注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】穷则变,变则通,通则久  

2013-09-25 22:06:07|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taobohua@126《穷则变,变则通,通则久》

则变,变则通,通则久。 是以自天佑之,吉无不利。----《周易·系辞下》

[]

易:易道,指《易经》上讲的道理。

穷:穷极,指无路可走。

通:通达。

[释义]

易道穷尽则变化,变化则又重新通达,能通达才可以长久。所以有来自上天的保佑,吉祥而无所不利。

[相关链接]

凡人之情,穷则生变。

        ----《资治通鉴》

生于忧患,死于安乐。

       ----《孟子·告子下》

[]

     中国具有非常深远的善于辩证思维的传统,而《周易》则是其最初的源头。“穷则变,变则通,通则久”, 这句话体现了我国古代朴素唯物主义思想。后用作“穷则思变”,指事物到了极点就会产生变化,后多指人处于困境就会设法寻求改变。

中华民族能够屹立于世界民族之林,与一大批优秀人物紧跟时代潮流,锐意改革,变法求新的精神是分不开的。历史上的商鞅变法,开中国维新变法之先河,使秦国后来居上,为秦始皇的统一大业奠定了基础。王安石面对北宋中期以来积贫积弱的现状,大胆提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,反对守旧,大胆变法。林则徐可谓是中国近代“开眼看世界第一人”,他打破长期以来的封闭愚昧状态,学习西方长技。这些人都为加快历史进程作出了贡献。事实告诉我们,要想实现强国富民的理想,就不能故步自封,只有在汲取历史和外来文化精髓的基础上,思变善变,才能实现长远的发展。

对于一个国家是这样,对于我们个人,亦是如此。幸福和成功是人人都企盼的,但人生之路并不是坦途一条,既会有得心应手的顺境,也会有困难重重的逆境。孟子说:“生于忧患,死于安乐。” 艰难困苦磨炼人的意志,安逸舒适则会让人不思进取。有一种说法,叫做青蛙效应,是指先将青蛙置于常温水中,而后一点一点注入热水,青蛙就会在浑然不觉中,平静地被烫死。这个事例表明在安逸舒适的环境下就容易麻痹大意。居安思危,思则有备,有备无患 ,就是说处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能,指随时有应付意外事件的思想准备。春秋时期,晋、宋等12国联合攻打郑国,郑国只好向晋国求和。郑国给晋国送去金钱珠宝美女等,晋悼公就把贡品分给大臣享乐。魏绛劝谏晋悼公,不要只图享乐,要居安思危。晋悼公认为他言之有理,就采纳他的建议。魏征在《谏太宗十思疏》中,也提醒唐太宗要居安思危,戒奢以俭,身体力行

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。” 范仲淹两岁丧父,随母改嫁,幼时读书连稠一点的粥都难以吃到;司马光出身寒门;明代大学士宋濂家中一贫如洗;苏联作家高尔基曾经是个流浪儿;荷兰画家梵高也曾是一个常靠弟弟接济的人;丹麦童话作家安徒生出身于缝鞋匠家庭,衣不蔽体;居里夫人刚满十岁就出去打工了。这些真可谓天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的生动写照了。

有这样一则寓言故事:一只兔子被猎人开枪打伤,它惊恐地逃跑了。猎人让猎犬追赶那只逃跑的兔子。猎犬的速度飞快,兔子没命地飞奔,根本看不出已经受伤,最后竟把猎犬甩开了。猎人见猎犬一无所获,愤怒地骂道:没用的东西,连一只受伤的兔子都抓不到!猎犬感到很委屈,辩解道:我虽然没能抓到兔子,可我已经尽力而为了!那只受伤的兔子逃回窝中,伙伴们为它死里逃生而感到惊奇。它们好奇地问:猎犬速度这么快,你居然还能逃脱,真是太不可思议了!惊魂未定的兔子说:猎犬如果抓不住我,顶多被主人骂一顿,所以,它追我只是尽力而为;可我如果被它抓住,命就没有了,所以我逃跑是全力以赴!

在生活中,我们常常发现一些本应该能够做好的事情竟没有做好,而有些看来没有希望做好的事情却做成功了。这原因往往就如猎犬和兔子,取决于是尽力还是全力。猎犬没有生存危机,所以只需尽力做就行;兔子有生存危机,所以做事必须全力以赴。
 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017