注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

行而知之(原创散文)  

2013-09-26 00:52:20|  分类: 我写高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

     据说,晋惠帝执政期间,有一年某地发生饥荒,百姓短粮缺食,他们只能吃树叶,啃草根,食观音土,许多百姓因此活活饿死。这消息被迅速地禀报皇帝那里。晋惠帝坐在高高的宝座上听完大臣的奏报后,他大为不解。晋惠帝很想为子民们做点实在的事情。经过冥思苦想后,他终于提出了一个“解决方案”——“百姓无栗米充饥,何不食肉糜?”

     我想,故事虽然幽默,却又合情合理。在“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会里头,不要说是深居简出蜗居在高墙深宫里的皇帝,即便是许多七品芝麻官也很难读懂郑板桥写的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。究其原因在于晋惠帝根本没有亲历过因为饥肠辘辘而吃树叶,啃草根,甚至食观音土的苦日子。一个人如果缺乏“锄禾日当午,汗滴禾下土”的切身体验,那么他又怎么能够理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的份量呢?

记得胡适先生曾在《梦与诗》这首诗里写道:“都是平常经验,都是平常影象。偶然涌到梦中来,变幻出多少新奇花样。都是平常情感,都是平常言语。偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句。醉过才知酒浓,爱过才知情重 ——你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。”我尤其喜爱“醉过才知酒浓,爱过才知情重”这一句,因为作者用朴实的事例揭示出了一个既浅显而又深刻的道理:经验来自阅历。

喝酒如此,感情如此,做学问如此,创事业亦如此。明代书画家董其昌在《画禅室随笔——卷二》画诀中写道:“画家六法,一气韵生动。气韵不可学,此生而知之,自有天授,然亦有学得处。读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。”

据说,齐白石为了使自己的画作达到形神兼备的境界,他时常在野外悉心观察各种动植物的形态和习性,晚上躺在被窝里还在用手指画草稿,经过数十年刻苦的实践磨练,他终于成为了一代宗师

 对于做学问的人来说,读万卷书只是感性积累而已,而行万里路则是生活积淀。

司马迁在写到魏国历史时,听说秦为了灭掉魏国,曾引黄河水来淹没魏都城大梁,为了弄清史实,他亲临大梁,来到城墙上,爬高走低,寻找当年的痕迹,又找当地老人耐心调查,终于掌握了大量资料,证实当年秦国确实水淹大梁,这才把这一史实记入《史记》。无怪乎《史记》得以获得后人“史家之绝唱,无韵之离骚”之美誉。

    行而知之,实践出真知;行而成事,做事才能成事。

 

   

后附:

2013年天津卷高考作文题

中国自古有“学而知之”的说法,这里的“学”,通常被理解为从师学习。韩愈就说过:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”随着时代的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。请结合你的心得和体验,在“____而知之”中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。

要求:①不能以“学而知之”为题;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

行而知之(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017