注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育经典语录(转载并推荐)  

2013-06-06 14:18:25|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育经典语录(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

把教育变成充满爱的生活

把教育变成一种生活,一种极富创造乐趣的生活,一种充满爱意的生活,这是一种思想境界,也是一种道德境界,更是一种积极明亮、充满快乐的人生境界。愿每一位教师都向往并努力走进这种境界。(2008年第九期《河南教育》曲令敏《把教育变成充满爱意的生活》)

教育是一项特别需要耐心、从容的事业

没有一种成长像生命成长那样,如此复杂多变、难以琢磨,在这样的奥秘面前,常常会发现以往的教育规律无用,以往的教育方法无效。正因为如此,没有一种实践活动像教育那样充满了智慧挑战。在这个意义上,教育是一种特别需要耐心的事业,特别需要从容的事业。这里的从容,也表现为让孩童从容地成长,不要轻易地打断他们成长的周期,不要急吼吼地逼迫儿童在成长的道路上狂奔不止。

2008年第四期《读写月报新教育》李政涛《教育是一项需要从容的事业》)

一定要有新的教育观念

新的教育观念,会打开我们的思路,开拓我们的视野,让我们充分享受到教育的幸福、成功的快乐。

2008年第三期《班主任之友》张万祥《班主任要砥砺自己的心灵》)

班主任要有超前意识

班主任要有超前意识,用明天的目标激励青少年,用明天的任务鞭策青少年,用明天的竞争启迪青少年。为此,我们必须用最新的信息启发、震撼、激励当今的青少年,让他们在新鲜的空气中,张开富有活力的翅膀,飞向新的天地。

20091月(上旬)《河南教育》张万祥《由诺贝尔奖和比尔.盖茨想到的……》〕

诗意的班主任是以出世的态度做入世的事情

晨曦中,带着平和的心态走进教室,悠然地处理班级事务,与学生进行心与心的交流,享受那一份难得的契合;艳阳中,带着平和的心态步入操场,怡然地和孩子们嬉戏,笑看人生的花开花谢,抒写那一份飞扬的青春;暮色中,带着平和的心态离开学校,走进家居,与家人共享温馨,谱写那一份温柔的眷恋。面对班级竞争的失败,不必对学生暴风骤雨,也不必让自己凄风苦雨,只要努力了,尽心了,就问心无愧了。

(2009年2月9《德育报》黄建新《让班集体诗意飞扬》)

教育这条路没有既定的终点

对于教师来说,教育的本质与意义都决定了这项工作将永远充满挑战,这条路永远只有行走的过程,而没有既定的终点。

2007年二十期《人民教育》闫学《教育这条路你能走多远》)

教育不宜过多使用终结性评价

教育评价注定是一种发展性评价,老师对学生成长过程中出现的大小不等的问题、错误,应给予足够的谅解、宽容、接纳,同化、教导、引导,熏陶、感染、期待。如果教育过多使用终结性评价,对学生出现的问题不进行耐心教育,只是进行简单的对错判断、严厉指责,并且不予以宽容,学生的悔悟无处栖息,受教育权力和转化的机会被无情剥夺,学生怎能得到进步呢?20071126日《德育报》雷泓霈《“判官思维”要不得》

走进学生心灵深处,才有真正的教育

教育是心灵的艺术。只有走进学生的心灵深处,才有真正的教育。而心灵的交流,心灵的共鸣,心灵的和谐,甚至心灵的碰撞,都会产生一种精神的美。当我们不能走进学生心灵时,我们所采取的教育“方法”“措施”“手段”“技巧”等等,都失去了应有的教育内涵,所产生的教育期待也会昙花一现。20071210日《德育报》王志刚《我的“心语聊天室”》)

用童心解读童心

只要我们俯下身来,以儿童的眼光看儿童,以儿童的心灵去感知儿童的内心世界,以一颗童心去解读童心,就会真正走近学生,体谅学生,和学生打成一片;就会感到我们和儿童是同一棵树上的叶子,在风儿的吹拂中奏着相同的旋律,一起演奏和谐优美的乐章!

