注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

名人与兰花(转载)  

2013-07-23 23:51:30|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人与兰花(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

/缪士毅

  兰花以素洁、高雅、朴实的品格,深受世人推崇,如好的书法称为「兰章」、文静清香的居室称为「兰室」、真挚的友谊称为「兰谊」、高尚的人品称为「兰心蕙质」。难怪不少名人与兰花结下了不解之缘,或赞之以诗,或绘之以画,或倾之以情,情趣盎然。

  东晋大书法家王羲之喜爱兰花。他精研书法体势时,得益于养鹤,也得益于养兰。相传,他从迎风飘拂、婀娜多姿的兰花中得到启发,创作飘逸流畅、妍美遒媚的书法新体。将兰叶的各种姿态运用到书法中,使书法结构、笔法、章法的技巧达到了神韵生动的艺术境界。

  南宋著名画家郑思肖善画兰,尤其擅长画露根兰。所画兰花,刚劲挺拔,疏花简叶。有趣的是,他画兰时,不画泥土,根芽暴露,人问何故?答道:「土地为人夺,忍者耶?」寥寥数语,道出了画家的殷殷爱国之情,令人顿生敬意。

  明代文征明喜欢养兰画兰。他在诗中写道:「手培兰蕊两三载,日暖风和次第开。坐久不知香在室,推空时有蝶飞来。」画家栽兰、赏兰的情景跃然纸上。他喜爱产于福建的兰花名品建兰,并赋诗道:「灵根珍重自瓯东,绀碧吹香玉两丛。」正因如此,文征明不断从栽兰、赏兰中获得了艺术灵感,所画的兰花,秀丽婉润,风度翩翩,人称「文兰」,以致成为驰名画坛的画兰大家。

  清代「扬州八怪」之一郑板桥特喜画兰,在《折枝兰》中写道:「多画春花不值钱,一枝青兰半枝妍。」在他眼中,画遍多种花不如画半枝兰花。他所画的兰花,秀劲绝伦,脱尽时俗,时人评述:「板桥作字如写兰,波磔奇古形翩翩;板桥作兰如写字,秀叶疏花见姿致。」郑板桥弃官归乡后,家贫如洗,女儿出嫁时,因无钱购置嫁妆,便以一幅《兰竹图》作为嫁妆,并在画上题诗云:「官罢囊空两袖寒,聊凭卖画佐朝餐。最渐吴隐奁钱薄,赠尔春风几笔兰。」

  清代李方膺是画兰大家,他的《破盆兰花》图,独具情趣,画面上的花盆既破且坏,就在这破盆中,竟长出春兰数枝。画家在画中题诗云:「买块兰花要整根,神完气足长儿孙。莫嫌此日银芽少,只待来年发满……」从诗意看,最后一句显然漏了一个「盆」字。画家虽在诗中没写出,却收到了诗中缺字点题的艺术效果。仔细赏画品诗,顿有余音绕梁之妙,情趣盎然。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017