注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

认输的能力(转载并推荐)  

2013-09-25 19:57:10|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□林达

西方人常说,民主素质是在学校的球赛场上训练出来的。这样训练得到的民主素质第一条,就是具备认输的能力。要输得起,输得漂亮。

     美国大选年政治家的公开演讲,看多了也就摸出了规律,无非是说本党本人的政策理念于民于国有利,而对方的政策误国害民,听多了就疲了。不过有一个演讲,我有机会时却总是听的,这就是紧接着大选日,落选总统者的认输演讲。你想想看,就在一天以前,这位总统候选人还在大庭广众之下言之凿凿,说自己比对方强不知多少。现在,选民用票数表了态,照规矩这落选的就得当着选民的面公开认输,这脸皮怎么拉得下来,这认输演讲该怎么讲呢?

     认输演讲是面对电视摄像机表演的。开口头一句,通常是说:我刚才给当选者打了电话,祝贺他当选总统。落选者照规矩要向支持他的人发出呼吁:现在,我们的竞选对手已经被选为总统,他是所有美国人的总统,是我的总统,也是你们的总统。

     认输演讲,无一例外,是呼吁团结的演讲。这通常是失败者将近一年竞选活动的最后一次演讲。比赛已经决出胜负,失败者却要表演好这最后认输的一幕。因为,对于民主政治来说,认输的能力,对政治家来说至关紧要。

     民主政治,常常被称作“公平游戏”,就像奥林匹克比赛一样,是在平等规则下的竞赛。西方人常说,民主素质是在学校的球赛场上训练出来的。这样训练得到的民主素质第一条,就是具备认输的能力。要输得起,输得漂亮。

     所以,落选者的认输演讲非常重要。讲得漂亮不漂亮,对于他个人来说,就是他是否为这场呕心沥血的竞选画下了一个完美的句号;对于选民来说,这是检验落选者是不是有谦卑宽宏的胸怀,是不是具备民主政治家的必要素质。

     美国的总统候选人都知道这个道理,所以,到了不幸有机会表现认输能力的时候,尽管大势已去,却都会使出全身本领,唱好这最后的一台戏。这就是每次大选的认输演讲都颇有听头的原因。(摘自《生活周刊》)

认输的能力(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017