注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

兰花别名趣谈(转载)  

2013-05-07 15:50:24|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花别名趣谈(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

兰花的别名很多,原因是兰的历史久长,又渗透到社会生活各个方面,古往今来,不论帝王相将、朝士布衣、诗人词家、缁流羽客,无不与兰发生或多或少联系,于是从各个角度,用各种手法给兰取了许多美丽动听的别名。这种别名多用借代、夸张修辞手法,或取其一端替代之,或引用经典称呼之,韵味深美,令人回味,因此兰的别名不啻于一篇兰的赞歌,一首兰的乐章,也是有关兰的语言文字一个重要方面。以下择要介绍之。


  一、以兰的芳香特点作为兰的别名的有:
  1、国香:这是兰的最高荣誉。黄庭坚《书幽芳亭》:“士之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香。”

2、古香:以“古”形容香,不仅指此种香馨时间久长,而且质地纯良,古朴雅洁。元代萨都刺《兰皋曲》七言古诗中说:“幽兰日日吹古香,美人不来溪水长。”兰等待着美人,只有美人才配得上享受这阵阵的幽兰古香。

3、香祖:许多植物,特别是花卉都有馥香,然没有兰的馨芳,故人们称兰为香之祖。清代汪灏等著《广群芳谱》卷四十四:“兰幽香清远,馥郁袭衣,弥旬不歇,常开于春初。虽冰霜之后,高深自如,故江南以兰为香祖。”《清异录》亦载:“兰虽吐一花,室中亦馥郁袭人,弥旬不歇,故江南以兰为香祖。”

4、王者香:宋代郭茂倩《乐府诗集·猗兰操序》:“琴操曰:《猗兰操》孔子所作。孔子……自卫返鲁,隐谷之中,见香兰独茂,喟然叹曰: 兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍。 乃止车援琴鼓之,自伤不逢时,托辞于香兰云。”当然,古代的奇花异草,最大的享受者,是帝王后妃,是达官贵人,是豪门世绅,“王者香”,可以理解为是供帝王欣赏的兰花,但孔子所谓的“半当为王者香”,似乎是香者之王的意思,示幽贞雅淡,芬芳袭人,然调高和寡,独茂壑谷。

5、第一香:《广群芳谱》云:“兰无偶,称为第一香。”再没有别的芬香能与兰香并驾齐驱,因此它是独占鳌头,为第一香,又称“天下第一香”。

6、十步:乔彝《幽兰赋》:“薄秋风而香盈十步,汛皓露则花飞九畹。”兰哇国香,清风远播,谓之“十步”,则是讲在一室之室,幽香不绝。韩伯庸《幽兰赋》也记:“芬芳十步之内,繁华九畹之中。”故以“十步”作为兰的代称。

7、心馨:兰的馥香沁人心脾,舒畅愉悦,故谓兰为“心馨”。郝经《幽兰诗》:“猗兰郁幽姿,心馨忘目悦。”

8、轻重香:兰之香由清风送之,兰氛亦随风势微呈轻重之势,故以代称。唐太宗芳《芳兰》诗:“日丽参差影,风传轻重香。”

二、以兰的色津特点作为兰的别名的有:
  1、丹颖:兰花有的呈红色,如《广群芳谱》中所列举的兰品种“赵师傅”;“色紫,十五萼,初萌甚红,开时若晚霞灿目,色更晶明”。又如“马大同”:“花头微大,间有向上者,中多红晕”。故陈有章《幽兰赋》:“开缃蕊而乍合,擢丹颖而何远。”“丹颖”作为兰的别名。

2、朱蕤:蕤,花下垂样子。这也是兰花的红,陈子昂《感遇》诗其二“幽独空林色,朱蕤冒紫茎。”在紫色的茎上突出了朱蕤,即快开花了。

3、红荣:红色的花。李白《赠友》:“兰生不当户,别是闲庭草。夙被霜露欺,红荣已先老。”兰花经秋霜摧败,红色凋萎,花叶老去。

4、幽色:兰叶一般为深绿色,故幽色也成了兰的别名。唐代张九龄《感遇》诗共12首,多以兰、桂自喻,示坚贞不移、刚正不阿的品格。其一曰:“紫兰秀空蹊,皓露夺幽色。”唐代山水诗人韦应物也有诗句:“紫兰含幽色。”

5、四季常青。
  三、
 兰的资态特征作为兰的别名的有:
  1、静姿:杨万里五言古诗《题蕙花初开》:“灯梦得幽馥,月写传静姿。”“静姿”表现了兰蕙素静雅致的生态。