2007年十一期《班主任》李素艳《用童心解读童心》)

教育不能千人一面大同小异

教育如果千人一面、大同小异,将是人类的末日。好的教育是用50种方法教一个学生,差的教育是用1种方法教50个学生。2008年第一期《天津教育》郑渊洁《话语》)

游戏本身就是儿童的真实而最重要的生活之一

德国诗人和剧作家席勒认为,游戏状态是一种克服了人的片面和异化的最高的人性状态,是自由与解放的体现。他的名言是:“只有当人是完全意义上的人,他才游戏;只有当人游戏时,他才完全是人。”不能轻看游戏这一童年的身体生活。游戏的意义还不只是具有帮助儿童成长的功能,更为重要的是,游戏本身就是儿童的真实而最重要的生活之一。没有身体游戏的童年注定的残缺不全的。

2007年第七期《教师博览》朱自强《让心为新鲜的一切而跳》)

不能剥夺儿童的游戏权利

在儿童时期,游戏是生命的组成部分,剥夺儿童的游戏权利就是剥夺儿童的幸福。每个孩子都是天才的游戏专家,在游戏中,孩子不仅能发展思维能力、创新能力,不仅能养成创新规则和遵守规则的习惯,更能感受到无比的幸福体验。

2008年第十一期《人民教育》陈钱林《幸福为本》)

真正有魅力的教育是点燃学生的希望之火

真正有魅力的教育是点燃学生的希望之火,引导差生通过自身努力去拼搏,唤起其自信心去得到成功的体验,追求个人价值。因为他们同优生一样渴望赢得他人的喝彩与尊重。为了希望而活着,有了希望才有盼头。不断激起学生的希望,才能体现教育的无穷魅力。

2008年三期《师道》1姚安《特色教育:发情、发泄→发掘、发挥》)

教育是一门“慢”的艺术

台湾女作家龙应台在《孩子,你慢慢来》中有这样一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这就是最美丽的教育场景,一种关于“慢”的教育艺术,慢慢地进行,犹如等待枝头挂满果实,从春天等待到秋天。

2008年第二期《湖南教育》严丽荣《教育是一门“慢”的艺术》)

真正的教育艺术历来是一种慢的艺术

真正的教育艺术历来是一种慢的艺术,心急不得。教育教学上的事物,一件一件慢慢来,像沙漏正常漏沙那样,这并非是不负责任,我们可以做的便是调节好自己的心灵旋钮,把心灵沙漏的漏口由最大调至适中的位置,从容地应对各种繁杂的教育事物。一个差生一个差生地补,一个问题一个问题地解决。一天只去解决一天所能解决的问题,一次只做一次所能做好的事情。我们可以把大的任务分解成许多的小任务,然后一次一桩,一次一件,一个一个按部就班地去完成。

2008年第十期《班主任之友》(小学版)朱国忠《浅议教师的“职业生存哲学”》)

做教育的“农人”

因为恨铁不成钢,我们恼怒不已、批评指责;因为恨铁不成钢,我们越俎代庖、揠苗助长……唯独忘了对孩子轻轻说声:别急,我等你!人的成长,并不仅仅是知识技能的积累,更重要的是精神和灵魂的发育、成熟和提升。知识是容易教的,技能也是容易训练的,但精神和灵魂的成长却需要信任和耐心,需要期待的目光长时期地注视,需要潜移默化,需要慢慢熏陶、培养、塑造……让我们习惯教育的“慢艺术”,让我们用“农人”的细心和耐心对待生命的成长与演变!

