注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

漫谈人生与孤独(原创随笔)  

2013-05-06 16:41:09|  分类: 童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

C君:

你好!

我非常高兴收到你的来信。不是也许,我是千真万确地喜欢倾听你的诉说与唠叨。我喜欢分享你的快乐,我更愿意分担你的忧伤与痛苦。

“没有在深夜痛哭过的人不足以谈论人生,”是的,我很赞同柴静的这一观点。人为啥会哭呢?因为他的内心深藏着忧伤与痛苦。一个人又为啥要在深夜里痛哭呢?在白天里头,许多人不得不戴着面具强颜欢笑,甚至外强中干地去制造一些让他人甚至连同他自己痛苦的事端。人是什么?一半是野兽,一半是天使。白天里,人的兽性更容易凸显出来。为了生存,为了发展,人势必与他人发生竞争甚至争夺。为了一己私利,某些卑鄙的小人就会不折手段地去算计他人,搞一些阴谋诡计。但是人都具有善良的一面,尤其在夜深人静的时候,人的心灵格外明净与澄澈。在这样的时刻,人容易自我反省、良心发现。一旦发现自己最渴望得到的东西缺失时,人会痛苦;当理想与现实发生激烈冲突时,人会痛苦;当某种温润的东西触及灵魂深处时,人也会痛苦。痛哭是一副最好的解救内心痛苦的良药。一个人唯有懂得人生原本就不可能是完美的,理想与现实终归是两码事,唯有爱才能拯救我们人类,他才算懂得一丁点人生的况味,他才有资格去谈论人生。

孤独,什么叫孤独呢?以我之见,孤独是当痴痴以求的爱人无法牵手时生发的一种痛苦;孤独是当上下求索的想望可望不可即时产生的一种悲伤;孤独是当苦苦攀爬的巅峰千山鸟飞绝时升起的一种落寞。“醉过才知酒浓,爱过方知情重”没有深切地爱过的人是无法体验得之欣喜若狂,失之则痛不欲生的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”长途跋涉、苦苦追寻过的人方能体味旅途之艰涩。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”也好,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”也罢。都不只因为高度,还有深度与广度。唯有具备既有广度、又有深度,还有高度的人生阅历之人才能参透人生的孤独。我认为唯有那些心中有爱、怀揣梦想、勇往直前的人才会孤独。然而许多人常说的孤独只是无聊、空虚、寂寞而已。孤独是内在的、深层的、思想性的生命体验,而无聊、空虚、寂寞只是外在的、表层的、情绪性的情感体验罢了。诚如你所说“孤独不是因为无聊,而是因为有一个敏感的灵魂。这样的灵魂太让人不安分了”。所以爱、敏感、思考,追求正是导致孤独的罪魁祸首。

此致

祝愿你安好!

 

 

                                    铜豌豆

                                   2013415  

【后附】

老师:

你好!

你一定非常诧异,我怎么开始写起信来了。我说不出原因,只知道,也许这世上,只有你,是愿意听我说话的。

“没有在深夜痛哭过的人不足以谈论人生,”你一定也还记得这句话。我没有痛哭过,可是如果我有想痛哭的欲望,是不是足以跟你讨论一下人生呢?

不要问我缘由,我最害怕别人问我:你怎么啦?你为什么看上去这么忧伤?

你觉得,什么能让人忧伤,什么能让人在深夜痛哭?

孤独,唯有孤独。

我相信你也许比我还要孤独。我觉得孤独不一定跟人的经历有关,有些人一生下来,就非常孤独,我认为,孤独不是因为无聊,而是因为有一个敏感的灵魂。这样的灵魂太让人不安分了。

                                 

 C

                               2013年4月13

 

 

漫谈人生与孤独(原创随笔) - 高山流水 - 高山流水

  

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017