注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

老鹰的遗言(转载并推荐)  

2013-08-26 12:08:17|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鹰的遗言(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

作者:(意大利)达·芬奇  译者:王俊仁

一只年迈的老鹰孤傲地独居在鸟迹罕至的悬崖峭壁上,生活了好多好多个年头。然而,它的精力日益不济,感到自己寿数已尽。

老鹰发出一声强有力的呼唤,召集来居住在附近山岩上的儿女们。

大家到齐之后,老鹰环顾一下每个孩子说:“你们都是我养大的,我把你们抚养大,从小就使你们养成勇敢地直视太阳的习惯。我让你们那些经受不住烈日烤射的弟兄都饿死了。这就是为什么你们理应比其它鸟类飞得更高的缘故。谁敢靠近你们的巢穴,谁就要倒霉!一切动物在你们面前都会心惊胆战。不过,你们要宽宏大量,不要伤害无力自卫的弱者。要记住那条古老的格言:你可以迫使别人怕你,但不能迫使别人尊敬你。”

孩子们恭敬地聆听父亲的教诲。“我的寿数已尽,”老鹰接着说,“但我不想死在窝里。决不!我要最后一次竭尽全力振翅冲人云霄。我要迎着太阳飞去,让烈焰烧掉我衰老的羽毛,然后立即坠人大海深处……”

说这番话的时候,四周万籁俱寂,连山谷的回声也不敢来扰乱这庄严的寂静。

“但你们要知道!”父亲最后对孩子们说,“就在那一瞬间,将会出现一个奇迹:我将变成一只年轻力壮的山鹰飞出水面,重新开始新的生活。同样的命运在等待你们。这就是我们鹰的命运!”

说完,老鹰展开双翅进行最后一次翱翔。它是那样高傲和庄严,在山崖上空作了最后告别的盘旋,在这里,它养育厂无数后代,度过了漫长的岁月。孩子们怀着无比深厚的感情,肃然目送父亲勇敢地迎着太阳冲去。

【摘自《达·芬奇寓言故事》人民文学出版社】

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017