注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

城市里爬行的蜗牛(转载)  

2014-11-07 08:43:22|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市里爬行的蜗牛(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

                            善观雪

早起,习惯性地打开手机,突然看到了陆陆写的文章。文字里的脆弱、眼泪、迷茫显而易见,完全不是往日我们认识的那个干练坚强不服输的女孩。

我们是大学同学,她是班长,很努力。不仅学习刻苦,还勤工俭学,自己赚钱来支付学费。毕业后,大部分同学都找工作了,她却继续深造。好不容易挨到毕业,从河南漂到成都又漂到南京,两年过去,总算有了一份稳定的工作,却始终没有遇到一个能够呵护她的人。眼见着周围的人一个个步入围城,而自己还无动静,她不免有些心焦。其实,身边也有男孩的追求,可是,她又有一股读书人的骄傲,不愿轻易向现实妥协,心里守着那句“愿得一人心,白首不相离”的誓言。每每打电话回家,躲不过的是结婚嫁娶的话题。本来就是农村出来的孩子,结婚更早一些,许多比她小的伙伴,如今都当爹当妈。原本以她为傲的父母言语里不免有了抱怨,甚至有些悔意,让一个女娃娃读这么多年书,有什么用?就这一句刺痛了她。一个人的城市,一段孤独的心情,再苦再难也是不怕的,之所以能坚持下来不就是希望能够让父母过上好日子吗?可是偏偏爹娘最不理解。坚强如她,无人倾诉,只躲在深夜的被子里哭泣。第二天,一早起来,看着镜子里哭肿的眼睛,努力挤出一丝微笑,每天的太阳都是新的,生活又明媚起来。

虎子是我的另一个同学,当年大学毕业的时候,他信誓旦旦地告诉我,他的梦想是当一名有责任心的记者,将社会黑暗面一一曝光。他也这样努力着,一年后进了报社,有段时间他经常给我打电话,聊起他的工作,丰富多彩又充满了刺激,我从他的话语里看到了似锦前程,很为他感到高兴。后来,他的音讯渐渐少了,我以为是他忙。时隔半年,却突然听到关于他的消息,因为一次采访,得罪了某集团老总,被开除了,连同三个月的工资被当罚款没收了。再后来,依稀还是会有一些他的传言,去企业做策划,去旅游局当导游,去乡村支教,甚至在最困难的时候,他贩卖过山鸡,去餐厅当过服务生……都不顺利,让人听来唏嘘感慨,心疼不止。

就在前几天,收到他给我写的一封信,里面有一张照片,我在照片上看到了他的样子,憔悴得我完全认不出来了,黑瘦,但笑容灿烂。他摆了一个地摊,用布在路边搭了一个简易帐篷,卖面条。索性,身后那个和他有着一样笑容的女孩让人有些许安慰。同学告诉我,那是他的女朋友,我顿时便心安起来,有爱情滋润的人生总是丰盈而富足的,哪怕一切看起来都不那么如意,也足够让人可以奢望一个幸福的未来,就像他在信里提到的那样,“一切都会好起来的。”就因为这一句,惹出我许多的眼泪。

我的很多同学都是这样,从农村走出来,背负着家人的希望,学历不高,没有背景。一个人努力地打拼,每个月的工资都存进银行卡,省吃俭用地算计着每天的生活费,到过年的时候将一年的辛劳所得全部交给父母。啃老族与他们很遥远,在城市里安家落户似乎也只是一个遥远的梦。身边的人衣着华丽地玩着IPAD,畅聊着旅行的经历,吃着各种名贵的糕点,轻而易举地就拥有了房子车子。而自己却总是在原地踏步,再怎样努力似乎都是黯淡的,没有值得炫耀的谈资,甚至没有一件像样的名牌衣服,手机还是最古老的那款,在人群里那么不起眼。于是越来越多的人选择了回乡结婚生子,不再做无畏地挣扎,只是还有一些人勇敢地留了下来,就如陆陆,就如虎子。

我又何尝不是呢?走南闯北地执拗地寻找着自己心中的理想,尽心尽力地工作,按时上下班,不迟到,不早退,不邀功,不争宠,不和任何人争吵,工资不高,职位普通,但每天坚持阅读与写作,坚持练英语口语,坚持上培训班提升自己,尽管在现实面前显得那么微不足道。可是,还是有一种小小的力量在支撑着自己前行,就像一只小小的蜗牛,虽爬行缓慢,但终究不放弃。

我想,蜗牛也会有眼泪吧,只是它的眼泪只有土地知道,因为他总是低头爬行。即便难过,它还是会勇敢地走在路上,慢慢地朝着自己的理想前进。也许有一天理想会因为烈日或者暴雨而搁浅,也许理想会因为现实的残酷和外界的置疑被吹散,但只要自己还在路上,就一定不会放弃任何一丝前行的希望。就像周杰伦《蜗牛》的歌里唱到的那样:小小的天,有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017