注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

把名字呈现在百年后(转载)  

2014-11-25 09:51:34|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把名字呈现在百年后(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□徐竞草

“活着时,他已经是大名鼎鼎的建筑师了,根本不需要刻碑,死后还能被记住才是最重要的。”

屹立了1000多年,位于古埃及亚历山大城边法洛斯岛上的亚历山大灯塔,曾被公认为世界第七大奇迹,在没被地震摧毁之前,它的名气远远高于埃及的金字塔。

这座灯塔于公元前270年开始建造,其设计者是古希腊著名的天才建筑大师索斯特拉特。索斯特拉特在接到当时的埃及国王托勒密二世下达的建塔命令后,抛妻别子,远离亲人和故土,运用了当时最先进的建筑技术和设计理念,不分昼夜,整整耗费了11年的时间和心血,才最终将这座高达135米的灯塔修成。建成后的灯塔不仅引导了无数水手在风雨之夜里平安返航,而且更是向亚历山大城献上的一份至高荣耀。

然而,这个旷世的伟大建筑物里却有一个秘密——尽管索斯特拉特非常想把自己的名字刻在灯塔的基座上,好让后人知道这是他的呕心沥血之作。然而,最终刻上去的却是托勒密二世的名字。

索斯特拉特当然有些不甘心,但他又聪明地知道,如果自己坚持要刻上名字,那极有可能丢命,从而提前上演类似印度莫卧儿帝国皇帝沙·贾汗,杀害泰姬陵设计者并剁掉所有建筑工匠双手的悲惨命运。

最终,索斯特拉特想到了一个点子——他偷偷地把自己的名字刻在灯塔基座的石碑上,并且详细地记载上自己在建灯塔时所遇到和克服掉的种种困难和故事,同时祝福日后能看到这个碑文的人们。

接着,索斯特拉特在石碑上涂上了一层厚厚的水泥,将下面的文字和自己的名字全部严严实实地盖住,之后,再在水泥表面上刻上托勒密二世的大名,以及歌颂他的话。

多年后,索斯特拉特和托勒密二世相继去世,而索斯特拉特隐藏起来的秘密,却开始慢慢呈现在后人的面前——日复一日、年复一年的风吹日晒,让石碑上的水泥一层层地剥落,托勒密二世的名字随之变得越来越模糊,而索斯特拉特的名字却越来越清晰……几百年之后,伟大的亚历山大灯塔就这样最终回到了他的设计者——索斯特拉特的名下。

据说,托勒密二世的后人对索斯特拉特的聪明智慧佩服得五体投地,因此在真相呈现出来后,并没有大动干戈,而是诚恳地替祖先致歉。

富有远见的索斯特拉特忍一时之痛,却赢得了最终的胜利,他的聪明智慧之处在于:其一,他深知自己在什么时候,可能丧命于托勒密二世的手上——是活着的时候,如果死了,这个危险就不存在了;其二,自己什么时候才最需要人们的敬仰和铭记?当然也是在死后,因为活着时,他已经是大名鼎鼎的建筑师了,根本不需要刻碑,死后还能被记住才是最重要的。

既然如此,那么就让一切真相在自己死后,即将要被人们遗忘时再呈现出来吧,这样既能保住自己的性命,又能在一代代后人心中留下永恒的铭记,这便是索斯特拉特之所以要将名字覆盖在水泥之下的真正原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017