注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

善留其余(转载并推荐)  

2013-07-04 20:02:35|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善留其余(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□李丹崖

     一天,商汤很闲,决定外出狩猎,臣子们很快就安排好了围猎场所,臣子们为了取悦于汤,给整个围猎场布好了网,只待汤来。商汤王到达围猎场,发现围猎场四周都围上了网,连忙让人把网撤去三面,只留一面,商汤说,捕猎本是件依天命而为的事情,猎物们愿意到网里来就捕猎,不愿意就随它们吧。

这则故事被司马迁记录在《史记》里,后来还演化成了一个成语——网开一面。

我与商汤王是老乡,每每听人讲起这个故事,或是去汤王陵公园晨练,想起这件事,倍感格外荣耀,仿佛此等善于也有我的功劳一般。凡事皆有度,要适度,不可过度,不可涸泽而渔焚林而猎,要学会给自己和子孙后代留条后路。

人说,宰相肚里能撑船,商汤是君王,有此恢弘的气度自然很正常,换作常人就很不一般了。艺人徐帆曾在接受访谈时说,好好爱自己的丈夫吧,别给自己留后路。这话听来滑稽,仔细想想,却很有道理。

当然,你若说徐帆是明星,必定还不是一般人,那么,就让纪晓岚先生为我们讲述的一则人狐恋的故事来印证吧。

《阅微草堂笔记》记载了这样一则人狐相恋的动情故事:在献县,有一位名叫周虎的仆人,与一只狐狸相恋20余年,一日,掐指一算,缘分将尽,就要走了,按理说,它应当安度余下的日子,然而,它却没有,而是提前三日离去。说,吾留此三日缘,为再一相会地也。数年后,狐果然来了,欢洽三日而后去。临行呜咽曰:“从此终天诀矣!”

后来,有人这样评价这只女狐:“此狐善留其有余,惜福者当如是。”

善留其有余,让我想起了中国民间朴素的农民,他们从不一次性摘光自己果树上的果实,而是每棵树都留上一两个,或是梨子,或是枣子,或是柿子,他们把那些留在树上的果子称之为“看家的”。淳朴的乡民们认为,如果你一次性摘光了所有的果子,那对果树母体来说,无异是一种掠夺,一种活生生地抢走它们所有孩子的侵略。

善留其余,才能连年有余。这是生活的辩证法,也是一种浸润了人间大爱的智慧。这样一个词,一种行动,值得我们每个人去深思。

【摘自《做人与处世》20131月上】

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017