注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

周昌的骨气(转载并推荐)  

2013-09-28 10:28:25|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□周爱平

  周昌在沛县随刘邦一起举义,一路过来,杀过敌,建过功,但与黥布、彭越之流比较起来,不过是小儿科而已。待到汉朝初建,他却照样封侯。如此,就有人说,周昌封侯,凭的不是业绩,依托的是高祖刘邦的人情。其实不然,周昌虽功不显赫,却有与众迥然不同的秉性,那便是耿直、刚强、不畏强权、敢怒敢言。大汉初期,萧何、曹参皆为炙手可热的人物,却也对周昌礼让三分,敬畏有加。如此看来,周昌封侯,未必就没有皇帝更深远的考量。

  有一次,周昌在刘邦休息时进宫奏事,高祖正与戚姬拥抱一团,周昌本应“非礼勿视”,却撞见此事,只有回头便逃。可是,他偏偏遇上了一个不检点的皇帝,要出门追赶。追到之后,便骑在他的脖子上问道:“你看我是一个怎样的皇帝?”周昌挺直脖子,昂头答道:“陛下是夏桀、商纣一样的皇帝。”臣子对皇帝讲话大都低头垂首、恭恭敬敬,可是周昌骂皇帝时却是直脖昂头、面目相对,如此就足见他刚强了。

  刘邦宠爱戚姬,就想立戚姬的儿子如意为太子。立新太子就得废掉旧太子,这可是关乎江山社稷之大事,有人附和,有人反对。附和者是一批趋炎附势之人,反对者是一拨维护国家典章之人。反对者虽也群情激昂,却是敢怒而不敢言。周昌就站出来了,在朝廷中与皇帝极力争辩,势若水火。刘邦问他理由何在?周昌本有口吃的毛病,人一愤怒,口吃就更是厉害:“我的口才虽不好,但我知……知……知道这样做是不行的;我坚……坚……坚决不接受您的诏令。”太子终是没有废除,周昌当然功不可没。事后,吕后知道了消息,见了周昌,都行了跪谢之礼。吕后是何等强势、骄横的角色,在她的争后生涯中,恐怕这是她仅有的一次向臣子屈膝而跪。

  如意没有被立为太子,刘邦就在他十岁那年封他为赵王。但刘邦心里还是一片忐忑不安。他担心他死后赵王难逃吕后的追杀。于是,一个叫赵尧的就给他支招说:“您给赵王派去一个高贵而坚强有力的国相,这个人还得是吕后、太子和众臣平素都敬畏的人,您就可以高枕无忧了。而这个人就是周昌。”刘邦觉得此计极妙,便召见了周昌:“我想一定得麻烦您去辅佐赵王。”周昌答道:“我一开始就跟随陛下,您为何半途将我扔下呢?”刘邦说:“我非常了解这是降职,但我私下又实在为赵王担心,考虑再三,除您之外,其他人谁也不行。”周昌有些无奈,但还是履职去了。果然,刘邦驾崩之后,吕后歹心顿起,便派使臣先后三次召赵王入朝。周昌预感到赵王横祸将至,就叫他称病不去。吕后知道周昌作梗,就派使臣先将他召回了。吕后很生气,骂道:“难道你不知道我非常恨戚姬吗?而你却不让赵王进京,为什么?”为什么?当然是为了阻止吕后的杀戮。吕后自然也不会因周昌作对而罢手,她趁他入京之时,还是把赵王骗回了长安,一个月之后,将他毒死了。周昌老泪纵横,却别无他法了,人死不能复生啊!此后,周昌因此称病引退,从此不再拜见吕后。

  周昌是一个有骨气的人,封侯与否,其实也改变不了他的秉性。重要的是,历来官场奴气弥漫,周昌算得上是这片奴气中的一个亮点!(摘自《幸福·悦读》)

 

周昌的骨气(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017