注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

北大毕业等于“零”(转载并推荐)  

2014-05-06 19:26:50|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□柯玉升

1965年出生于黑龙江省佳木斯市的他,自幼聪颖睿智,还特顽皮,不服输。这种顽皮不服输的性格,注定了他的将来和别人不一般。
    
当他以优异成绩考入佳木斯市这所人才荟萃的重点中学时,有段时间,学习成绩老居中游。不服输的他,每天都要比别人早起、晚睡两三个小时,不信成绩赶不上来。1984年,他如愿以偿,高分考入了北京大学。
   
北大是个人才聚集之地。不服输的他,怕落后于别人,如饥似渴地汲取着丰富的营养,不仅潜心攻读专业课,还博览群书,不断开阔视野,很快便成了校内闻名的读书狂人。
在广泛涉猎的图书中,他却对名人传记一类的图书情有独钟。喜欢从名人们的成功经历中,追寻他们命运转折的主客观因素和机缘,汲取他们取得成功的励志因子。
   
在广猎知识的同时,他不当“书虫”,积极参加学校组织的各种活动,还先后担任了班级团支部书记、系学生会文艺部长、北大团委委员,是一个响当当的人物。
1989
年,他以优异成绩完成了学业。作为名牌大学尖子生,他自然成为进入政府机关的最佳人选,被分配到北京市政府工作
   
站到社会舞台上,踌躇满志的他怀着远大抱负给自己定下了人生目标:两年内当上科长,五年内当上处长,十年内当上局长,最终进入外交部,做一位运筹帷幄的外交家。
   
很快两年时间过去了,他的人生目标成了遥不可及的空中之月,而与他同期进入机关,并非大学毕业的同事却当上了副科长、科长。“我一个堂堂的北大毕业生,竟拼不过那些没有名牌大学文凭,甚至没有大学学历的同事?我到底差哪儿了?”
   
经过一番痛苦的思考,不服输的他,他终于找到了一个“不一般”的答案:“是自己总把北大的光环套在头上,高估了自己。”
   
既然在单位里混不出“名堂”,他又作出了一个“不一般”的决定:从政府机关辞职,进外资企业,从底层做起,打造一个全新的自我。
   
这个决定无异于向一个平静的湖面,投入了一个重磅炸弹,立即在家人和亲友中引起强烈反响,大家众口一词:“你这不是犯傻吗!放着堂堂的北京市政府机关干部不当,偏要到什么合资企业当一个走街串巷的推销员,图的是啥啊?”一些北大校友甚至说他这是在给北大“抹黑”。
    1991
8月,他毅然从北京市政府辞职,正式进入台湾顶新集团做起了推销员。
当时,他推销的产品是食用油。因此,有人戏称他是“卖油郎”。工作第一天,他大大小小共跑了87个餐馆,最后才拿到了一笔小得可怜的定单。和昔日在政府机关不论走到哪里都受到礼遇的场面相比,一句句刺耳的话语,一张张冰冷的脸,就像一把把钢锥扎得心痛。但他还是坚持住了:“要想闯出一片天地,就不怕遭白眼,不怕受冷落!”
   
这样不分昼夜地整整忙碌了一个月,月底领提成时,别的同事少则3000元,多则5000元,他才拿了不到600元钱。不服输他的,又开始思索开了:同事的眼睛盯在餐饮行业上,都有一批老客户,和他们在一起竞争,吃亏的肯定是自己。要想从推销食用油中脱颖而出,必须另寻它路。
   
很快,他发现北京大型企业和国家部委云集,而同事中还没有人去抢这块蛋糕,为什么不向他们推销呢?第二天,他带着准备好的产品合格证、化验单等一应资料跑到首钢,经过一番努力,最终拿下了一份一次购买数百桶食用油的定单——这个数量是他和同事们在与餐馆、饭店打交道时连想都不敢想的。
   
正是凭着这种执着和追求,他迅速在推销员中脱颖而出。短短几年时间,他便成了销售领域中令人瞩目的人物和各大国际公司争夺的对象,相继受聘于美国汇联、加拿大格林柯尔等多家全球著名跨国公司,出任销售总监一职。
   
他的不一般,再次表现出来,不光被业界誉为“实战营销大师”,还被称为“中国营销学第一人”。2003年,他根据多年销售经验推出了《王文良销售全集》一书,在业界引起轰动,纷纷称这部书是中国第一部销售学全书。
   
紧接着,他的不一般,再次让人震惊。他又根据亲身经历和感悟写了一本《北大毕业等于零》。该书出版发行后,更是震撼了无数青年,尤其那些从象牙塔里走出来的年轻人,成为轰动全国的畅销书。
   
他就是北京大学EMBA客座教授、清华大学客座教授、北京经理人学院名誉院长,中国营销界如雷贯耳的王文良。
   
有记者问到,为什么要以“北大毕业等于零”的书名命名时,王文良说:要懂得,大学毕业走上社会后,一切都应该重新开始!北大毕业等于零,面临的就是这个现实。唯有走出光环,才能创造自我,实现自己的人生价值。

北大毕业等于“零”(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017