注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

像唐诗一样生活(转载并推荐)  

2014-05-13 16:35:27|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像唐诗一样生活(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□梅玉荣

平凡的生活充满诗意,唐人活得如此优雅而从容。闲来游赏山水、呼朋引伴、吟诗作赋,在精神的高地,幸福像花儿开放。
  遍游博海时,无意中看到一个朋友的博客名是“像唐诗一样生活”,心下不由起了涟漪。
  唐诗的精神气质可以总结为“盛唐气象,少年精神”,前者是社会环境,后者是个人境界。这种精神气质是唐以后的历朝历代所无法企及的高度。
  厄运造就才子,倒霉酿出好诗。在唐朝这个史称盛世的时代,亦不能避免英雄无用武之地的慨叹。怀才不遇是诗人永久的招牌,初唐时的王勃虽有《滕王阁序》名世,最终却蹈海自杀;诗仙李白怀才不遇,大发“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之叹;孟浩然怀才不遇,小心谨慎地说“欲济无舟楫,端居耻圣明”,希望张丞相能提携自己……科考落第的张继,在苏州的钟声催迫下,写下自己满腹凄伤零绝的怅惘与忧伤,仅以一首《枫桥夜泊》的28个字而名世。唐诗一样的生活,是这样丰富多彩,在落寞忧伤里寻找才情展示,于困顿穷途中绽放出精彩诗花,给后人多少积极向上的启示。
  唐朝诗人爱山水甚于其他,几乎任何一位诗人都有歌颂山水、沉醉自然的名篇问世。素爱游历的李白,遍游名山大川,攀蜀道、至天门、渡黄河、登太行、赏庐山、游三峡……哪一个地方不是足迹与诗行同在,剑气与诗风纵横?骑马过长安,醉酒街上眠,天子呼来不上船,这就是诗仙的快意人生!杜甫早年亦是英雄豪迈,书生意气十足,“会当凌绝顶,一览众山小”,将五岳之尊的泰山推上诗歌的最高峰,让多少后来人为之倾倒!晚年亦有“自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥”的惬意诗语。更不用说王维、孟浩然,他们本就以“山水田园”而成名,笔下诗作,句句皆有环保之风、安然之态。
  唐诗所绘之事与景,多遇合,多感叹,多情意,多姿彩。单说桃花。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,是飘逸诗仙与普通老农的深厚情谊,是一首难得的淳朴之诗,如今嗅来,还有股芬芳的泥土味。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,苏轼用他的诗人之眼,为我们描绘了一幅美丽多彩的春天画卷。而崔护笔下的“人面桃花”则成为一朵致命的桃花,穿越古今,成为一桩千年“要案”,令人扼腕叹息。
  读唐诗,便是与大自然一道深情忆念,走向那令人怡神醒脑的田畴、山间或溪流。视野是开阔的,生活是多味的,精神是昂扬的。李太白的飘逸奔放,杜少陵的沉郁沧桑,王维的恬淡向佛……平凡的生活充满诗意,唐人活得如此优雅而从容。闲来游赏山水、呼朋引伴、吟诗作赋,在精神的高地,幸福像花儿开放。
  像唐诗一样生活,在如今这个高科技时代,是多么奢侈的愿望。
  君不见,多少有雄心的男人追求大事业、大财富,学李嘉诚,学比尔·盖茨,恨不能惊天动地;多少求美的女人宁愿忍痛去美容院割上几刀,把自己变成金喜善,变成范冰冰……放弃自我,趋同伐异,一旦达不到目的,便整日忧心忡忡。
  在经济大潮影响下,已经少有人能有闲情雅致,他们视文学为鄙薄之物,耻与文人为伍,甚至连读书看报的时间都被股票生意所取代,整日忙碌奔波,只为博得“孔方兄”的青睐。
  “像唐诗一样生活”,如果把这句话刷成巨幅广告,挂在城市的高楼间,会有多少人响应呢?

【摘自2010919日《 珠江商报》 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017