注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

华师大教育经典语录(转载并推荐)  

2013-06-03 12:14:54|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华师大教育经典语录(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

         许丽萍摘自华东师范大学骨干教师高级研究班  2010.1

如果你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,还是一个苹果;如果你有一个观点,我有一个观点,交换一下,那就是一个链式反应。会带来一个新的观点,新的反应。

反思是成功之母(失败了不反思,还是会失败)。反思自己教育教学行为后面支撑某一个外显行为的内隐的理念,只有转变了理念,才能改变行为,只有强化了理念,才能强化行为。

学生是什么:学生是以学习为主要任务的人(但是不是唯一任务);学生是发展中的人(不用僵死的眼光看孩子);学生是独立的个体,是有差异的人;学生的发展是不定型的(抛弃“三岁看老”的观念)。

——上海华东师范大学教育管理系、博士:胡东芳

真正的规矩一定是带有爱的规矩,真正的爱一定是有规矩的爱(理性的爱)。

如果你的规矩只有规矩,那可能就是情绪的发泄;如果只有爱,没有规矩,那就是溺爱。

中国的教育没有给孩子独立思考的机会,而是在占有孩子、支配孩子,没有教孩子学会对自己的学习负责任。

孩子能够走到什么程度,既看他现有的水平,也要看帮助。帮助之后又要他独立操作。就如造房子时的脚手架,脚手架的高度与房子的高度要匹配,造完房子后要把脚手架拆掉。

我们对孩子的爱是在孩子可爱的时候,这人人都能做到,但是在孩子不可爱的时候,你能不能做到耐心,并转换成爱心,来给予孩子真正需要的东西。

当孩子的回答与老师心定的不一致时,不要第一的反应是“错”,要站在孩子的角度想想为什么错了,错的原因是什么,多听听孩子的想法。

评价课堂一个重要的指标是这个课堂有无生成性。

交流方式和培养的结果:在批评中成长的孩子,学会的是诅咒;在仇恨中成长的孩子,学会的是争斗;在嘲笑中成长的孩子,学会的是含羞;在宽容中成长的孩子,学会的是耐心;在鼓励中成长的孩子,学会的是自信;在赞扬中成长的孩子,学会的是欣赏;在公平中成长的孩子,学会的是正义;在安全中成长的孩子,学会了有信心;在赞许中成长的孩子,学会了爱自己;在接纳与友谊中成长的孩子,学会了在世间寻找爱。

——美国塔尔沙大学教育学院、哈佛教育学博士:王涛

    当我们不知道在课堂教学中如何改的时候,不如“照镜子”,即观看自己的教学录像。

——华东师范大学教育学系副教授、香港中文大学哲学博士:王建军

当教师全力以赴在学生身上时,失去的却是自己的能力;当教师对学生无私奉献时,学生却在养成无偿占有的习惯。因此,教师是在课堂上影响学生,而不是教育学生。

学习成绩=兴趣*方法*智商。学生可改变空间最大的是学科情感,而学科情感也是学生学习的前提;学习方法虽然可以改变,但学习方法极具个性,更需要学生琢磨;学生智商基本不可改变。

——华东师范大学教育学系教授、博士 :周彬

教师不是不懂教学,而是不懂学习;教学是为了帮助学习,因此了解学习成为开展教学的前提。

当教师对成绩负责时,是关心学习;当教师对情感负责时,是关心学生。

我要了解的并不是反思真实的自我,而是明确“学生眼中的自我”

“怎么教”是艺术,“教什么”是科学。艺术多是天赋,科学多是智慧;天赋不可学,科学可研究。

教学时间配置的效率差别是成十上百倍。备课是投资,造就人的能力增进;改作业让人精力透支。

不管是学生当前的生活,还是学生未来的生活,学科知识除了考试的工具价值以外,很难说有具体的现实意义。如果学科学习过程更没有生活味道,那学习就是与生活分裂的表现。

师生关系只能积累教师的教学经验,而师师关系决定着教学经验的积累、传承与提升。师生关系是教师专业成长的手段与过程,师师关系是教师专业成长的目的。

教师理解孩子是为教学,孩子真正接受的教学,是“他们眼中的教师”。所以,“教师理解孩子”的功能必须通过“让孩子理解教师”来实现。

启动学生学习动机的,并不是他爱(母爱与师爱)而是爱他。他爱产生压力,爱他产生动力。而教师爱学生的目的,也是为了让学生爱教师。

在个别教学中,因材施教是完全有必要的;可在班级授课制中,因材施教只是一种理念,在实践中提倡“因教施学”远比“因材施教”有现实意义。

——华东师范大学教育学系  教授  博士  博导:周彬

热爱每一个学生:情感之爱——有条件——小爱;理性之爱——无条件——挖掘和彰显学生的价值和意义——大爱。

当代教师五课技能:备课、上课、听课(现代教师听课效率很低,需要老师们倾听的能力,如何从独特的观点、视角来观看)、说课(缺乏条理,应从整体到局部)、评课(议课)

教师要有三种语言敏感:教材(学科)语言敏感、学生语言敏感、教师自我语言的敏感。

今天评价课的好与不好,不是看课活跃不活跃,热闹不热闹,有温度没有深度——滑冰课——滑行而已——没有扎根、刨根的过程;有活动没有学习——没有把活动的过程变成学习的过程,没有内化、理解、生成的过程。

———《解读教育活动的新视角》张政涛。

看学生变了没有、发展了没有,学生走出课堂和走进课堂相比有没有差异?

要注重感觉:语文课要培养语言、数学课要培养数感、教师要培养课感、课后有没有推进感、生长感?

生长感如何来?准备给学生挑(点)战什么?突破(点)什么?(难点、障碍点),提升(点)什么?(原有基础上的提升)

与学生同乐,才是教育的大智慧。

1)智慧的教师,把自己当成学生——有学生的心态

于漪:与其说我一辈子做语文教师,不如说我一辈子学做语文教师!

2)把学生当成自己,像爱护自己一样爱护学生。

3)把学生当成学生——学生立场——新基础教育

首先,学生立场不等于以学生为中心(放任自流、自由表达),强调教与学的互动。

互动——分析单位的转换:不应该把教学割裂开来,单独看教或单独看学,看课堂上教与学的互动生成!

其次,学生实际状态成为教育教学的起点和出发点,成为教学目标制定的依据。

再次,要关注学生的“发展”需要。学生的发展需要满足了吗?学生的需要发展了吗?不以教师、成人的需要去替代学生自己的需要!

教师要有两种法:想法和做法,善于把想法变成做法,再把做法变成新的想法。想法是死的,只有通过做法才能活——课堂是活的教育学!

要让学生幸福成长四个要素——(持久)兴趣、(做人做事学习的)规范、(做人做事学习)方法、(阅读、笔记)习惯。

4)把自己当成自己。

当代教师应具备五个力:实力、能力、潜力(自我更新)、定力(有目标,沉住气,悄悄做——站在自己的根基上思考和实践)、魅力!

教育智慧首先是发现儿童的智慧——发现他的特殊性、差异性和复杂性。

三是困难点和障碍点是什么?使之变成学生的发展点。

四是差异是什么?如何利用差异,把差异变成教学资源。

反思提问质量怎样?现在提问碎片化倾向很严重,会束缚学生,使学生碎步走,最后是牵着孩子走。

世界上没有最好的方法,只有最适合的方法。

——华东师范大学基础教育改革与发展研究所教授、博导:李政涛

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017