注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特的力量之源:我的工作是阅读  

2014-11-10 11:03:44|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

巴菲特说:学习投资很简单,只要愿意读书就行了。

 

想学习巴菲特,首先问问自己,你经常读书吗?

 

在1999年伯克希尔股东大会上,查理·芒格说:“我认为我和巴菲特从一些非常优秀的财经书籍和杂志中学习到的东西比其他渠道要多得多。我认为,没有大量的广泛阅读,你根本不可能成为一个真正的成功投资者”

 

2008年2月,巴菲特答记者问。记者:在选择股票的时候,你到底有什么具体的诀窍呢?巴菲特:第一,去学会计,做一个聪明的投资人,而不要做一个冲动的投资人。因为会计是一种通用的商务语言,通过会计财务报表,聪明的投资人会发现企业的内部价值,而冲动的投资人看重的只是股票的外部价格。第二是阅读技能,只投资自己看得明白的公司,如果一个公司的年报让你看不明白,很自然就会怀疑这家公司的诚信度,或者该公司在刻意掩藏什么信息,故意不让投资者明白。第三是耐心等待,一个人一生中真正投资的股票也就四五只,一旦发现了,就要大量买入。

 

在2008年伯克希尔?哈撒韦的股东大会上,一个17岁的小伙子问巴菲特:如何能成为一名伟大的投资者?巴菲特的回答非常简单:“读一切可读之物。”

 

在2011年伯克希尔哈撒韦公司股东大会上,听众问:对于正在上学的年轻人有什么好建议,有关投资方面的。巴菲特说:有两个1、大量的阅读,我在9岁的时候就读完了图书馆有关财经方面的书籍,你不知道书什么时候有用,但是阅读非常的重要。2、我人生最大的投资是1951年花了100美元听了卡耐基的课程,因为买卖证券不懂和别人沟通时不行。

 

1、巴菲特说:我的工作是阅读。查理.芒格说:巴非特就是一部“学习机器”。巴菲特自称10岁时就把奥马哈市图书馆所有关于投资的书读完了。巴菲特的投资成功秘诀是大量阅读加调查研究。大量阅读是掌握大量相关信息,调查研究是实事求是,而大量阅读是基础和前提。

 

2、巴菲特阅读最多的是——企业的财务报告。巴菲特是年度报告忠实的读者,他阅读的年度报告数量很大,范围很广。“我阅读我所关注的公司年报,同时我也阅读它的竞争对手的年报,这些是我最主要的阅读材料”。巴菲特大量阅读与上市公司业务与财务相关的书籍和资料,在此基础上才非常审慎地作出投资判断。

 

巴菲特这样解释他如何把阅读和调研结合在一起的:“你可以选择一些尽管你对其财务状况并非十分了解但你对其产品非常熟悉的公司。然后找到这家公司的大量年报,以及最近5到10年间所有关于这家公司的文章,深入钻研,让你自己沉浸于其中。当你读完这些材料之后,问问自己:我还有什么地方不知道却必须知道的东西?很多年前,我经常四处奔走,对这家公司的竞争对手、雇员等相关方面进行访谈。……我一直不停地打听询问有关情况。这是一个调查的过程,就像一个新闻记者采访那样。最后你想写出一个故事。一些公司故事容易写出来,但一些公司的故事很难写出来,我们在投资中寻找的是那些故事容易写出来的公司。”

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

3、巴菲特每天读什么?巴菲特每天都会阅读很多报纸杂志,这也是他做出明智投资决策所必须做的“功课”之一。据说,巴菲特每天读的报纸杂志超过30种。

 

(1)每天都读《纽约时报》,并且说,如果让他只选择一种出版物的话,肯定非它莫属。

 

(2)最爱看《华尔街日报》,一度跟奥马哈邮局说好,每天半夜WSJ印好,先放一份在他窗台上,他有时会半夜等待看第二天早晨的报纸。

 

