注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

面子的“地基”(转载)  

2014-11-12 07:36:32|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面子的“地基”(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□游宇明

人都希望别人尊重自己,不分种族、民族、国籍、性别、年龄。所谓“面子”,有时就是被尊重的一种别名,被尊重的程度越高,面子越大。一般说来,一个人得到的面子,总与他拥有的家庭背景,获得的职位、金钱、名誉有一定关系。不过,如果我们觉得,只要拥有了良好的家庭背景,获得了职位、金钱、名声,别人就会给我们面子,那就大错特错了。

朋友所在的大学小区最近发生了这样一件事:一个人开着宝马来这所大学打球,本来小区有规定,任何人的车子都必须停泊在车位上,可这个人不当回事,偏要将宝马车停在小区入口处的主车道上。打完球后,此人发现宝马车有被摩托车蹭坏的痕迹,强烈要求物业公司调出小区录像,找出所谓“肇事者”,遭到物业拒绝,还被闻讯赶来的业主们讽刺了一顿。这个人本想以自己的宝马车博得面子,没想到最后却是颜面尽失地离开小区。

以前住在旧居时,有个单位在我们单位的北院借路而过。我们单位大度,一直相安无事。但既然是教学单位,上课时院子里一般是不允许汽车通行的。某次,那个单位请了个领导,车子非得进入我们的院子,门卫不干,此领导居然搬出自己的职位压人。好在毕竟我们有理,单位又大,别人不太敢老是耍横。在师生员工一顿奚落下,这位官员只得跟着他的几个部下悻悻下车。

我上面所举的两个人,一是有钱人,一是有权人,他们平时可能是享受过许多别人给的“面子”,或许正因为他们享受的“面子”太多,总以为自己做什么,别人都会给“面子”,结果却让自己陷入了非常尴尬的境地。

其实,面子就像一栋建筑,看得见的部分是别人给的,看不见的“地基”却是我们自己垒筑的。在我看来,面子至少需要三层“地基”。其一,你必须有教养。教养就是良好的道德修养与优雅的行为举止。你要最大限度地不打搅别人,万一打搅了得表示歉意,而不能认为所有人都会拜倒在你拥有的某种优势下面,更不要因为自己有点钱、有点权、有点名,就强行要求别人做不能做、不愿做的事。其二,你要理解别人。别人希望或不希望你做某件事,总是有别人的理由。如果只考虑自己需要什么,只顾及个人方不方便,硬要干使他人不开心的事,必然得不到他人的尊重。其三,从更大的视野看,一个人要在他人面前有“面子”,还得在社会上有所作为。有的人,你天天跟他在一起,知道他家里有几口人,住的是哪一栋房子,但他饱食终日,无所用心,你并不尊敬他,他在你眼里没有“面子”;有的人,你跟他来往并不多,甚至素昧平生,但他干出的事业让人仰望,你会觉得他非常亲近,愿意随时给他“面子”。

打好了面子的“地基”,“面子”才会无所不在。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017