20908年第八期《教师博览》何捷《做教育的“农人”》)

教育就是唤醒

人的潜能是巨大的。教育就应该开发学生的潜能。然而可惜的是,当前的教育大多盯在考试分数上。未能唤醒孩子,就意味着孩子的强势智慧受到了忽略,意味着教育者的眼光仍未超越世俗的评价标准。可以说,这样的教育是短视的、失败的和不负责任的……其实,在打好知识基础的同时,也不会耽误对孩子进行人格唤醒、潜能唤醒和智慧唤醒。只不过需要教育者真正爱戴孩子、欣赏孩子,真正为孩子的未来和远景考虑,在教育路口架设赏识、唤醒和鼓舞的桥梁。  20071210日《德育报》耿银平《教育就是唤醒》)

德育是唤醒

德育的要义在于“唤醒”,唤醒学生心中对真、善、美的追求,唤醒学生对美好未来的憧憬。“人之初,性本善”,人皆有良知,只是在后天环境的熏陶下,有的逐渐丧失,有的开始变味。新时期的德育工作者要挖掘其中的积极因素,寻求教育智慧,注意德育的方式方法,去做春雨唤醒学生心中沉睡的善良的种子,去做春风吹开那迟开的花儿,去给每个学生的生命旅途“一路花香”。2008728日《德育报》肖克文《德育的另一种解释》

德育是细节

我们德育工作者本来就是“在学生心尖上行走”的人,稍有不慎,便会贻误一颗心灵,伤害一个生命。学生的一个小小的动作,一句随意的谎话,一个异样的表情,一丝不屑的态度等等,都需要我们去了解情况,去剖析学生心理,巧妙调节自己的情绪行为,把问题解决在细微处,消灭在萌芽时,与无痕处见教育,做到“随风潜入夜,润物细无声”。

2008728日《德育报》肖克文《德育的另一种解释》

德育是习惯

当学生像一张白纸一样来到学校,若干年后,能否在上面画出美丽的图画,取决于我们在学生的心田里播下怎样的习惯。为了在这块田地里收获命运,需要我们全体教师从小事入手,从点点滴滴做起,开始从“习”到“惯”的养成教育,在学生的心田里播种真、善、美。细心呵护,绝不能让她杂草丛生、一片荒芜。如果外面的空气有点污染,那么我们就有责任为她拂去浮沉;如果窗外下雨,那么我们就小心地为她撑起一顶雨伞。

2008728日《德育报》肖克文《德育的另一种解释》

确立儿童立场,让孩子享受童年

为了更好地促进儿童的发展,作为一名教育工作者,要以儿童为教育的出发点,经常用“儿童的大脑”思考问题,用“儿童的视角”观察世界,用“儿童的情感”体验人生;走进儿童特有的精神世界,倾听儿童,了解儿童,尊重儿童的决定和选择,为他们提供思考、创造、表现和成功的机会,引导并使他们充分享受童年的多彩和快乐!

2007年十期《班主任》袁文娟《确立儿童立场,让孩子享受童年》)

要成为阳光教师

面对孩子,要有阳光般灿烂的笑容;面对同事,要有阳光般温暖的态度;面对家长,要能阳光般交流;面对教育,要有阳光般平和的心态;面对教研,要有阳光般积极的热情;面对发展,要有阳光般不息的能量。给自己阳光,就会给学生撒播阳光,给大家带来阳光。当你成为一名阳光教师时,你就会热情地学习,快乐地生活,幸福地工作。

20071210日《德育报》白乐敏《班主任心语》)

和学生一起玩

作为班主任,要想让自己的教育有效果,就必须让学生喜欢你。而要想让学生喜欢你,最简单也是最有效的方法就是和学生一起玩。

和学生一起玩,让学生感到了平等,让学生感到了亲近,让学生感到了快乐。

20071210日《德育报》郑绪增《和学生一起玩》)

师者的人文情怀、精神世界应该如江海

做孩子心灵的使者,师者自身的人文情怀、精神世界就该如容纳百川之江海,当一个个学生犹如一股股涓涓细流,欢快地朝你潺潺而来时,你不能无视其鲜活。因为那是一种涌动着的生命之流,你唯有用慧眼、爱心、睿智和着他们一起向前奔涌,你的生命才会随之奔腾不息、意义隽永。(20071224日《德育报》王光辉《“红色海洋”与“五个车轮”》)

目光应该聚焦于教师

教师的素养,决定着学生的素质;教师的情绪,决定着学生的情感;教师的今天,影响着学生的明天,也决定着祖国的未来。有人说,如果一个民族不能让校园里的老师们笑起来,这个民族的未来就不会有多少笑脸;如果一个民族的教师不能挺起胸膛,这个民族的明天就很难挺直腰杆。2008年第一期《人民教育》李希贵《2008关注什么》)

