注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

麦凯恩的诚实与正直(转载并推荐)  

2013-08-21 22:17:57|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦凯恩的诚实与正直(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□苗向东

2009年新年伊始,加拿大通讯社公布了一年一度的“商界风云人物”评选结果,令人意外的是,加拿大的“田文华”——枫叶食品厂行政总裁麦凯恩不但没被逮捕反而以高票名列第一。评选这样一位产生疫情致死15人的“污点人物”为2008年加拿大第一商界风云人物,让人有些匪夷所思。

这事还得从2008年说起。7月下旬,加拿大安大略省有关部门已注意到李氏杆菌蔓延的趋势,85日,首次在三明治中检测到李氏杆菌;6日,检验局即锁定枫叶食品厂的肉切片产品。

枫叶食品厂于820日未等官方通报发出,就承认该厂包装肉食产品是致命李氏杆菌爆发的源头。行政总裁麦凯恩在新闻发布会上向4名死者的家属致以最深切和致诚的慰问。并表示公司具有“一流系统和程序”,一向遵照严格的食品卫生标准进行生产,虽然企业尽了最大努力,不料却发生这样的事情。他还说:“责任不在监管者和加拿大食品安全系统,这是我们的责任,枫叶公司为全国暴发的李氏杆菌感染疫情负全部责任,由我们处理。”他宣布多伦多工厂20日关闭,枫叶食品厂将回收全部产品。随后改变生产程序,改善卫生措施。

枫叶食品厂是加拿大最大的食品厂,已有100年历史,旗下有4个知名品牌的产品,特许供应各大连锁超市、便利店和麦当劳等众多快餐连锁店。消息传出,引起举国恐慌,给枫叶食品的销售带来了前所未有的打击,引发消费者起诉、退货和责难的狂潮。该厂股票事发当日大挫10.2%,并引起食品类相关股票的连锁反应,加拿大全国一度“谈肉色变”,造成其股价直线下跌,超市里面的任何枫叶牌食品乃至其它牌子的熟食制品都没有什么人光顾了。

823加拿大卫生部正式通报事态情势。工厂进行5次“密集消毒”和测试,两台可能有问题的机器被拆卸,深层清洁并重新检测多次。其他工厂的类似设备,也被深层清洁和测试。824日,该厂宣布召回相关工厂生产的全部220种肉类产品,这是加国史上最大规模食品回收。不仅如此,一些并未被点名的、间接使用枫叶产品的厂家也主动站出来承认并召回相关产品,食品检验局、枫叶食品厂等网站上可以查询到这次事件的详细信息,每一个召回产品的批号、原产地、出厂日期、销售范围均历历在目。这种“自讨苦吃”的做法,导致该厂直接损失高达2000万加元,间接损失不计其数。

这种及时、公开的应对,在很大程度上遏止了市场和社会的恐慌,避免一次质量危机转化为更大的公关危机、社会危机。大众自然而然地认为,既然污染信息公示得如此明白,那么没在公示名单上的食品,显然是安全可靠的。惊恐和愤怒也迅速平息, 9月18,被封闭的枫叶食品厂厂房重开,麦凯恩举行记者会上说:“现在,我们每天、每周都拆除机器,特别是切片机,让李氏杆菌无所遁形。”为进一步打消市场和消费者的疑虑,他还邀请记者到拉瓦尔附近的枫叶食品厂参观,人人在参观前都要洗手至少4次。进入包装车间前,厂方还要求他们戴头罩、穿上特别塑料靴和工作服。

麦凯恩和枫叶厂在食品危机爆发后“自绝经脉”,最终却置之死地而后生。麦当劳等快餐店再度恢复了昔日的热闹,上班族也依旧用三明治和汉堡当早餐、中餐,一如从前。该厂不仅在如此可怕的公关危机中保住了企业和品牌,还获得了意外的声誉。

加拿大枫叶食品公司选择了承认事实,接受事实,面对事实。坦率承认过错所体现的不仅仅是一种勇气,而是一种强烈的责任、良心和信心。麦凯恩和枫叶厂的例子生动地告诉人们,错误不可怕,公关危机也非世界末日,但倘若连错误也不肯坦承、不敢面对,那就只能是错上加错,咎由自取了。

也许没有什么企业永远不会出问题,关键在于,企业以怎样的态度、以怎样的手段,将出现问题的可能降到最低。美国着名的智囊公司——兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年不衰的企业具有一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。那些“百年品牌”的秘诀,说穿了就是把对消费者负责与对企业负责融为一体,这是人安身之根本,也是企业立命之法宝。

加拿大通讯社年度人物评选是由全加拿大主流媒体的125名资深编辑、主播投票产生,权威性向来受到认可。他们认为麦凯恩出事后表现出“诚实与正直的可贵商业品质”,赢得了社会与公众的谅解和尊重,荣登商界风云人物榜首可谓当之无愧。

【摘自《快乐作文》2011818日】

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017