注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

让爱可以触摸(原创散文)  

2013-06-17 16:37:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让爱可以触摸(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 

早上在食堂吃早餐时,同事C君跟大伙儿说:“今天是父亲节呢。”我若无其事地应和道:“是吗?父亲节?”

吃过早餐,我来到办公室。刚坐下,我的手机就响了。我想:“谁这么早给我打电话呢?”接通电话,从电话那头传来我9岁女儿甜美的声音:“爸爸,祝你父亲节快乐!”

霎时,一股暖流从我心底升起、涌动、蔓延。欣喜之余,我略感惊讶。我疑惑地想:“我那小屁孩,她怎么知道今天是父亲节呢?”

我好奇地问:“女儿,你是怎么知道今天是父亲节呢?”

女儿呵呵地笑着说:“这还不简单啊,我从妈妈手机屏幕上看的呀!”

我恍然想起,每当节日妻子的手机屏幕上就会有节日的图片显示。

挂断电话,女儿又用手机给我发了一条短信:“老爸,父亲节快乐!”

而后,我便陷入了沉思。往事一幕幕地浮现在我眼前:每年我生日,母亲给我打来电话,妻子送给我新裤子、新衬衫等,女儿送给我她自己制作的贺卡、巧克力等,还有朋友们发来的祝福短信;每逢节日,学生们给我发来一条条情意浓浓的短信,寄来一张张漂亮的贺卡,甚至特地打电话祝福问候……

顿时,我感到自己是多么的幸福,因为我的周身既洋溢着浓浓的爱又环绕缕缕的牵挂。我有牵挂着我的父母,有深爱着我的妻子,有想念着我的女儿,有挂念着我的朋友,有回想起我的学生。

幸福的获得原来可以很简单。只要触摸到爱,我们就能够感受到幸福。白朗宁曾说:“我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。”诚然,白朗宁说法得很客观而也很辩证。“我爱”是一种主动付出,而“我有爱”则是一种来自他人的回应。

爱,很重要。诚如雨果所说:“人间如果没有爱,太阳也会灭。”罗兰也说:“爱是生命的火焰, 没有它, 一切变成黑夜。”爱,具有无比的威力。莎士比亚就说:“爱叫懦夫变得大胆,却叫勇士变成懦夫。”爱又很神奇。“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”梵高是这样说的。卢森则说:“爱是绝对没有模式和规律的,爱也是不可能说清楚的。说得清楚的即不是爱,而只是一种利益的结合。”

我认为,对我们许多人来说,怎么爱,如何爱,才是最为紧要的。让爱可以触摸,方能让人感受到爱的温暖与力量。如何让爱可以触摸呢?也许只要你一个灿烂的微笑,就能让人感受到你的友善;也许只要你一声真诚的问候,就能让人感受到你的关爱;也许只要你一句诚挚的祝福,就能让人感受到来你的快乐;也许只要你一次及时的鼓励,就能让人感受到你的温暖。总之,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

                                         

                                          2013年6月16

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017