教师是特殊的社会公民

教师是特殊的社会公民,他有着和其它社会成员不同的成长规律:文化意识伴随教师度过人生的全部历程;在“传道授业解惑”中展示自身的生命价值;永不停息的求索精神得到世人的尊敬。

2008年第二期《教书育人》高江海  高瑞娟《教师专业成长的三境界》)

教师,永远的“学生”

苏霍姆林斯基说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人。”要达到这样的境界,离开孜孜不倦的学习是不可思议的。教师,做一个优秀的“学生”吧,让学习照亮我们的事业,辉煌我们的事业。(2008年第二期《师道》李兴茂《教师,永远的“学生”》)

班主任的职业幸福感是建立在物质幸福和社会幸福基础上的精神幸福

班主任工作主要是一种精神劳动,精神关怀是班主任专业化的核心内容,因此,班主任的职业幸福感是建立在物质幸福和社会幸福基础上的精神幸福。

200815-16期《人民教育》黄正平《班主任专业化应关注职业幸福感》)

师者如蚌

师者如蚌!孩子们的过失与错误仿佛一粒粒沙子,从某种角度来说,对蚌是一种干扰、一种袭击,甚至是一种侵害。然而,“伟大”的蚌却不仅默默地接纳了沙砾,而且用自己的身体、自己的爱去浸润它,用自己的生命和精神去感化它,直至把沙砾变成晶亮闪光的珍珠。

2008年第七期《教师博览》程言峰《师者如蚌》)

每一位为人师者都有“蚌”的意志与胸怀

蚌产珠,是因为蚌用自己的生命去包容、浸润侵入它们身体的沙砾。坚硬的沙粒给柔软的蚌肉带来的疼痛也许是人类难以想象的,但如果没有这种痛苦的磨砺,又何来蚌珠的光华。师者如蚌,如果每一位为人师者都有“蚌”的意志与胸怀,那么,我们的校园一定会是更加和谐和灿烂。2009216日《德育报》胡湘君《班主任心语》)

教师和医生是世界上最危险的职业

世界上最危险的职业有两个,一个是教师,一个是医生。从某种程度上说,教师比医生还危险。庸医害的是一个人,而庸师害的是一群人,毁的是孩子的精神和心灵。

2008年第九期《师道》李家声《并非戏言》)

班主任要主动走下班级管理中发号施令的圣坛

为了我们班主任自身能力的提高,我们很有必要将自己从琐碎、繁杂的班级事务中解脱出来,多钻研教材,提高自身的教育教学水平,这是对自己负责,也是对班里的每一个孩子负责。一个事必躬亲的班主任绝不能算是一个优秀的班主任。在教育过程中,班主任始终只是一位顾问,一位班级管理的参与者,一位帮助学生学会自主管理的引导者,而绝不是一位真理的代言人。班主任要主动走下班级管理中发号施令的圣坛。这是班主任必须确立的角色定位,也是敢于“偷懒”的思想基础。

2008年第十期《班主任之友》(小学版)陈美玲《班主任“偷懒”的条件》)

教师的精神生活深深嵌在学生的精神生活的成长与发展中

教师的精神生活不是孤立存在的,而是深深嵌在学生的精神生活的成长与发展中。不仅在师生之间,也在教师之间,彼此的精神之树注定不是独立生长的,而是以各种方式嫁接在对方的根脉之上,并在每一条枝叶之上显现出对话融通的繁盛景象。毕竟,教育就是对话和转化,就是在不同的精神生活和精神世界之间,穿梭自如地实现彼此生命的玉成。

2008年第11期《读写月报新教育》李政涛《我们能够给与学生什么样的精神生活?》)

