注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

好老师的三条标准(原创教育随笔)  

2014-04-15 21:28:05|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        □刘金

                    

前言

恕我直言,当今社会不缺法律法规,不缺规章制度,也不缺职业规范,缺就缺实打实地遵守与践行既定规矩的人。

多年前的一个下午,我与一位教育界的老前辈在他办公室闲聊。闲聊中,我们聊到做一个好老师应该具备哪些标准的话题。最后,老前辈总结说,好老师的三条标准:一是学生喜欢;二是家长信任;三是同行认可。多年后的今天,我愈发觉得老前辈给好老师定的那三条标准着实是精到而实在的。

 

做一位好老师,学生喜欢是前提

“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”是许多教师们知晓的一句经典的教育名言。一名教师,怎样才能做到让学生亲近,受学生尊重,令学生敬仰呢?

富有爱心、心胸宽广的老师让学生亲近。正如苏联教育家马卡连柯所说:“没有爱就没有教育。”教育者首先要爱学生,既要爱学生的优点,也要包容学生的缺点。爱学生的优点就是及时地充分地肯定、赏识学生所具有的闪光点,哪怕只是一个微弱的亮点,从而引导学生不断地强化其优点,增强其向善及向上的自信力与内驱力。这就是我们常说的赏识教育。做到赏识学生优点并不难,难就难在包容学生的缺点。我说的教师要包容学生的缺点并不是任凭学生缺点继续扩张、自由泛滥,而是我们首先必须承认、接受并容忍学生的缺点,因为学生是“成长中的人 ”。然后,我们再想方设法寻找契机去帮助他们改正缺点。诚然帮助学生改正缺点或坏习惯并非一朝一夕的事情,因为“冰冻三次非一日之寒”。尤其是一个人的坏习惯往往是他长年累月积习而成的,需要老师凭借耐心、细心与恒心潜移默化、感化教育。

以身作则、公平公正的老师受学生尊重。先说以身作则,我认为老师以身作则做到以下几点尤为重要:要求学生不迟到不早退,老师首先做到按时上课准时下课;要求学生仪表整洁大方,老师首先做到仪表整洁端庄;要求学生诚实守信,老师首先做到信守诺言;要求学生勤奋好学,老师首先做到敬岗爱业。对于学生来说,以上这四点是他们最为直观最为直接地评价一个老师的信息来源,因为老师的这些言行每天都展现他们眼前。我们不妨概括为:守时、庄重、守信和敬业。再说公平公正。我认为无论成绩优还是劣,无论男生还是女生,无论相貌美还是丑,无论智商高还是低,老师都能做到一视同仁地看待每一位学生就是公平。公正就是要求老师做到一分为二、不偏不倚、客观公正地对待学生。

学识渊博、学有所长的老师令学生敬仰。学识渊博指的是教师不仅要具备扎实的学科专业知识,而且还需具备一定的其他学科知识,诸如生理、心理、历史、地理、科技、文学、艺术等学科知识。学科专业知识好比主粮,确保学生吃饱;其他学科知识就像杂粮,确保学生吃好。在教学过程中,一个老师如果能够游刃有余地做到把学科专业知识与其他学科知识进行整合、梳理、概括,那么就能够起到触类旁通、融会贯通、举一反三的教学效果。这样的教学方法,学生学得有乐趣、掌握得也快。学有所长指老师应该具备某一方面的特长或者专长。对于一位老师来说,特长能够给他的职业生涯带来锦上添花的效果。老师的特长既能够起到引领一部分学生朝着某一特长发展的效果,又能够起到在学生心目中树立自己威信的效益,获得学生的敬仰。

 

        做一位好老师,家长信任是关键

教育是一个三位一体的系统性工程,需要学校、社会、家庭三方面齐心协力共同经营。家长的信任与支持是老师对学生进行成功施教的坚强后盾与强大助力。老师如何获得家长的信任与支持呢?换句话说,家长信任怎样的老师呢?

首先,家长信任有责任心的老师。虽然我无法给有责任心的老师拟定出一些确定的标准,但是我认为有责任心的老师必定会做到以下这些事情。学生在学校期间,随时关注每一位学生的安全与健康,随时关注每一位学生的思想与学习,随时关注每一位学生的行为与习惯。经常与家长沟通交流,客观地向家长汇报其孩子在校期间的思想表现与学习情况,与家长一起分享孩子在学习过程中所取得的点滴进步与成功,与家长一起分担其孩子在成长过程中所遇到的喜怒与哀乐,及时了解学生在家里的行为表现,并与家长达成一致的教育共识。关爱学生,同时也更需要严格要求学生。

其次,家长信任满怀热心的老师。家长向老师了解其孩子在学校的思想、生活、学习情况,老师要热心地地客观地向家长说明、介绍、解释;家长向老师咨询教育孩子的方法,老师要热心地科学地向家长分析、说明、讲解;家长向老师提出有关教育孩子方面的合理要求与帮助,老师要热心地积极地给予答复并提供帮助。

最后,家长信任富有耐心的老师。在教育孩子过程中,由于年龄、身份、地位以及看问题的角度等诸多方面因素的影响,家长与老师之间也许会发生一些误会、矛盾甚至冲突。每当遇到这样的事情,老师应当本着“一切都是为了孩子”的思想,首先冷静下来,然后再继续跟家长沟通交流、协商解决问题。

 

            做一位好老师,同行认可是参数

    评价一位老师是否属于好老师,同行很有发言权,因为一位老师的职业操守、专业水平、执教能力、教育业绩等关键要素同行是可以一一去盘点的。

 

后语

人们时常用“金杯银杯不如老百姓的口碑”这把尺子来衡量一个官员是否属于人民好公仆。笔者认为,评价一位老师是否属于好老师应当取决:一是学生喜欢,二是家长信任,三是同行认可。

                                          

                                          2014年4月15

好老师的三条标准(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017