注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

身在扶椅,心上天堂(转载并推荐)  

2013-06-06 14:13:48|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在扶椅,心上天堂(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

 

■毕淑敏

轻,因为心轻,所以它在天堂。

许多年前,考古学家发现,在埃及,每一个法老墓里,法老们的手边总有一个装饰精美但空空如也的匣子,人们百思不得其解。直到有一天,人们找到一幅壁画,上面画的是一个法师,他在称量心灵的重量,而那个匣子,正是用来盛放心灵的。人们恍然大悟,在埃及神话里,充斥着虚伪与自私的心灵是黝黑而沉重的,满载爱心与仁慈的心灵是白皙而轻盈的,只有纯净清明的心才可以上天堂。

辜鸿铭貌似狂妄,实则天真。他性似顽童,专好智力游戏、文字游戏,以敲打他人、讥讽他人、嘲弄他人为乐。王国维貌似冷漠,其实热忱。他对皇室尽忠、对朋友至信、对家人至亲,一旦精神顿失凭依,便毅然投身湖中,舍弃生命。陈寅恪貌似荒寒,实则情热。他“痛苦古人,留赠来者”,内心爱慕的竟是古代才女陈端生、柳如是,万年尽其学识精搜力索,为二人著书立传,为的只是不使娇红沉沦。梁漱溟貌似倔强,实则谦和。他有“虽千万人吾往矣”的大勇,却始终秉持入世的态度做事,出世的态度做人,从不汲汲于名利。…

百年沧桑,历史的车轮滚滚碾过,而这些轻狂不羁的文人却如金篆石刻烙在人们心间。为何?因为他们简单纯净,因为他们怀抱文人的一腔赤诚。兴之所至,行而弗止。正是这简单而明快的文人性情将他们送进了艺术的天堂。

曾看到季羡林先生的一帧照片。未名湖边,荷箭亭亭,荷叶田田,一把藤椅,一张竹几。季先生悠然地坐着,身旁是博雅塔余晖中的倩影。这个在德国经历“二战”的老人,这个一手创办了“东方文学系”的老人,这个一生简朴、一箪食、一瓢饮的老人,如此简单如此安详。他说:“我这一生没有什么,顺势而为,乐天知命,如此而已。”

哲人说:我们的生活,只需要一把椅子,质朴安详,供心灵独坐。

我说:真正简单的生活,一把椅子都不需要。因为简单,所以心轻,因为心轻,所以它在天堂。

静坐凝思,我们的心可以上天堂吗?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017