注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

小鸟?骆驼?鲸鱼(转载)  

2013-08-19 17:48:23|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟?骆驼?鲸鱼(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

郝明义

工作的人,按资历的深浅,大致可以分为三类: 进入社会不久的新人、中层干部与高层主管。

刚进入社会不久的新人,像是一只鸟——刚刚孵化,开始学习飞翔的小鸟。

小鸟面对广阔的天地,好处是机会无穷,无限的空间任其展翅。但是小鸟要明确自己到底该如何成长。

小鸟的优势,就是还没有被环境、习惯、条件所局限或制约,因此各种新奇的尝试,都在双翼之下。你可以选择成为家鸟,驻足别人屋檐下;你也可以选择成为林鸟,生活在茂密的森林里;你还可以选择成为候鸟,随季节的变化而周游各地。

但是,也要小心。太多新奇的选择,会让你眼花缭乱。或者,你选择成为一种与你的体力、本质都不适合的鸟;或者,你不停地变换自己生存的方式,最后忘了自己是一只什么样的鸟;或者,你选择方便的、离人群很近的觅食方式,结果成为人们弹弓下的猎物。

工作了一段时间,成为公司或组织里的中坚骨干之后,你成了一只骆驼。

这段时间,你大致已经在工作岗位上积累了足够的经验与能力,因此你的公司、你的上司信任你,或者愿意使用你,一再把沉重的工作交付下来,让你承担。生活中,你大致已经成了家,或者已经为人父、为人母,你有家庭的责任要尽。这时候的骆驼,已经不像小鸟那样可以任意飞翔,即使有变动的机会出现,你也已经不敢轻易尝试。

骆驼只能在茫茫的沙漠中行走。上司,像是沙漠中头顶的烈日;属下,像是脚下滚烫的沙子。两相煎熬,你只能忍辱负重地行走,默默地行走。

骆驼的优势,在于平稳,看起来几乎没有任何风险。你对自己的工作,大多已经驾轻就熟。不但熟,还是全公司里最熟的——新进的属下,没有你了解;比你资深的上司,可能已经离开这个工作太久,没有你记得清楚——你是一个可以被依赖的中坚骨干。

骆驼的风险,也在于平稳,看起来几乎没有任何机会。漫漫黄沙,一望无际。你被托付了重任,所以一切都理所应当。甚至,加在你身上的重担太多,以至于你的身影也被淹没了。你不但是一只骆驼,还是一只被遗忘的骆驼。偶尔,在夜里休息的时候,你望着天边的流星,会许个愿,希望摆脱这个宿命。

骆驼羡慕的,可能是另一种动物——鲸鱼。

有幸从中坚骨干更上一层楼,成为一个公司或组织的高层决策者、领导者,那就成了一条鲸鱼,一下子,从枯燥无际的沙漠跃入广阔自由的大海。

长风万里,别人祝贺你;海天无垠,你欣赏自己。

眼界与境界,都大不相同。

你解除了压在背上的重担,可以在海洋中恣意快活。

然而,进入了海洋,你就要接受海洋的一切。阳光灿烂的日子是你的,狂风暴雨的日子也是你的。最重要的是,你要永远前进,不能停歇。你没有上岸休息的权利——上岸的鲸鱼是要死亡的。

三种动物,各有自己不同的机会与风险,只看你自己怎么看待。

【摘自《语文报教师版(小学)》总第136

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017