了,心酸的奋斗史一抓一大把,至于后者嘛,我们都只是梦想着而已,可以稍稍地憧憬一下,放在最后充实内容。于是,就有了文章“路——门——路”的格局,当时觉得这样的顺序还相对合理。

这样一篇作文,真情实感显得尤为重要,今年的作文题给了考生很大的发挥空间,我们自然要利用这点便宜把真性情展现出来。考场作文若能打动阅卷老师,那必定在得分上有很大的优势。这篇文章,所有的情感都是发自肺腑的,有很多内容以前也一直想写,算是“有所郁结”,所以这样的倾吐也是十分舒畅。

对于紧张备考的学弟学妹们,我想提两点建议:一为阅读,二为对优秀作文的充分利用。

要练就一杆“毫端蕴秀”之笔,大量的阅读积累是不可或缺的,高中阶段课业相当紧张,不妨在睡前读几行文字,我不大懂什么“倒摄抑制”,只觉得一天的题海战下来那个三五分钟是最享受的时候,平素文化类的散文会读得多一些,穿插一些杂志里的议论性文章也十分有趣,班级里很多同学都有订阅各种杂志,我有时会蹭一点来看看,私以为看别人的书有一种“机不可失”之感,效果倒可能更佳。名家的和草根的都要读些,有时会有些特别的收获。

实话来讲中学阶段我的阅读量跟小学的时候整天整天的读书相差甚远,这一点我至今含恨(研究表明阅读对开发智力都有显著效果)。教育改革,语文提分,在新的形势下,我的学弟学妹们一定要养成读书的好习惯,这是我最想说的。

各地尤其本省的优秀作文是一笔财富。老师发给我们她加以点评的《浙江10年高考优秀作文》,我更是加以充分利用。很多人对高考作文都只抱一种欣赏态度,但在老师的启发下,我对它们很好地加以利用。我常把几篇自己喜欢的记到文摘本上并认真地自己点评。抄写过程中自然可产生一些体会,点评既可以作为练笔,又可以帮助自己发现什么样的内容是考场作文中的亮点。这个习惯重在坚持,可能没有什么立竿见影的效果,但是每一分努力都一定会在考场作文中得到体现。

引一句海子的诗作结:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”(陈越)

 

我的路,我的门(2014年浙江高考满分作文)(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017