注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

语文教师要“会教”(转载)  

2014-11-17 12:37:08|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教师要“会教”(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□贾志敏

《义务教育语文课程标准(2011年版)》提出,语文课程致力于提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础;为学生的全面发展和终生发展打下基础。

无疑,语文教师承担着比其他学科更重的教育任务,传道授业之外,还应当教书育人,把学生的潜能变为发展的现实,让学生明白做人道理。语文教师怎样才能做到“会教”?怎样提升学生的潜能?如何潜移默化地将道理教给学生?真语文系列活动总顾问贾志敏老师讲了著名语文特级教师钱梦龙的成长故事,并回忆起了自己的老师,他借陈钟梁先生言感慨道,“教师对学生的爱是很具体的”。

本期与您分享贾老师的文章,并真诚向您邀约:您的语文教师是谁?他是一名“会教”的教师吗?他对您的成长产生了什么影响?理想中的语文教师应当是怎样的?欢迎来信来电谈谈您的见解,本报将择优刊发。

提出这个问题,是因为当下“不会教”的教师还真不少。

陈景润是大数学家,在数学研究方面造诣颇深,攻克诸多世界难题。我突发奇想,如果请他去教小学数学,那场面一定会很滑稽;莫言是我国首位诺贝尔文学奖获得者。我又想,假如让他去教小学语文,教孩子作文,我看,他不一定教得好。理由很简单,因为他们都不搞教育,他们只会自己“干”而不善“教”别人。

教育的本质是要提升人的精神世界,是要把学生的潜能变为发展的现实。教师要“教书育人”。教师要让学生明白做人道理。

教师更要“会教”。

著名语文特级教师钱梦龙年少时,天资并不聪慧,读书也不用功,还是一个经常逃学的“问题学生”。据他自己介绍,“光小学五年级就连续读了3次”,被同学讥讽为“老留”。

4次读五年级时的任课教师姓“武”,严厉且有办法。初次见面,他把钱梦龙唤到办公室问他:“你已经读了3次五年级,再念一次,也无甚意义了。今天,我要考考你,你究竟是聪明还是愚蠢?”说着,取出一本《王云五四角号码大字典》教他查字。没想到,不多工夫,钱梦龙居然学会了。武老师说:“看来你不笨,还聪明得很。你一定能学好,而且,会比别人学得更好!”这一下,钱梦龙的眼睛里闪出光芒。回家以后,用零花钱买了一本《王云五四角号码大字典》,一有空就拿出来练习检字,渐渐地,他对学习产生了浓厚兴趣。

一天,武老师给他单独布置任务:每天早晨,把老师要教的生字查好字典之后,工整地抄写在黑板上。一来二去,钱梦龙练就了一手好字,成绩突飞猛进,责任心也增强许多。

若干年后,钱梦龙也当了教师,而且成绩卓著,事业有成。他没有忘记教过他的武老师,当他探访学校旧址时,发现小时候读书的教室还在,唯独没有见到那位武老师。听说,武老师已经被调到大学教书了,这让他抱憾终身。

65年前的一间简陋教室里,一位女教师请一个小男生认读黑板上写着的生字。真糟糕,这个小男生口齿不清,说话声音很小,读得还结结巴巴。更不可原谅的是,总共只有10个生字,竟然读错3个。小男生惶惶不安,等待教师指责。然而,女教师没有批评他,却说:“真了不起,10个生字居然读对7个。为他鼓掌!”话毕,女教师带头拍起手来,教室里掌声骤起。那个小男生第一次得到大家认可,终于抬起头,露出笑容……

这个小男生长大以后也当了教师,而且当了一辈子教师。他,就是读小学时候的我。

在本人《从教40年纪念活动》那一天,我盛邀这位白发苍苍的女老师光临,并隆重介绍给各方宾客及青年教师,她成了当日活动最耀眼的明星。

走笔至此,突然想起已故教育专家陈钟梁先生所言:“教师的心地要善,教师的嘴巴要甜。教师对学生的爱是很具体的。”今君虽终,言犹在耳。陈钟梁先生所言,值得我们不断玩味并终生咀嚼。

教师要“会教”啊!

(摘自《语言文字报》)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017