注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孩子们,你们可能成不了范冰冰(转载)  

2014-11-26 12:10:12|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,你们可能成不了范冰冰(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□姬中宪

我姐姐的一对女儿,今年都上初三,姐妹俩都长着一双长腿,亭亭玉立,一出门就忧心发型。她们听说我认识某位导演,立刻毛遂自荐,希望有演出机会。她们盼望我的小说能拍成电影,因为这样一来,她们的做编剧的舅舅肯定推荐她们做主演。在姐妹俩的悄悄话里,我常偷听到这样的话:“我要是范冰冰就好了。”

孩子们,我理解你们想当明星的心。岂止你们,这时代谁不想当明星?你们生在一个全民造星的时代。很多成功故事与励志传奇在你们身边上演,你们都渴望成为这样光鲜的个案,而不是被混编进一个大考场,和同龄人玩大逃杀游戏。

但是你们知道吗,选秀节目再多,也多不过想成名的年轻人,选秀是一个更残酷的考场,连考前辅导班都没有。当明星这件事,几率很低,成本很高。北京电影学院外面排队报名的人里,长得像范冰冰的有一万多个,像李冰冰的也有八千多,还有各种明星脸,加起来几十万。这几十万人里,最终成名的,可能就十来个。成名不一定成功,成名后不被黑、不被封杀,也没自杀,连续当红三年以上,才算成功。这样的人,只有一个。几十万选一个,这比高考可难多了,比国考都难。

即使你成名了,你的日子也不会那么好过,这还是一个消费明星的时代,观众的口味越来越重,不但要看明星出彩,还要看明星出丑,这年代的明星不好当,除了会演,会笑,会闹,还要会跳水,总之要有大无畏的娱乐精神,你们有思想准备吗?

孩子们,我知道你们喜欢唱歌、画画,有一些艺术爱好,但我要提醒你们,艺术和娱乐不太一样,歌星不一定热爱音乐艺术,只是凑巧都唱歌而已。别看那些歌星在台上唱得声嘶力竭要死要活,如果有一天有人告诉他,别唱了,跳水更出名,他们肯定立刻扔下话筒,一个猛子扎进水池里。

和你们的同龄人一样,你们将大把的课余时间花在各类培训班上,包括艺术类培训。我要提醒你们,艺术和艺术培训不是一回事。那些致力于钢琴十级和古筝八级的人,本质上和忙于题海战术的人没有区别,不要以为弹钢琴就比考奥数更高雅,在中国式评价机制下,这些东西最终都会变成同一种东西。难以想象连艺术这种最讲究灵性、最忌讳量化、最难分高下的东西,都被中国人打成分数、分出等级,然后兑换成你急需的某种回报,并培养出了郎朗这种钢琴界的高考状元。

你拉了五年小提琴后,和另一个五年里只会背书考试的孩子站在一起,气质上不会有本质差别,你们的眼神中将流露出同一种信息:功利,模式化,缺乏审美能力与道德意识。艺术这玩意儿,就是这么欺负人,它和财富、教育背景无关,它只挑它中意的人,赋予他/她举世无双的气质,想通过砸钱、砸时间、请家教、考证书来俘获它,基本是徒劳。

艺术与商业通婚,产下一个巨婴:娱乐业。自古以来,艺术就很难独立,要么依附于政治,要么受雇于资本,很多所谓艺术家只负责“执笔”;至于娱乐,则从未独立过,娱乐是一项花钱的事业,所以,娱乐业从来都由资本豢养。古时歌女感叹“老大嫁作商人妇”,现在歌女则以嫁作商人妇为荣。有些女明星,哪怕事业再成功,赚的钱再多,也只是为了嫁给一个更有钱的人,那些演艺上的成果只是嫁入豪门的筹码,那些艺术上的标签不过是一件别致的嫁妆,像范冰冰这样喊出“我就是豪门”的,毕竟不多。

孩子们,你们可能成不了范冰冰,但我希望你们热爱艺术,低调、坚定、不求回报地热爱它,把“当明星”看做热爱艺术的可有可无的副产品,而不是本末倒置。艺术,当它仅仅作为艺术的时候,仍是一件美好的事物,美好的事物,总是教你如何更独立,更完整;反之,那些让你更依附于别人的,那些将目的当做手段的,都是伪艺术。

(摘自《特别文摘》)

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017