注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

让机会为你倾倒(转载)  

2014-11-10 09:51:14|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让机会为你倾倒(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

 

□倪西

小晴是公司新招聘的“储备干部”。在一同进入公司的那群貌美如花的女孩中间,毫不起眼,还特别“扎眼”。因为其他女孩一进公司,就被各个部门的负责人叫去部门帮忙,做事,而小晴迟迟没部门淆。小晴一看情况不对,就主动到其他部门推销自己,其他部门负责人不好意思拒绝,又没有合适的工作安排给她,就让她随便干点什么都行。小晴知道人家部门不重视她,也难过了一阵子。

傻坐着发呆可不行,经过一段时间观察,小晴发现各部门同事在工作忙的时候,中午顾不得订餐,忙完时也过了送餐时间,于是就饿着肚子或者随便吃个泡面。每天中午11点,小晴就到各部门统计订餐的人数,于是就充当了同事们的“订餐工”。小晴每次订餐很用心很及时,饭菜可口,很受同事们欢迎!也有同事笑小晴迂腐,干这种活哪能有成绩?小晴不管别人说什么,一笑了之。当同事们吃着可口的快餐时,也记住了一个叫小晴的“储备干部”,让人心窝里暖和。小晴趁机向同事请教工作的事情,自然,小晴成为“新人”转正最快的那个。

小晴初入职场的故事虽然很老套,但“新人”入职场,试问谁会给你“一鸣惊人”的机会?况且,机会没有固定模式。有机会就钻,这是机会的本事。

小晴转正不久,被行政部看中,提拔为行政助理。升职以后,小晴工作的性质不再是订餐那么简单,而繁杂无序,做了也不见得出成绩的工作越来越多。

工作中,麻烦的事情最让人躲着不做或者拖着不去做。小晴不一样,只要是麻烦的事情,总要去试试,去碰碰。特别是部门之间那些“三不管地带”的工作,她总是“一根筋”。

有同事劝她别吃力不讨好。小晴说,这些事也是我们部门的一部分,我就先试试,如果不行,让能人来做也不迟。就这样,公司的“三不管地带”,大家认为都是小晴的工作。刚开始,小晴对这些工作不熟,也经常出错。所以,小晴的上司经常批评她到处瞎揽活。

然而,小晴看得多,学得快,处理这些事情渐渐得心应手起来。公司这才发现,小晴原来是个有上进心的人,于是又把她提升到行政主管。

当大家都做一件事的时候,你的机会也许不多:当大家不去做那件事的时候,只要你做,机会都是你的了。机会就是机遇!

得罪人的工作,更是没有人愿意去做。小晴可不怕这些。她说,人与人之间哪有解不开的疙瘩?每逢自己部门与其他部门有冲突时,小晴就向上司请缨,让自己试试。上司也乐得有人替自己挨骂。

小晴去和其他部门负责人沟通时,其他部门负责人见是小晴,就说,叫你上司来和我沟通。小晴不急不恼,只是说,我来不是和你谈判的,我是来向你学习和请教的。如果你认为我的职位低,就让你的下属教我也行。多数上司面对温柔得像棉花似的女孩,哪还发得起火来?——那样只会让自己风度尽失!于是就把小晴留下来沟通。小晴总是一脸虔诚地听着,认真记录着。这时,问题多数都能很好地解决。

时间一长,各部门负责人都说,小晴要是自己部门的员工就好了。很多人跑到老板那里点名要小晴去自己部门做。

老板想了想说,小晴到哪个部门你们都有意见啊,不如小晴就给我当助理吧,有什么事让她去协调岂不更好?于是,小晴借风顺水,当上了总经理助理。

有的人工作了二三年,还是进入公司时的那个职位。有的人不满,就抱怨,越抱怨,升职加薪的机会越远;有的人“聪明”,把工作时间当成业余时间,专干自己的私事;有的人心如止水般,给一分钱做一份事,波澜不惊地混日子。

难道公司里一点机会都没有吗?其实,成功很简单。如果你做了别人不想做的工作,你就有了成功的机会。

所以,不要认为有好机会才去做事、工作;也不要以为不是好机会,就放弃你想做的事情、工作。好机会往往都是在不好的时候出现,就看你抓不抓得住。

(摘自《打工知音》)

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017