注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

可怕的“犯正确”(转载并推荐)  

2013-07-28 07:22:55|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怕的“犯正确”(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□秦海

三国时期,袁绍同曹操“官渡大战”前,他的谋士田丰分析了当时的敌我形势,极力劝阻他不要同曹操决战,不然必吃大亏。袁绍不但不听,还将田丰投入大牢,声言打败曹操后回来,再和他算账。但“官渡”一战,袁绍大败。有人向田丰祝贺,说事实证明他正确,袁绍回来该向他认错,从此重用他了。田丰却认为自己死定了。果然,袁绍羞于见田丰,说:“吾不用田丰言,果为所笑。”叫人将田丰杀于狱中。田丰所以被杀,是因为他“犯了正确”。如果袁绍胜利而归,事实证明田丰错了,袁绍反而会放过他了。

       为什么“犯正确”反而可怕呢?这不是可怕在正确,而是可怕在你是下级,却比领导还正确。下级正确了,不是证明领导错了吗?你的正确恰恰反衬了领导的错误,领导还能舒服、还能饶你?田丰被杀的命运,也就在所难免了。

      有人总结说,在领导的眼里,下属可以分成这样三种人:一种是紧跟领导,对领导言听计从,始终同领导保持一致。这种人一般是不会像上述那些人那样“犯正确”的。他们最讨领导喜欢,也最在领导面前吃香,因而也最能官运亨通。

       一种是间或不和领导保持一致,时不时犯一些这样那样的错误。这种人领导谈不上喜欢,却往往能够容忍,给他一些事干,给他一碗饭吃。因为他们的错通常伤害不到领导,反而能从反面证明领导的英明和正确。

      再一种是有时并不同领导保持一致,却被事实证明是正确的。这种人就犯了大忌。领导对这种人最不喜欢,最反感,最厌恶,最不能容忍。这是因为他们的正确反衬了领导的错误,领导的面子、威望、英明还往哪里摆?不恨他才怪。这种人倒霉、吃亏,也恰恰是倒霉、吃亏在“犯了正确”上。

       不容忍、不团结“犯正确”的人,只会把正确拒之于门外,只会把真话拒之门外,只会把正直的“君子”拒之门外,只会使他们保持沉默;反过来则会吸引对自己言听计从、保持一致、阿谀奉承的“小人”团结在自己的周围。这时候,恰恰说明他与正确已经渐行渐远,他再被歌颂为英明、正确,也不可避免地要犯大错误了。

    (摘自《杂文月刊》201210<> 秦海/文)

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017