注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

别觉得这个世界欠你的(转载)  

2014-11-20 10:07:04|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别觉得这个世界欠你的(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

□包纸脸之王

This World Owes You Nothing

你以为他靠着关系所以一毕业就变成了工资是你几倍的银领,却不明白机会是给有准备的人的。

丝们总是把自己的失败归结于外部因素,却从来不肯面对一个真实的自己。

看到新闻,京城四少之一开着布加迪,因为后面的车鸣笛所以下车把后面车里的两口子打了。挨打的女的是记者。

本来一个“富二代欺负丝”的故事,顶多让我觉得打人的太可恨了。但是后面我发现,真相是:那女记者的老公开车,本来想从公交车道上超车,没成功,就想超那辆布加迪,还是没成功,于是她老公怒了,开始鸣笛,其间这女记者还在未经允许的情况下私自拍照。

好了,基于以上三点:侵犯隐私,一直鸣笛,占公交车道,我认为这两口子挨打一点儿都不冤枉。

这么简单的一件事,就因为打人的人是富二代,开的车是布加迪,就变成了老百姓挨欺负的事情。那个女记者出事儿以后连发两条微博,并且是以一个“楚楚可怜的受害者”形象出现的。让她这么一闹,我反倒觉得这人给记者行业抹黑了。下面的回复是一大堆愤青骂着“为富不仁”“有钱就能欺负人”之类的话,宣泄着对于自己没有投胎在富贵人家的怒气。

然后我就又想起来一件事。有一天,我去找一个朋友玩,在他家小区门口听见一个老头儿和20岁左右保安的对话,大意就是现在的有钱人多有钱,这个小区里的住户都开什么车一类的。这时候,20岁左右的保安说了一句话让我汗毛都竖起来了:我现在就盼着什么时候来第二次“文化大革命”!我第一个报名!打不死那些有钱人!

我回头看了一下这个保安,说这话的时候他很年轻的脸上洋溢着极端的兴奋,不大的眼睛里折射出令人恐怖的疯狂。

第三件事,是发生在我自己身上的。有一天放学是我哥接我的。本来一路上都很平静,忽然在右转弯的时候出来一辆明显违反交通规则的夏利车,我哥刹车很及时,但还是慢了半拍,和夏利车出现了一点剐蹭。夏利车车主是个中年男人,光头,满脸油光,脏兮兮的外套包着中年发福的身体,一脸横肉面露凶光地把车门一摔,然后气势汹汹地对着只有16岁的我和24岁的我哥嚷着经典的国骂。

我哥下车以后,说走保险吧。这个男的马上表示私了,要我哥赔他2000元。听了这个数字我俩都笑了。可能是笑容点燃了中年男子的爆点吧,他在大马路中间像一个泼妇一样撒泼了,引来了围观的路人。

仿佛是一瞬间,路人像潮水一样涌来了,把我们围个水泄不通。那些路人不管三七二十一就把矛头指向了我们,原因很简单,中年男人开的是夏利,我哥开的是保时捷。我哥不断地说,是中年男人违规在先,但是没有人听。有一个神逻辑的大婶说:你都开上这么好的车了,还在乎那2000块钱?

更有甚者,提议砸了我们的车,解解恨。很幸运的是,没等到砸车,警察就来了,驱散了人群,夏利车车主见状也马上泄气了。警察表示要看他的驾照。让我震惊的一幕上演了——中年男人竟然一秒钟变脸,谄媚地上前对我哥说:“小兄弟,你就跟警察说咱们私了呗?有话好商量,刚才我也是一时冲动,多有得罪哈!”

当然,我哥没有私了,而是走的正常程序。临走时,我还听见旁边的大爷大妈们窃窃私语:“有钱就是牛呀,连警察都向着他,官商相护!中国算是没救了!”

最后要说的一件事,是关于我自己的。当初我上大学期间,努力地学习托福,准备出国留学,天天自习到很晚,做题做得头晕脑涨。和我一个班的姑娘每天逃课去约会,然后不写作业,有时候懒到脸都不洗,每天唯一的活动就是吃饭上厕所。后来期末考试,我的英语成绩是全系最高分,那个姑娘没及格。

后来我要出国了,那个姑娘语气酸酸地说,有钱就是好,在国内念不好还能去国外,国外的课程都巨简单,随便糊弄一下就行了,我要是有那个钱也早就出国了……当时我回了她一句:就你这英语水平,国外大学不会要你的,再简单的课程你这样的人也学不会。

然后过了几天,有人告诉我这个姑娘背后说我“炫富”。

所有人都看着高富帅、白富美羡慕嫉妒恨,认为他们何其幸运,拥有了自己所没有的,却不想想为什么自己沦落到这步田地。

你只看到了大胸小蛮腰,却忽略了你胡吃海塞的时候她在健身房挥洒汗水。

你只看到了超高智商的数学天才,却忽略了你夜夜玩网络游戏的时候他在奋笔疾书。

你只看到他投胎到了显赫人家,却忽略了他在你刷微博、吹牛的时候学习经商之道,背负着家庭赋予他的巨大压力。

你以为他靠着关系所以一毕业就变成了工资是你几倍的银领,却不明白机会是给有准备的人的,在你沉迷于恋爱开房的时候他在研究为人处世之道,读完了一本又一本的书。

而你窝在合租的老旧房间里,抱着过时的笔记本电脑,脚下还有未收拾的垃圾,一边靠着父母每个月的救济和不到3000块钱的工资度日,一边摸着好几天没洗的头发感叹着人世间的不公平——为什么我的父母是小职员,为什么我没有倾城之貌,为什么我运气不好没考上研究生。

真的是因为命运的不公平么?其实你知道,你只是因为懒惰。

然后的然后,你开始愤世嫉俗,你觉得比你有成就的人,不是运气好,就是人品差;不是阿谀奉承,就是欺行霸市。是啊,只有你,像小白兔一样善良懂事,你只是运气不好罢了。这个世界上所有比你优秀的人,都欠你的。他们都活该倒霉,他们都为富不仁,他们都……

你总是告诉自己那些比你有钱有权的人都会遭报应的,你的仇富情绪变得空前高涨,你不肯面对现实照照自己为何变成了如此的嘴脸。你回避现实,然后变得自大又自卑。你感觉属于你的香车美女、钻石豪宅都被运气好的人抢走了。于是你认为,这个世界欠你的。

丝们总是把自己的失败归结于外部因素,却从来不肯面对一个真实的自己。古有青蛙变王子的幼稚幻想,今有三流言情小说的《霸道总裁爱上我》,这些东西催眠了多少丝的脆弱内心。

别总觉得这个世界欠你的,永远不要。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017