注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

保持饥饿才能保持成功(转载)  

2014-12-08 14:24:38|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持饥饿才能保持成功(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□庄雅婷

我想讲三个朋友的故事,在我认识的绝大多数正常人中,他们算是运气不错的,仿佛做什么事都比别人来得容易点。作为非理论派、非机场畅销书体系的成功学研习者,在日常生活中我更相信活生生的个体案例,为什么想说他们的故事?是因为我隐约在这几个互不相识的朋友身上闻到了某种熟悉的味道。

男一号是我同学的同学。据说他小时候家境贫寒、头脑也未见得聪明,上学时基本是那种无限被欺负的货色。但我认识他是因为他当时是我的老板。除了开会之外,他最喜欢的事就是忆苦思甜,以及无数次地反问我:“你说,在我的同学里,我现在是不是混得最牛逼、最有钱的?”——这是实情。我只能点头称是。在他三十岁的时候他拿到了人生中第一笔风险投资,大约800万美元,从此走上了富裕之路。后来我们评论他,只要你想发财的愿望足够强烈,并且愿意为之努力的话,那么你一定能发财。是啊,他是那种一切事情都为赚钱让路的人,偏偏懂得取舍。在学生时代赚了第一笔6000块的时候就敢拿出5999块去送礼,这种人都是狠角色。就好像洛克菲勒将自己比喻成笼中的狮子,看什么都是肉,看什么都想咬下来一口。

男二号是一个诗人。诗人不是应该都生活不能自理的吗?不是应该都过得很惨烈、很苦逼的吗?但这个人除了胸中自有诗意、一本一本地出版诗集和小说之外,很多时候看起来跟个高级白领没什么区别。也没觉得恃才傲物或跟现实有隔阂,不由让人感觉真正的高人一定是可出世可入世,通晓红尘规则,懂得人情世故,这样才能放心地去追求心灵纯粹。他非常洞悉人心,对此,他表示:自己从小是在一个大市场里长大的,讨价还价、眉高眼低的事儿看多了,一眼就能看出别人的情绪变化,这没什么可难的。这对写诗和做生意,都不是坏处。

女一号是我的小学、中学、大学同学。从小做事不考虑任何后果,只图自己开心。从小学五年级开始就懂塞钱给同学代做作业、配合考试作弊;自谈恋爱开始,没有一个男人不被她玩得团团转,因为她没有什么目的,既不要结果也不要钱财,就为了自己开心,为了开心这件事,她想干什么就必须马上干,从无任何心理负担。朋友为了她忧心忡忡的时候,她是从来不会考虑后果和未来的。当然,我们看着她一路折腾,对其他人来说是人生重大变化的事,对她根本没所谓。你以为她会越折腾越差,但人家的日子却越来越好。你觉得这次她总会把自己玩死了吧,但真的就永远不死。真是强悍的人生。

后来我们找了个词形容这类人。他们都是具有“动物本能”的人。什么是动物本能?那是维持生存的本能,渴了要喝水、饿了要吃饭、冷了要穿衣服,诸如此类。他们可以相信一切,但绝对忠于本能。无论你跟他们探讨身心平衡,还是密宗禅宗或什么主义,他们都笑嘻嘻地听着、点头称是、全盘接受的样子。但你如果跟他们说,你要有以上理想、热情、梦想、主义等的话,就忍忍,先别吃喝。那么一定会遭到强烈的翻脸:你说什么我都可以信,但渴了不许喝水、饿了不许吃饭、冷了不能加衣服,这事儿是绝对不行的!我扛不住啊!

所以,身上还保留了动物本能的人类实在是很强大的。他们绝不会掩盖和压抑自己的欲望,反而是尽力去实现它。这种人其实蛮可怕的,因为他们除了本能之外什么都不信;但这种人现在也越来越珍贵了,那是因为能保持独立见解、不被左右的人生态度在当下也实在稀缺。对此,《大狗》的作者理查德·康尼夫在书中说:你想知道自己为什么庸庸碌碌一事无成吗?那是因为你进化得太好了!

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017