注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我成功的三个经验(转载)  

2014-12-05 07:22:43|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我成功的三个经验(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

(美)史蒂夫·鲍尔默 翻译:孙开元

我想这是三个很好的经验,不只适用于我们从事的事业,无论你们将要进入的是科学、医药、商业或任何一个领域,也都会适用。去奋斗吧,记住这三条:创意、热情、坚持。

在我决定去微软时,我正在大学里上学,即将学习MBA课程。这时和我一起进大学的一位朋友比尔·盖茨对我说:“嘿,史蒂夫,你想不想退学,和我一起干?”我父亲就没念过大学,退学对于我来说是个坏主意。

所以我回家后和父母商量,告诉他们我想退学,去一家朋友开的无名小公司工作。父母一听就急了,问他们是干什么的,我说是给个人电脑开发软件。父亲从椅子上站起来喊着:“软件是什么东西?”母亲则问了一个在1980年时听起来很有想法的问题:“有谁会需要电脑?”生活中的机遇有时真是让人惊讶,我以前从没想到过自己会退学,并且有机会在诸多领域中奋斗。

根据我在微软工作30多年的经历,我觉得有三件事情对于我们每个人来说真的是很重要。第一,要有伟大的创意;第二,找到热情;第三,要能坚持、百折不挠。记住这三条吧,它们会在很长一段时间对你们有用。微软就是在比尔·盖茨和保罗·艾伦的一个别人没有想到的好创意下建立起来的,当时他们的理想是让每一张办公桌上都有一台电脑,现在我们可以这样说:每一个口袋、每一台电视机、每一件东西里都有一台电脑。

首先就创意来说,即使在今天,微软最初的这个创意和它的未来前景依然具有着不可抗拒的魅力。我想引用冰球明星韦恩·格雷茨基的一句话来从另一个方面说明创意的重要,他说:好的冰球手会看到球现在在哪里,而伟大的冰球手则能看到球将来会在哪里。现在你们即将从大学里毕业,将会在社会中崭露才华,将会有很多的机遇可选择,这都会让你们拥有对于你们自己、对于这个世界来说都很重要的见解和创意。

第二,寻找热情。这并不是一件容易的事,人们通常认为热情是你要么会有,要么就是没有的东西,觉得热情会爆发式地自己显露出来。其实不是,热情是你在生活中要处处留意、投入身心地寻找才能得到的东西。找到热情就是你们此时的工作,而不要等到走向社会的那一刻。

就我自己而言,我并不是天生就喜欢信息技术。我在九年级时自己编过一回电脑软件,但失败了,从此就讨厌起了这件事,觉得自己不是那块料。进了大学后我学的是数学,但在第一学期结束时,我对此失去了兴趣,想再做一些别的事情。

那时我是学校橄榄球队的经理,我从中发现自己喜欢管理一些事情,这可以说是我的一种热情所在。走出大学校园后,我先去了一家大公司工作,但我发现自己没有耐心去推销公司生产的甜点和饼干,一年后我就辞职了。

正在此时,我的伙伴盖茨给我打了个电话,要引荐我去微软,上任第一天就是管理一个30来人的小公司,信息产业的快节奏和新奇性终于让我寻找到了自己的热情。寻找热情的过程中可能会遇到麻烦,会出错,需要很多尝试,但你一定要寻找到自己的热情,那样你就会有精力在每一天早起,即使遇到困难也会说:“我喜欢我做的事情,它会让我干劲十足!”

最后一点,但并不是最不重要的一点,要能坚持,其实我更喜欢用另一个词:百折不挠。百折不挠也是一种坚持,但多了一层乐观的含义。热情是有一种东西会让你感到兴奋,而坚持和百折不挠会让你长久地保留住你的热情。看一看和我们在同一时期开始的那些公司,很多在后来都失败了。再看一看那些成功的公司,比如微软、苹果、GoogleFacebook等等,也无不是经历过艰苦时期。你取得了一些成功,然后就可能遇到困难,你尝试着一个新创意、新发明,但可能于事无补。这时你是否能坚持、能百折不挠就决定着你是否能获得成功。

(摘自《中国国门时报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017