注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六中十二)  

2013-05-25 11:10:42|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目

                                A我们是一家人
                                                                                                           
秦文君
     
①我进中学时就开始盼望独立,甚至跟母亲提出要在大房间中隔出一方天地,安个门,并在门上贴一张“闲人免进”的纸条。不用说,母亲坚决不同意,她最有力的话就是:我们是一家人。  ②当时,学校里有位姓毛的女生,借居在婶婶家,但不在那儿搭伙,我看她的那种单身生活很洒脱,常在小吃店买吃的,最主要的是有一种自己做主的豪气,这正是我最向往的。也许我叙说这一切时的表情刺痛了母亲的心,她怪我身在福中不知福。我说,为何不让我试试呢?见母亲摇头,我很伤心,干脆饿了一顿以示抗议。母亲那时对我怀了一种复杂的情感,她认为我有叛逆倾向,所以也硬下心肠,准备让我碰壁,然后回心转意当个好女儿。于是,母亲改变初衷,答应让我分伙一个月。我把母亲给我的钱分成30份,我想就不会挨饿了。
     
③刚开始那几天,我感觉好极了,买些面包、红肠独自吃着,进餐时还铺上餐巾,捧一本书,就像一个独立的女孩,心里充满那种自由的快乐。家人在饭桌上吃饭,不时地看我。而且有了好菜,母亲也邀我去尝尝,但我一概婉拒。倒不是不领情,而是怕退一步,就会前功尽弃。
      
④这样自由自在地过了半个来月,我忽然发现自己与家人没什么关系了。过去大家总在饭桌上说说笑笑,现在,这些欢乐消失了。
      
⑤天气忽然冷下来,我患了感冒,头昏脑胀,牙还疼个没完,出了校门就奔回家。家人正在灯下聚首,饭桌上是热气腾腾的排骨汤。母亲并不知道我还饿着,只顾忙碌着。这时候,我的泪水掉了下来。我翻着书,把书竖起来挡住家人的视线,咬着牙,悄悄地吞食书包里那块隔夜的硬面包,心想:无论如何得挨过这一个月。
     
⑥到这个月的最后一天,早晨我就断了炊,喝了点开水,一个上午饥肠辘辘。放学回家,推开房门,不由大吃一惊,母亲没去上班,正一碗一碗地往桌上端菜,家里香气四溢,仿佛要宴请什么贵宾。母亲在我以往坐的位置上放了一副筷子,示意我可以坐到桌边吃饭。我犹豫着,感觉到这样一来就成了可笑的话柄。母亲没有强拉,悄悄递给我一个面包,说:你不愿意破例,就吃面包吧,只是别饿坏了。
     
⑦我接过面包,手无力地颤抖着,心里涌动着一种酸楚的感觉,不由想起母亲说的话,我们是一家人。那句话刻骨铭心,永世难忘。
     
⑧事后我才知道,母亲那天没心思上班,请假在家,要帮助她的孩子走出困境。当晚,一家人又在灯下共进晚餐。与亲人同心同德,就如沐浴在阳光下,松弛而又温暖。
     
⑨如今,我早已真正另立门户,可时常会走很远的路回到母亲身边,一家人围坐在灯下吃一顿饭。饭菜虽朴素但心中充满温情,就因为我们是一家人,是一家人!
     
⑩人长大后都是要独立的,可家和家人却是永远的大后方,永远的爱和永远的归宿。(选自《畅销书摘》20062 有改动)
1
.体验细腻情感,回答:(6)
  (1)
5段画线句“我的泪水掉了下来”的主要原因是什么?(3)
  (2)
8段中一家人共进晚餐时的快乐与第3段中“我”感受到的“快乐”有什么不同?(3)
2
.理解鲜明形象,回答:(6)
 (1)
母亲开始坚决不同意“分伙”,可后来为什么又改变初衷答应了呢?(3)
 (2)
“这个月的最后一天”母亲没有强拉我一起吃饭,而是“悄悄”地递给“我”一个面包,表现了母亲怎样的性格特征?(3)

3.揣摩生动细节,回答:(3)
     
请从“分伙”过程中找出一处家人一直在关注着“我”的细节,并分析其作用。
 4
.品味精彩语言,回答:(3)
     
“饭菜虽朴素但心中充满温情,就因为我们是一家人,是一家人”,这句话对表现全文的主旨有何作用?
  

                         B你在谁的伞下

                 李钢

⑴某个雷雨之夜我赶路回家,没带雨具,前面几步远的距离,一位姑娘持伞而行,那伞宛若一朵无雨的云。

⑵雷雨交加,街上行人稀少,那姑娘不时地回头望我,目光带着疑惑甚至惊恐,很显然,我的存在使她有后顾之忧。这虽让人心寒,但也不能怪她,因此情此景颇像一些虽不高明却足以令人紧张的小说情节了:深夜,一条汉子尾随一个年轻的女郎,在雨中。

