注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

对待知识的态度(转载)  

2013-08-08 15:40:00|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待知识的态度(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□王小波

我年轻时当过知青,当时没有什么知识,就被当做知识分子送到乡下去插队。插队的生活很艰苦,白天要下地干活,天黑以后,“插友”要玩,打扑克,下象棋。我当然都参加----这些事你若不参加,就会被看做怪人。玩到十一二点,别人都累了,睡了,我还不睡,还要看一会儿书,有时还要做几道几何题。假如同屋的人反对我点灯,我就到外面去看书。我插队的地方地处北回归线附近,海拔2400米。夜里月亮像个大银盆一样耀眼,在月光下完全可以看书——当然,看久了眼睛有点发花——时隔20多年,当时的情景历历在目。

如今,我早已过了不惑之年。旧事重提,不是为了夸耀自己是如何“自幼有志于学”。现在的高中生为了考大学,一样也在“熬灯头”,甚至比我当年熬得还要苦。我举自己作为例子,是为了说明知识本身是多么诱人。当年文化知识不能作为饭碗,也不能夸耀于人,但有一些青年对它还是有兴趣,这说明学习本身就可成为一种生活方式,学习文史知识的目的在于“温故”,有文史修养的人生活在从过去到现在一个漫长的时间段里。学习科学知识的目的在于“知新”,有科学知识的人可以预见将来,他生活在现在以致广阔无垠的未来。假如你什么都不学习,那就只能生活在现实现世的一个小圈子里,狭窄得很。为了说明这一点,我来举个例子。

在欧洲的内卡河畔,有一座美丽的城市。河的一岸是历史悠久的大学城。这座大学的历史,在全世界好像是排第三位——单是这所学校,本身就有无穷无尽的故事。另一岸陡峭的山坡上,耸立着一座城堡的废墟,墙壁上还有炸药炸开的大窟窿,照我这样一说很是没劲,但你若去问一个海德堡人,他就会告诉你200年前法国大军来攻这座城堡的情景:法军的掷弹兵如何攻下外层工事,工兵又是怎样开始爆破——在这片山坡上,何处是炮阵地,何处是指挥所,何处储粮,何处屯兵。这个200年前的古战场依然保持着旧貌,似乎依旧硝烟弥漫——有文化的海德堡人绝不只是活在现代,而是还活在几百年的历史里。

与此相仿,小时候我住在北京的旧城墙下。假如那城墙还在,我就能指着它告诉你:“庚子年间,八国联军克天津,破廊坊,直逼北京城下。当时城里朝野陷于权力斗争之中,诺大一个京城竟无人去守……此时有一位名不见经传的营官不等命令,挺身而出,率键锐营“霆字队”的区区百人,手持新式快枪,登上了左安门一带的城墙,把联军前锋阻于城下,前后有一个多时辰。此人是一个英雄。像这样的英雄,正史上从无记载,我是从野史上看到的。有关北京的城墙,当年到过北京的八国联军军官写道:“这是世界上最伟大的防御工事。它绵延数十里,是一座人造的山脊。”对于一个知道历史的中国人来说,他也不会只活在现在。历史,它可不只是尔虞我诈的宫廷斗争,……

作为一个理工科出身的人,其实我更该谈谈科学,说说它如何使我们知道未来。打个比方来说,我上大学时,学了点计算机方面的知识,今天回想起来,都变成了老掉牙的东西。这门科学一日一变,越变越有趣,这种进步真叫人舍不得变老,更舍不得死.……学习科学技术,使人对正在发展的东西有兴趣。但我恐怕说这些太过专业,所以就到此为止。现在的年轻人大概常听人说,人有知识就会变聪明,会活得更好,不受人欺。这话虽不错,但也有偏差。知识另有一种作用,它可以使你生活在过去、未来和现在,使你的生活变得更充实、更有趣。这其中另有一种境界,无知的人不可解。不管有没有直接的好处,都应该学习——持这种态度来求知更可取。大概是因为我曾独自一人度过了求知非法的长夜,所以才有这种想法……当然,我的这些说明也未必能服人。反对我的人会说,就算你说的属实,但我就愿意只生活在现实现世!我就愿意得些能见得到的好处!有用的我学,没用的我不学,你能奈我何?……假如执意这样放纵自己,也就难以被说服。罗素曾经说:“对于人来说,不加检点的生活,确实不值得一过。”他的本意恰恰是劝人不要放弃求知这一善行。抱着封闭的态度来生活,活着真的没什么意思。

【选自《读者》2013年第7期】

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017