登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

谄谀者宜惕(转载)  

2013-07-25 07:51:08|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谄谀者宜惕(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□怀銮

人都知溜须拍马的谄谀之风不好。概括起来说,阿谀奉承有三大危害:一是使被谀者听不到真话,看不到实情,见不到真面貌,听到的、看到的全是一片莺歌燕舞,最终偏听则暗,判断失误;二是使被谀者个人的“爱好”,成为拍马者的“突破口”,渐渐全面沦陷,失去理智;三是谄谀者可能处处受到袒护,变成好人受气、小人得志的局面,把人际关系弄得复杂、紧张,污染风气,败坏作风。

   谄谀,实际上是一种欺骗。它之所以有市场,根子还在听任甚至享受谄谀者身上。因为喜欢人奉承,就必然有人投其所好。而谄谀者为何要谄谀?原因很简单,是看中其手中的权力,背后的利益。如此,一旦权力退去,利益散尽,谄谀者也就吸完了给养,鸟雀般散去而又忙着谄谀下一位去了。司马迁在《史记汲郑列传》中记载了一个故事:有个下邦人姓翟的,起先当廷尉(最高司法官)时,宾客来往极盛,把大门都堵塞了,罢官后,则大门外可罗雀。后来,翟公官复原职,又当了廷尉,宾客们又准备前往巴结,翟老先生便在门上写了二十四个大字:“一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。”这番话,对人情世态的分析,真是再透彻不过了。也足以说明“谄谀者不忠”,“谄谀者宜惕”的道理。“谄谀在侧,善以障塞,则国危矣”,这是古人对历史和世态的经验总结,对今天来说仍很有现实教育意义。

  历史经验告诉人们,对谄谀者要提高警惕,因为奉承是一种麻醉剂,不仅麻醉人的大脑神经,更会腐蚀人的灵魂,使人失去理智甚至良知。如此可解书中为何说“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。意思就是,迎合、奉承的人再多,也顶不上一个敢讲真情说实话的人宝贵。(摘自201348日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018