注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

桂花絮语(原创散文)  

2013-10-15 18:17:46|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂花絮语(原创散文) - 高山流水 - 高山流水 

桂花絮语(原创散文) - 高山流水 - 高山流水 

桂花絮语(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

秋日的清晨,校园娴静而又清新。一缕儿紧跟着一缕儿若隐若现而又若即若离的桂花香扑鼻而来。桂花香掳获了我的好奇心,召唤着我向它径直奔去。

我凝神伫立在桂花树前。桂花的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,好像一个个绿色的梭子,织出一片盎然绿意;桂花的花蕾金黄金黄的,又小又细,犹如一颗颗黄色的米粒,串成一束耀眼金光。那花朵密密而又麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着金灿灿的碎金。树底下的水泥地面上铺着一层金灿灿的从桂枝上陨落的桂花,她们依然散发出缕缕芳香。猛然间想起陆游在《卜算子·咏梅》里写的“零落成泥碾作尘,只有香如故”这一句词来。我想,桂花算得上是“鞠躬尽瘁,死而后已”的典范,它直到把生命尽头最后的一缕芳香释放殆尽方才静静离去。

在蝶隐蜂藏、树萧风瑟的清秋时节,桂花悄无声息地绽放。它虽没有桃花艳丽,没有梨花耀眼,却向人们展示朴实的姿态;它虽没有牡丹高贵,没有芙蓉雍容,却向人们播撒浓郁的芬芳。诚如刘禹锡所言:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”是啊,谁也不必跟谁比。每一株小草都有属于自己的那一片绿意,每一朵鲜花都有属于自己的那一缕芳香,每一个生命也都有属于自己的那一道风景。谁也毋须羡慕谁,自然界里的每一个生命都有属于自己的成长轨迹与绽放姿态。

不知觉间,我的周身已被浓郁的桂香所沁润与包围。我抬头瞻望。在墨绿色叶子的掩映下,一串串金灿灿的米粒般大小的桂花静悄悄地躲藏在叶子底下灿然绽放。我情不自禁地举起右手,摊开手掌在鼻子前方轻轻扇动,芳香迎面扑来。我张开嘴巴,贪婪地吞食着那一缕缕桂花的芳香。

我想,桂花深谙“有麝自然香,何必当风立”及“酒香不怕巷子深”的道理。我们为人处世不也是如此吗?谁都无需张扬炫耀,更不必妄自菲薄。怀才不遇时,你不必哀叹“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,因为是金子的总会有发光的时候。

突然间,一阵凉飕飕的秋风拂面而来,桂枝轻盈地摇晃着。一朵朵米粒大小的金黄色的饱含芳香的桂花轻盈地从树上飘落下来,犹如夏夜里闪闪发光的星星,它们轻轻地跌落在地面上。我蹲下身子,轻轻地捡起它们中的一朵,置于手心,细细端详,静听桂花向我轻轻絮语。

 

                                              2013年10月15

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017