注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

鞭 子(转载并推荐)  

2013-10-10 21:45:24|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞭  子(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

                                 □许家祥

抗战胜利后,梁实秋回到北平,家人告诉他许多敌伪横行霸道的事。过去前门火车站前,人们购票是不排队的。日本人占领车站后,日本兵整天拿着一条鞭子来回巡视,看到有插队的,就扬起鞭子狠狠给他一下,秩序从此改良许多。对这件事,梁先生在《排队》一文中痛心质问:“难道真需要那一鞭子才行吗?

       六十多年过去了,国人不排队的陋习依旧,没有“鞭子”就没有自觉性。在需要排队的公共场所,一窝蜂地往前挤,买火车票、上公交车、到医院挂号等,“那几乎就是身强力壮者的一场角斗”,外面的挤不进去,里面的挤不出来。

       长期以来,一些人把规则、制度看得很淡,认为不排队是一种本事,“走后门”、“找关系”成为多数人推崇的"成功哲学”。“成功者”自鸣得意,不以为耻,反以为荣。而老老实实排队,认认真真按规矩做事的则被看做“书呆子”甚至“傻子”。

       排队是公平、正义的象征,是对规则与秩序的认同。排队能从一个角度反映出国家和民族的发展状况,也是价值观念、道德水准、风俗文化的重要标志。排队还是一个体现社会政治、经济秩序状况的的窗口,是一个社会的本质性制度安排的反映。如果一个社会在买票、上车等许多需要排队的场合没人排队,那么,它在官员的选拔中,肯定有人“暗箱操作”而不按“德才勤绩”排队;它的许多工程项目招标,肯定有人“打招呼”而不按招标单位的“人才、技术、设备、施工质量”等情况排队……

       发达国家的月亮不比中国圆,但发达国家的队确实排得好。在他们那里,排队是渗透到人们血液里的观念,不排队是一种耻辱。前几年笔者到德国学习考察,在酒店结账、食堂打饭、上火车时,看到的都是整整齐齐的队形,非常安静,就是两三个人也自觉成列,绝不像我们的同胞在麻将桌上可以通宵达旦,不吃不喝,连续作战,特有耐心,就是没耐心排几分钟队。单凭公共场所排队的状况,就能看出“国籍”。

       不仅发达国家的人自觉排队,一些低级动物也自觉排队。大雁集体飞行时就有队形,或“人字形”或“一字形”或“二字形”。《动物世界》里角马群迁徙时,“数路纵队”并行,雄赳赳气昂昂,浩浩荡荡,万马奔腾,除了过沟、渡河队形较乱外,多数情况下秩序井然。可以说,国众排队不但不如发达国家,就是与大雁、角马相比,也相距甚远。

       排队是一种习惯,此习惯的养成要积年累月,有外在条件和内在约束的配合,尤其要从娃娃抓起。可现实是,幼儿园的小孩子会排队,上学后也会在老师的要求下排队,长大工作之后就不排队了,因为谁排队谁吃亏。

       值得深思的是,同样“丑陋的中国人”,在不同的环境中会有不同的排队表现:比如香港同胞都是炎黄子孙,他们原来也没有排队的习惯,可被英国“殖民”了一百多年后,便养成了排队的自觉性,这种彻底的“矫正”有许多因素起作用,愚以为重要的一条是:香港政府的工作人员是“排队”、守规矩。港府”依法治港“,按章办事,对违法乱纪的官员严惩不贷,港府因此成为世界上最守规矩最清廉的政府之一。

       一滴水可以看出太阳的光辉,“排队”可以折射出社会的文明程度,是国家“软实力”的指数之一。尽管我们已经是世界第二大经济体,但文明素质与“第二”很不相称。

【摘自《湘声报》】

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017