注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

什么对我们最重要?(转载并推荐)  

2014-12-30 18:52:37|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么对我们最重要?(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□俞敏洪

   ——俞敏洪在2011寻访“大学生自强之星”活动启动仪式上的讲话
  人一辈子要活下去,什么对我们最重要?人一辈子想要活好,什么东西最重要?
  有人说自由最重要,有人说梦想最重要,有人说感恩最重要。
  我知道的那些能把学习搞好、能把生活过好、能把事业做好的人,身上是有一些共性的。拥有了这些共性的人,人生之路往往会走得好一些。
  这其中最重要的一个共性,就是这些人都有一种向上的精神力量,那就是自强。
  自强是什么概念?就是一个人从没有到有的争取过程。这里面包括对创造的追求、对社会地位的追求、对财富的追求、对学业的追求、对梦想的追求等等。自强跟一个人的出身、跟所处的社会地位没有关系。认为自强就是穷人家孩子从什么都没有到最后成功,这是狭义的理解。自强是指一个人无论在什么平台上,都能利用好这个平台的资源取得成功。无论你是官宦子弟、企业家的孩子,还是穷人家的孩子,都需要奋斗和自强。平台再好,但如果只是躺在上面睡大觉,那这辈子仍然什么都不会得到。
  现在回过头来想,我最庆幸的就是自己家庭的贫困,父母一无所有,使我有了奋斗的空间。也许你的父母什么都没给你留下,但你脚下的这片广袤大地,却可以由你自己随便走,能走多远是你的事情。
  人生中最重要的生命力量之一,生命的动力之一,是我们自己内心想要某种东西的欲望。这种欲望其实就是理想,一种需要让我们的生命提升才能得到的东西。理想是在我们生命遥远的地方,是我们愿意用三年、五年,甚至一辈子去实现的东西。理想能够让我们不断打破现实走向未来。每一个理想都是有阶段性的,随着一个又一个理想的实现,我们的生命不断扩张,能力不断增强。所以,要用理想来指引我们的生活,来点燃我们内心自强的火焰。
  讲到理想,我们不得不谈及另一个重要的话题,就是方向。方向不是由理想来指引的。因为理想可以做坏事也可以做好事。怎么样才能把理想变成好事?就需要有正确的价值观引导,让我们知道什么东西是应该做的,什么是不应该做的。
  我们可以用两个标准来衡量我们的价值体系正确不正确。第一个标准是看能否把自己变成一个被别人所信任的人,被人信任的能力背后包含所有最高道德。要做到这一点就需要拥有很多品格,善良、宽容、理解、真诚、正直、乐于助人、善于分享、无私大度,这一切都是。第二个标准是看自己在别人眼中是什么样的人。
  我最希望在别人眼中成为什么样的人?第一,我特别希望自己变成对别人有用的人。对自己的家庭有用,对朋友有用,对别人有用,然后对社会有用。因为一个人只有想对别人有用,才能不断做出对别人有用的事。第二,我特别希望能够得到别人的尊重。有的人觉得自己有钱了就被别人尊重了,有的觉得自己有地位就被别人尊重了。我希望得到的尊重,是在我一无所有的时候人家依然尊重我。我希望别人看得起我,我更希望自己看得起自己。
  此外,我们人生中还有另外的几个要素也很重要。
  第一,一个人永远干不成大事,一定要有团队。我看过一个电视节目,描述的是一群牛把一头狮子咬杀的故事。原来牛是狮子猎杀的对象,现在居然能把狮子这么厉害的动物倒过来杀了,这就证明了任何个体的力量都没法跟群体力量抗衡。一个人可以安心生活,但是要想做大事一个人就成问题。一定要有一群人一起做,新东方的成功就是一个群体成功的例子。
  第二,任何一个人做事情的时候,一定要量力而行,不要进入让自己控制不了的局面。要进入自己能够控制局面的地方,把事情慢慢做大,这是做事情特别重要的要素。
  第三,对于不满意的现状,要敢于突破。人最怕是碰到不如意的环境不愿意跳出来,这就是温水煮青蛙的故事。我特别庆幸当初从北大的纵身一跳,我出来了。人要有这样的突破能力。
  我们每个人内心都有一道铁丝网,这道铁丝网不是法律的网,而是我们内心给自己设的限制。面对我们渴望得到的东西,内心告诉我们说:你不可能得到。不敢去做是我们失败的真正原因。实际上,正是由于内心的自我设限,才挡住了无数人通往梦想的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017