2、被径:古时水边长洲多有兰,故阮籍《咏怀诗》有“皋兰披径路”句。魏文帝曹丕也有“秋兰被幽壑”句,曹植也有“秋兰被长坂”句。可见秋兰生长是很繁茂的。

3、如美人:苏轼《题杨次公春兰》五言古诗,一开始就尽情讴歌:“春兰如美人,人采羞自献。”“如美人”既赞其亭亭玉立之状,当然也含有贞洁纯净之质。

4、紫翘:兰叶上耸又自然弯曲,甚为闲适优雅。陈有章《幽兰赋》一开始就写此情状:“翘翘嘉卉,独成国香……,所以紫翘十步,名转九畹,自下并高,结根耸干,布叶愈密,重阳未晚。”

四、 以兰的品性特点为兰的代称更多:
  1 秀质:颜师古《幽兰赋》:“咏秀质于楚赋,腾芳声于汉篇。”一个“秀”字将兰品性概括无遗。梁宣帝《兰诗》:“开花不竞节,含秀委微霜。”

2、幽客:“幽”是兰的又一品性特点,幽色、幽香又生长在幽林、幽谷之中,故将兰称为幽客,可谓恰到好处,一语中的。《三余赘笔》记“张敏叔以十二花为十二客,兰为幽客。”这也将兰人格化了。

3、待女:兰为女子之挚友,兰闺、兰房、兰室、兰梦、兰兆无不与兰相连,兰也因此而显得芬馥奇特。《采兰杂志》载:“兰待女子同种则香,故名待女。”兰也有儿女之深情。

4、高标:兰的高风亮节向为人称道。宋代向子湮《浣溪纱》词上阙:“绿玉丛中紫玉条,幽花疏淡更香饶,不将红粉污高标。”当然这里的“高标”似指高出于幽花的绿叶,但其含义却在赞美兰花风标灵秀的品质。

5、灵根:灵是兰的又一特质,不仅与秀质相联系,似乎也与郑文公妾梦兰生子的故事有关,故古人将兰又称为“灵根”。明代诗人兼画家文征明有七言律诗《建兰》:“灵根珍重自瓯东,绀碧吹香玉两丛。”“瓯东”今温州和闽东北一带,此为建兰的产地。

6、与善人居:将兰比作善人,也是一种美称。典出《孔子家语》:“孔子曰,与善人居,如入芝兰入室。”

7、馨烈侯:馨不仅指幽香,亦指品格的高洁。《清异录》载:“唐保大二年,国主幸饮香亭,赏新兰,诏苑令取沪溪美土为馨烈侯拥培之具。”这又是一个拟人化的雅号。

8、引凤雏:凤雏,指三国时庞统,与诸葛亮齐名。古人比兰为贤士凤雏,表示钦敬之情。唐代杨炯《幽兰赋》曰:“昔闻兰叶据龙图,复道兰林引凤雏。”自此兰又得一古贤哲士的名称。

五、 以兰生长的季节、地点作为兰的别名的有:
  1、晴芬:这是指春兰,春日多雨,宜兰生长,如遇春阳,则幽姿勃发,深红浅白,更显千娇百媚之态。明代宋濂《兰花篇》五言古诗一开头就称颂:“阳和照九畹,晴芬滋青兰。”唐太宗《芳兰》五律诗也说:“春晖开紫苑,淑景媚兰场。”所以“晴芬”是兰的一个雅称。

2、继落梅:这也是指春兰。冬末春初,兰吐小芽。宋代杨万里《兰花》七律首联云:“雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。”这 里的“雪”、“冰”虽有色泽和素洁的含义,但也指明其生长的季节在梅花落时的春日。陈有章《幽兰赋》有“吐芬香于春阳”句,苏辙有《幽兰花》七绝二首,其一云:“春花欲擅秋风巧,催出幽兰继落梅。”从此“继落梅”也成了兰的一个别名。

3、秋芳:兰有春兰、秋兰等品种,秋兰飘香于秋日。汉代郦炎:“秋兰荣何晚,严霜悴其柯。”晋代傅玄:“秋兰荫玉池,池水清且芳。”这些都是咏秋兰的。唐代诗人储克羲更说:“丛兰秋蝶多。”所以古诗中称“兰以秋芳”,“秋芳”成了兰的一个别名。

4、滋九畹:一畹为十二亩,“九畹”泛指地方大。屈原《离骚》:“余既滋兰之九畹,又树蕙之百亩。”滋、树都是载种、培植之意。后人就把这种植地方之大作为兰的代号。

5、树百亩:同上一个出典,也成了兰的代号。

从以上语林辞海中,我们可以看到兰作为一种文化现象,有如一个活跃的元素,可以与多种词素、词、词组结合,从而出现一个个新的词、新的成语,并从众多诗赋散文中,出现了一个个趣味横生、生动隽永的兰的别名,所有这些,就组成了我国语言文字中数量繁富、结构多样的“兰”族语词群,这是引人玩味、逗人情趣,又值得人们研究的语言现象。这种现象不能说明别的,只能说明我国的兰,包括兰乡的绍兴兰是如何地深入到人们的生活中,深入到了社会生活的各个领域,深入到了人们观念形态的种种文化现象中。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017