学生是老师学习路程上的伙伴

一个忠于职守、在本业上不断精进的好老师,他最大的追求应该是像孔子那样,永远跟自己眼前的学生紧相伴随,一起成长,一起进取,而不是跟社会上一时的风尚或舆论界某种强势的声音紧相伴随着。对如此意义上的好老师而言,他眼前川流不息的学生,既是他在某一特定时期和某门课程学习过程中应当悉心地引领、陪伴和呵护的幼弱的对象,又是反过来促使他自己成长也不断得以持续的为人为学的旅伴。

2007年十一期《教师博览》李林荣《当老师的职业志趣》)

让青少年吃些苦受些苦

幸福感往往不在于拥有,而在于对拥有的珍惜。珍惜则有幸福感,不珍惜纵然万贯家财也不觉得幸福。正所谓不遇沙漠不知道自己身处绿洲,不踏险滩不知自己身处平途,不遇饥饿不知什么叫温饱。由此看来,让青少年学生吃些苦受些苦,不仅能增强意志,还能提高他们的幸福感。难怪古训说到“童年吃苦便是福”。

20071126日《德育报》曲连坤《历艰辛方知甜蜜,惜拥有才更幸福》

学生像是教师手中的风筝

学生像是教师手中的风筝,风筝的线掌握在我们的手中。约束,是为了让风筝飞得更高。如果教师硬拽着线团不放,那么再好的风筝,也难飞上蓝天。只有不停地放手、放线,风筝才能越飞越高。

2008128日《德育报》徐加强《班主任心语》)

拥有一个好习惯胜过拥有好成绩

拥有一个好习惯胜过拥有好成绩。成绩是单方面的,而习惯是多方面的,是综合素质的体现。

2008227日《教育文摘周报》陈卫东《声音》)

缺点中也往往蕴含着巨大的潜能

丹麦一位警察从一个骑车闯红灯的男孩身上发现了他骑车的天赋,4年后,男孩成为一名自行车奥运冠军;迈克劳德校长面对杀死自己爱犬的顽皮学生,看到的却是他对生物学的浓厚兴趣,智慧的“惩罚”最终成就的是一个获得诺贝尔医学奖的生物学家;挑选队员的教练从许海峰射击时子弹大多朝一个方向偏离靶心的缺陷中,发现了他超常的稳定性,奠定了中国奥运零的突破……诸多事例充分说明,缺点中也往往蕴含着巨大的潜能,存在着不可小视的价值。所以,理性地对待学生身上的缺点,潜心挖掘,并使其最大限度地“发光”,是为师者重要的责任。

2008324日《德育报》张守信《白纸上的黑点》)

不能成龙,成虫也不可怕

看来,世界上的学生千千万,想一律让他们成功、成名、成家是不现实的。可惜的是普天下的父母,无不望子成龙、望女成凤;普天下的老师也无不望自己的学生成才、成功。然而,不如意者十有八九。其实成虫也不可怕,春蚕可吐丝,蚯蚓可松土,蜜蜂可授粉,只要不当寄生虫,做一只快乐的虫子又有什么不可以的呢?

2008年第四期《读写月报新教育》刘冠军《成虫》)

当下教育使生命之泉得不到汩汩而来的新鲜水流

当下教育的僵化和过度竞争,使学生的生命触角基本被局限在各种应试(各种考试与技能测试)之中,学生面对的总是苍白的课本、作业本和试卷。家庭中,亲子交流也总是以学习、考试、辅导班为核心。这样的教育模式和生活方式大大限制了孩子们自由陶冶的可能性。加上我们片面强调现代化所倡导的维新、维时尚,使我们的孩子们残留的精神空间被时髦的、潮流的东西所充塞。这些东西喧嚣绚烂,带给人轻盈愉悦,却不能给生命以深切的润泽与陶冶。它们对孩子心灵空间的占据,进一步将孩子与自然、自由、自我的距离拉开,使生命之泉得不到汩汩而来的新鲜水流。

2008年第9期《读写月报新教育》刘铁芳《教育不仅仅是增加“耐受力”》)

两种生命

苏霍姆林斯基说,有的老师几十年的工作只是在重复第一年的经验。这样的老师工作一辈子,他的教学生命也只有区区一年。而一位优秀的教师,即使在自然生命结束之后,他的教学生命依然会影响着一代又一代的后人。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017