(3他订阅了一些自己欣赏的市场观察人士对于股市和债市的评论。《华尔街日报》、《金融时报》、《价值线》、《穆迪》,《福布斯》、《财富》、《商业周刊》等一些主要商业杂志。

 

(4)他还读大量的行业媒体,包括《美国银行家》(American Banker)、《饮料文摘》(Beverage Digest)、《今日家具》(Furniture Today)、《贝斯特之财险、寿险评论》(A.M. Best's Property-Casualty Review)、《主编与发行人》(Editor & Publisher)、《广播》(Broadcasting)、《哥伦比亚新闻业评论》(Columbia Journalism Review)、《纽约观察家》(the New York Observer)和《纽约客》(the New Yorker)。

 

《贝斯特之财险、寿险评论》(专注于保险领域评级机构A.M.贝斯特公司发行之月刊,对保险业报道极为细节)

 

《美国银行家》(专注于政策变迁的行业媒体)。伯克希尔?哈撒韦作为美国最大的保险公司之一

 

《主编与发行人》(Editor & Publisher)、《广播》(Broadcasting)、《哥伦比亚新闻业评论》(Columbia Journalism Review)。巴菲特美国主要的媒体投资只剩下了《华盛顿邮报》。

 

《饮料文摘》,巴菲特是可口可乐的投资者。

 

《纽约观察家》(对于纽约文化、政治、风物等话题多有关注)

 

《纽约客》(知识分子倾向)

 

《今日美国》,巴菲特一度有购买这家报纸的打算。

 

《杰出的投资者文摘》。

 

《巴隆报》,巴菲特每个周末必读的一份报纸。

 

4、巴菲特推荐读的书

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(1)《证券分析》(格雷厄姆著)。格雷厄姆的经典名著,专业投资者必读之书,巴菲特认为每一个投资者都应该阅读此书10遍以上。

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(2)《聪明的投资者》(格雷厄姆著)。格雷厄姆专门为业余投资者所著,巴菲特称之为“有史以来最伟大的投资著作”。

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(3)《怎样选择成长股》(费舍尔著)。巴菲特称自己的投资策略是“85%的格雷厄姆和15%的费舍尔”。

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(4)《巴菲特致股东的信:股份公司教程》。本书搜集整理了20多年巴菲特致股东的信中的精华段落,巴菲特认为此书是整理其投资哲学的一流工作。

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(5)《杰克·韦尔奇自传》(杰克·韦尔奇著)世界第一CEO自传。被全球经理人奉为“CEO的圣经”。巴菲特是这样推荐这本书的:“杰克是管理界的老虎伍兹,所有CEO都想效仿他。他们虽然赶不上他,但是如果仔细聆听他所说的话,就能更接近他一些。”

 巴菲特的力量之源:我的工作是阅读 - xyz0633 - 海粥碗的博客

(6)《赢》(杰克·韦尔奇著)。巴菲特称“有了《赢》,再也不需要其他管理著作了”,

 

5、巴菲特最重视的大学课程是会计。巴菲特说:“你必须懂会计,而且你必须要懂会计的细微微妙之处。会计是商业的语言,尽管是一种并不完美的语言。除非你愿意投入时间精力学习掌握财务会计,学会如何阅读和分析财务报表,否则,你就无法真正独立地选择投票。”

 

有一次,巴菲特的一个商业合作伙伴问:巴菲特先生,你是我女儿心中的偶像。最近她上大学了,她想让我问你,她在大学里应该重点学习哪些课程?巴菲特回答:会计,因为会计是商业的语言。

 

学习投资的学生们只需要接受两门课程的良好教育就足够了,一门是如何评估企业的价值,另一门是如何思考市场价格。”

 

我如此总结巴菲特:

 

青少年时期读书学习奠定基础(学习价值投资理论,学习会计知识)——→每天阅读约30种新闻报刊杂志,获取信息——→大量阅读上市公司年报(主要是财务报告)——→对感兴趣的上市公司搜集资料,扩展阅读,调查研究——→评估企业价值——→思考市场价格——→耐心等待买入时机——耐心持有(良好的心理素质)。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017