注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从“紫藤‘罗’”到“紫藤‘萝’”及思考(原创教学随笔)  

2013-10-30 23:10:30|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“紫藤‘罗’”到“紫藤‘萝’”及思考(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     某日早上,一走进七年级教室,我正准备上作业讲解课。猛一抬头,我方才发现教室后面齐刷刷地坐着四位从教育局前来我校蹲点课堂教学调研的领导。我心想,我总不能让领导们来听我给学生作业辅导吧!

按照我的课堂教学惯例,学生上讲台推荐名言及课前讲故事。当我对学生推荐的名言及所讲的故事稍作评点之后,我说:“请同学们把语文书翻到第四单元第一课,今天我们一起来学习当代著名作家宗璞写的《紫藤萝瀑布》这篇文章。”

霎时,课堂里爆出一片惊讶的咿呀声,因为我事先没有通知学生预习这篇文章。

我转过身子立马在黑板上写下了课文标题——“紫藤罗瀑布”及作者——“宗璞”。

“老师,您写错字了!”男生小汤同学高高地举起他的右手,并大声嚷道。

我满脸狐疑地转向黑板。真可谓“不看不知道,一看吓一跳!”我竟然在黑板上把“紫藤‘萝’”写成了“紫藤‘罗’”。我稍作镇定,转向全体学生及听课领导,故作疑惑地问小汤同学:“请问老师写错了哪个字呢?你能否上讲台来帮助我把我写错的那个字修改过来呢?”

小汤同学信心满满地应了我一声:“好的!”接着,他就雄赳赳、气昂昂地向讲台走来。小汤抓起红色粉笔,在我写的“罗”字边上打上了一个红色的方框,然后在“罗”字边上写上了一个红色的“萝”字。看着小汤同学满脸自信与灿烂微笑,我也欣慰地笑了。

当小汤同学走回他自己座位就坐后,我走到讲台正中央面带微笑说:“同学们,小汤同学敢于在课堂上提出老师的书写错误并及时帮助老师纠正了错误。作为老师,我感到欣慰又钦佩!我提议大伙儿致以小汤同学热烈的掌声,并且学习他这种敢于质疑,大胆表达的勇气与精神!”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。

当掌声平息后,我接着说:“同学们,我们都知道紫藤萝是一种花,‘萝’字理应有草字头,但是由于老师的一时疏忽,竟然把它写错了。这件事也警示大家,书写的时候,我们一定要认真细致,否则就可能当众出丑哦!”

接着,我就请同学们大声朗读课文,并出示学习任务——阅读课文,思考下面问题:(一)本文作者是从哪几个方面来描写紫藤萝的?(二)作者在文中所描写的紫藤萝具有哪些方面特点呢?(三)作者在赏紫藤萝过程中前后的心情发生了怎样的变化呢?(四)作者想通过《紫藤萝瀑布》这篇文章告诉我们一个什么的道理?我们从中得到了哪些的启示呢?

这一堂课下来,学生们课堂发言异常活跃,尤其是平时发言不够积极的小汤同学在这堂课上表现及其踊跃,教学任务水到渠成地顺利完成,并得到四位教学调研领导的一致好评。

课后,我对这节课的教学过程进行了全面而深入反思。我认为要想成为一名优秀的语文教师就必须炼就娴熟的课堂教学应变能力与驾驭能力,因为语文课堂教学应该是一个瞬息万变、异彩纷呈的动态过程,而不应该是亘古不变、枯燥乏味的静态演绎。

                                        2013年10月30

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017