注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

相亲(转载)  

2013-08-16 16:03:49|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相亲(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□王朔

如果你认为相亲是老土的丢人的,你就错了,相亲要比其他一切找对象的手段安全得多;如果你认为相亲的人都是没人要的,那你就大错特错了。我!一个“玉树临葱风流涕淌”的绝种好男人,根本不屑于在什么酒吧里或公交车上死气白赖地去搭讪,我可以很负责任地告诉你:“相亲绝对是最有效率、最经济的找对象的方式。”最经济这一点很重要哦!因为在一个还没有确定关系的女人身上花钱是仅次于用手机发短信支持超女的愚蠢行为!相亲甚至连一顿饭钱都不用掏!

这天又有相亲活动,介绍人拿来了对方的照片。照片对我来说是必需的!你以为我会傻到冒着不看照片的巨大风险去盲目相亲吗?我是一个有原则的男人,我相亲的标准一向很高:“必须、一定、绝对要能从照片上判断出对方是女性!”这次照片上的是个美女!真的是美女!眼睛很大!古龙说过:“眼睛大的女人不会丑!”你可以侮辱我的智商,但是你不能侮辱我的审美观。这次相亲的对象可以算是个美女!

一见面我不禁大喜过望,此女子不仅面容姣好,身材也非常劲爆。不过我也有些忧郁:因为对方是美女,我对她的感情经历保持谨慎乐观态度。嘿!你千万别把我当做一个龌龊的人!我忧郁的是:我会不会显得太稚嫩!虽然我不是个谦虚的人,但是“山外有山、人外有人”的道理我懂,尤其是女人!古龙说过:“当你觉得有百分之百的把握对付一个女人的时候,你倒霉的时候就快来了!”我不想倒霉,尤其是在美女的手上倒霉!

我保持着惯有的表情:下半部脸保持笑容,嘴稍微咧大点,这样会让人觉得我很亲切;上半部脸保持深沉,尤其是眼神要深邃,这样会让人觉得我很有深度。人们通常把这种表情称之为“傻笑”。古龙说过:“当你不能确定你是不是比一个女人聪明的时候,你最好的办法就是装傻。”我一直都是这样干的,而且干得不错!

相亲的方式一般是简单而老套的,在介绍人的带领下,吃饭。一般在对方条件尚可的情况下,我对吃饭没什么兴趣,我的兴趣是沟通、沟通再沟通,我要通过沟通来了解对方大概的底细,这样才能做到有的放矢、游刃有余。通过一番交谈后我很疑虑,非常疑虑:对方并不像我开始目测的那样沧桑,甚至有些懵懂无知。最让我受不了的是,她的吃相让我这个不修边幅、放荡不羁、风一样的男人汗颜!我不是个只想占便宜的浅薄的人,我必须对自己负责任!

我找了个机会把介绍人拉了出来,在多次威胁后他终于吐露了实情。原来这个美女脑子有点问题,但只是个很小很小的问题,医学上称之为“自我认知障碍。”举个简单的例子:有的人长得不咋样却偏偏认为自己是芙蓉仙子下凡,而有的人长得很漂亮却偏偏认为自己很丑。很显然这位美女属于后者。听完后我长舒了一口气,安心了很多:这确实是小问题,很小很小的问题!

吃完饭后,介绍人就该滚蛋了,接下来是两个人深入沟通的时间。这天我不知怎么昏了头付了饭钱,原来我一般是中途溜走的,如果相亲的对象可以的话,就拽着一起溜。我们一边逛街一边聊着,我顺势握住了她的手,她没有挣脱,她的手很软很温暖。虽然她不怎么聪明,但是古龙说过:“女人不是拿来聪明的!”我觉得她越来越可爱了,心中竟涌起了一阵莫名的温馨感。

路过一家电影院时,她提出要看电影,我犹豫了一下:票价很高,刚才的饭钱已经……但我还是很痛快地答应了,我向来不愿拒绝美女的要求,而且我还考虑到电影院里很黑。电影还没开始,我们在大厅里转着,她停在了卖小吃的柜台前,眼神痴迷地看着一盘精致的三角蛋糕。我看了一下标价,8元一块!汗水开始在我脑门上渗出,因为我买完票兜里的钱所剩无几!但我一向是很有风度的人,一向都是!而且我想她刚才吃得不少,现在顶多吃一两块。

于是我很深情地对她说:“想吃就吃吧!”她毫不掩饰她的欣喜之情,伸手就抄起了一块,而且用很动人的声音对我说:“你也来一块?”我很坚定地摇了摇头:“不!绝不!”她很快解决了一块,接着是第二块,然后是第三块……我的心有一种被撕裂的感觉,我把手伸进了裤兜偷偷地数剩余的钞票,越数越感到绝望!当她拿起第五块的时候,我无法再克制自己了:“放下!”

我喊得很大声,可能由于太过使劲,我的身体也在微微抖动。大厅里所有的人都围拢了过来,我已经顾不了那么多了:“放下!放下!”我拉着她的手把那块宝贵的蛋糕放回了盘里,她的脸顿时红了,比猪血还红!

我懒得理她,气哼哼地把手伸向营业员说:“给你钱!”

营业员接过钱,不紧不慢地说:“还差8元。”

432元!哪儿差了?”我的声音里已经有了哭腔!

营业员慢慢地伸出手指,非常坚定地指着刚放下去的那一块蛋糕说道:“这块也吃过了!”

我傻了,那块蛋糕确实少了一点点角,就一点点!但我顾不了了,吼道:“哪儿少了?哪儿少了?明明是完整的!”

旁边的人群也开始骚动起来,一伙人坚持说少了,一伙人坚持说没少,还有一伙人保留意见。电影已经开场了,但似乎没有人愿意离开。

营业员的手一直没放下,眼神看起来很坚决,我绝望了!掏出所有的零钱,还好,刚好够!我把钱甩给他,抓起那块蛋糕递到一直保持沉默的美女面前,吼道:“吃啊!你不是喜欢吃吗?吃啊!你觉得这好吃吗?有意思吗?”

美女直直地看着我不吭声,看得我心里发毛,我还以为她会被吓哭呢!我不禁怔住了,不知该如何是好。

旁边有人在起哄:“她不吃我吃!”

热血再次涌上脑门,我很慷慨地说:“你不吃我吃!”说完就往嘴里塞。

这时候美女笑了,很轻蔑地说道:“没钱就别出来相亲!”说完轻飘飘地走了!

人群一下子散了,只留下我一个人呆站在那里,嘴里含着半块蛋糕。

我纳闷的是:“女人不管是不是对自己存在认知障碍,反正对钱都有很高的认知度!”这句话不知道古龙有没有说过?

半晌我突然想起一件很重要的事情,也许是唯一可以挽回一点什么的事情。

我大声呼号着朝门口奔去,声音在电影院大堂里引起极震撼的回响。

“我——要——退——票——”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017