注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

欲生存,先了解(转载)  

2013-06-17 16:27:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲生存,先了解(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□世洪

著名美籍华裔作家王鼎钧先生,在非常年轻时就进入了职场。不过,由于当时年纪小,涉世未深,他对所经历的一切都懵懂无知。直到有一天,上司给他上了一课,才在刹那间开启了他的心智,让他迅速成长起来。

“上课”的经过是这样的:上司派王鼎钧跟一位来访的客人交谈。客人走后,王鼎钧就去汇报谈话的大意。

上司漫不经心地听着汇报,突然向王鼎钧提了一连串问题,把王鼎钧搞得措手不及。

上司问:“依你的判断,这位客人的知识水准如何?”王鼎钧哑然,他完全没有想过这个问题。上司又问:“他的人格修养呢?”王鼎钧摇头。“他的经济状况呢?”王鼎钧继续摇头。“他是一个有自信心的人吗?”王鼎钧还是摇头。

从来没有想过与客人交谈还要考虑这些问题,王鼎钧甚至感到有些委屈。

不过,上司没有罢休,连珠炮似的问题从他嘴里又蹦了出来:“他为什么要来见我?他的目的何在?我是说,除了他已经说明的来意之外,还有没有保留?他临走时有没有露出失望的神色?”同样的,这些问题,王鼎钧自然也不知道。

看到王鼎钧非常窘迫的样子,上司把语速放慢,和颜悦色地对他说:“这些问题,你都必须知道。你要赶快从无知变为有知。因为你在社会上和各种各样的人产生联系,你必须设法了解你的同类,才能了解怎样生活。”

觉察出王鼎钧露出为难的神色,上司严肃地对他说:“难道你将来想做隐士吗?那你得了解山中的草木鸟兽。与了解同类相比,了解异类更难。”

王鼎钧没有说话,但内心已悄悄认同了上司的教诲。

经过职场第一课后,王鼎钧开始有意识地跟上司学习,看他如何观察别人,如何与别人交谈和交往。不久,他就有了很大的进步,成为公司办事高效的人,得到了大家的一致认可。而且,上司教给他的对人和物的观察能力,还为他以后的写作打下了坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017