⑶君子坦荡荡,为了她的安宁,我加速走到她前面去。我只担心在经过她身边时,她别吓得尖叫起来。电闪雷鸣之际再加上女人的尖叫声,会搞得这城市神经错乱的。

⑷我把背影留给她,这样便显得更纯洁些。我哼着小调,步伐坚定从容,并竭力装出好人的样子——大概世界上再没有比好人假装好人更加狼狈的事了。

⑸雨至滂沱,我已浑身湿透,忽然发现她竟跟了上来,走在我身边,事情发生了戏剧性的变化,她有意无意地向我靠拢,慢慢地又将伞举到了我的头顶。雨被截住了,拍着伞。

⑹我给了她安全感,她给我信任和帮助。转眼之间,我们成为一柄伞下的同路人。在城市,这是很动人的一刻。人与人的心灵原是可以相通的,凭借着雨夜,伞是小小的道具。

⑺起初我挺拘谨,东张西望,有做坏事的心情,见四周一片茫茫,也就释然了。我接过伞来举着,路过自己的住所也未停下,像个真正的保镖一样,把她护送到家门口。她要我带走伞,我谢绝了,尔后我们像朋友似地道别。

⑻故事本可以到此为止,然而时隔数日,我在街头再次遇见那姑娘,互相一愣,犹豫了一瞬,又像陌生人一般擦肩而过,连招呼也未打。这是白天,没有雨,街上人涌如潮。

这个破坏性的结果无疑令人失望。我为此假设过多种结果,反过来看看,唯有它真实得不可动摇。因为它绝对符合现代城市的性格。

⑽在日趋冷漠的城市里,人们习惯了隔膜与生疏,每个人都是一座孤岛,挨得很近也无法连成陆地,孤独感使人对沟通和交流产生抗体,再没有什么比陌生更让人熟悉。想一想,人真可算作一种自相矛盾的生物。人类创造出现代文明来掩埋自身的情感,同时,又渴望着人性能够破土抽芽。城市实在是司芬克斯一般的怪物,人建造了它,住在里面,它却把人变成难以解开的谜。

⑾今夜又是雨夜,乱雨敲窗,不知此刻路上的行人,谁又在谁的伞下?

5.请用简洁的语言概括1~7段故事内容。(3分)

6.雨夜,我走在年轻女郎的后面,让她感到了_____,后来,“我把背影留给她”,这时,她的表现是_____。她这样做是因为_____。(3分)

7.用“~~~~~”在文中标示出“这个破坏性的结果”所指代的内容。(3分)

8.作者认为这个“结果”“破坏”了什么?请你设想一个不是“破坏性”的结果。(3分)

9.说说第⑼段中“现代城市的性格”在文中的含义。(3分)

“现代城市的性格”的含义是_________

10.第⑻段中作者说“故事本可以到此为止”,想想看,故事真的到此为止,文章所表达的思想情感会有不同吗?请简要分析。(3分)

11.下面对这篇文章的赏析,不正确的一项是(   )(3分)

A.“今夜又是雨夜,乱雨敲窗,不知此刻路上的行人,谁又在谁的伞下?”作者以此问结尾,流露出对城市人们之间多些沟通与交流,多些友好互助的期盼。

B.文章以记叙为主,在叙事的基础上,发表议论,表达作者对现代城市性格的思索,对日趋冷漠的现代城市的不满。

C.文章思路清晰,结构严谨,全文主旨虽然是在议论部分点明的,但前面的叙事中已多处留有伏笔。如“这虽让人心寒”“在城市,这是很动人的一刻”等。

D.文章叙事具体生动,抓住了人物的语言、动作、心理来刻画人物,取得了很好的表达效果。

 

写作训练

题目:第一次感受___

提示与要求:(1)生活像一本《大百科全书》,告诉我们什么是亲情,什么是友谊,什么是成功……只有亲身经历过,才会感到其中的内涵。成长的过程正是这些感受不断积累的过程。将你第一次对生活、对挫折、对真诚等方面的感受写出来。(2)先在“___”处把题目补充完整,然后把题目抄在作文格里。(3)写一篇不少于500字的记叙文。

 

 

【参考答案A1(1)因为“我”已感受到与亲人的隔膜所带来的凄楚(无助、委屈、脆弱等)(2)“分伙之初的快乐是初次品尝自由(自主、独立)带来的快乐,分伙结束时的快乐是重新感受家庭温暖(亲情、关心)带来的快乐或是与家人消除隔膜、同心同德之后带来的快乐。 2(1)母亲决定让女儿经受一次锻炼,在生活中碰壁,然后自己回心转意。(2)既表现了母亲的慈爱,又表现母亲善解人意或照顾女儿的自尊。3.细节一:“家人在桌上吃饭,不时地看我”。表明家人对我的关心。细节二:“把书竖起来挡住家人的视线”。表明家人仍然在看着我,不放心我。细节三:“母亲在我以往坐的位子上放一副筷子”。“以往坐的”表明女儿在母亲心中的位置一直没变。 4.通过反复的手法,进一步点明全文的主旨。

【参考答案B5.雨夜“我”送陌生女郎回家。(意近即可) 6.惊恐、害怕、恐惧、不安等意近词语都可;跟上来,将伞举到了我的头顶;“我”给了她安全感,她就给“我”信任和帮助(或“她”信任“我”)7.从“时隔数日”到“连招呼也未打”8.破坏了人类生活中友好、互助、热情、信任等美好的东西。示例:微笑点头,或相互打声招呼,女郎表示谢意等。9.冷漠,人们习惯了隔膜与生疏,没有什么比陌生更让人熟悉的。10.会有不同。若故事只到此为止,则文章重在歌颂人与人之间的友好和互助。 加上“破坏性”结果,则文章重在表达作者对日趋冷漠的现代城市的不满。11D

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017