注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六中七)  

2013-05-25 10:53:59|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目

A生命是一只铅笔

⑴如果说生活是一张白纸,等待我们用血水和泪水描绘自己的奋斗和拼搏的轨迹,那么生命便是一枝铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上流泻出笔底的风风雨雨……

     ⑵生命之所以是一枝铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间写下去。而铅笔却不是这样,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走,并且永不复还。鉴于此,我们必须珍惜自己的生命时光——须知铅笔是越用越短……

    ⑶生命是一枝铅笔,而这枝铅笔,也常常带来森林的气息。那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,由此,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣。而从铅笔刀的刀口吐出的小小刨花,多像落叶,轻舒漫卷;又像波浪,给生命镶上美丽的花边……生命如一枝铅笔,总是给你许多优美而又深刻的遐想。

    ⑷生命是一枝铅笔,还意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错字、别字甚至病句,你就可以用醒悟的橡皮轻轻地擦去,再在擦拭一新的空白处,重新斟酌,重新运笔,写下自己新生后的火热心迹。一个人有了错误并不可怕,可怕的是不敢、不愿正视它和改正它。

    ⑸生命是一枝铅笔,不管是对自己还是别人,你都可以从从容容、认认真真地进行速写或者素描。你可以在火热的生活面前用 的行楷书写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用 的正楷书写你的执著……

    ⑹生命是一枝铅笔,你可以用它为自己的未来设计充满喜悦与渴望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影做细线条,自己紧张而丰富的生活勾勒出一幅充满活力的图画。

⑺生命是一枝铅笔,它还给予我们这样一个有力的启示——做人,要像它一样,时时刻刻把腰杆挺直!

1.贯穿全文的一个比喻句:3分)

2.第⑴段与⑵-⑹段在结构上属于    关系(2分)

3.作者说“生命是一支铅笔”,请你分别概括第⑵段和第⑷段中“生命”与“铅笔”的相似点。(4分)

4.选择恰当的词语,将其序号分别填入第⑸段的空格处。(2分)A沉稳  B洒脱

5.阅读⑸-⑺段,把下面一句话补写完整。(2分)

我们要善待生命,善用铅笔,不做一支秃笔,不做一支闲笔;要做一支抒写拼搏的铅笔,要做一支,要做一支

6.有人说“生命是一本书”,请结合文本和自己的生活体验,谈谈这句话对你的启示。(4分)

 

B没有开花的紫罗兰

⑴开始,我不知道我家的附近还有一个那样大的苗圃,里面有着那样名目繁多的花草树木。当然,我更不知道刚上小学的儿子小铁放学之后常常光顾那里,一直疯玩到吃晚饭的时候。有时看他回到家一脸热汗腾腾的或一身泥猴似的样子,我不知道都是那个苗圃惹的祸。

⑵从那时起,小铁开始总往家里拿一些花花草草的,种在花盆里,摆得阳台上到处都是。反正是小孩玩,我没有管他,任他自己摆弄、自得其乐,好像那些花花草草是他统帅的千军万马。

⑶有一天,他搬回来一棵紫色的植物,长长的叶子,细细的茎,还带着胡须一样的根。

⑷他进门就喊我帮助他赶紧找个盆,自己从书包里掏出早在外面挖好的一包土来,把这家伙栽在了盆里。看他满脸是土,我催他先去洗脸,他不动窝,问我:爸,您知道它叫什么名字吗?一脸认真的样子。

⑸我便也仔细地看了看这个紫色的家伙,然后摇摇头说:不知道。

⑹他兴奋地说:您不认识,我认识,我告诉您吧,它叫紫罗兰。

紫罗兰?

⑻我犯起了疑惑。紫罗兰,我在公园里见过,不是这样子的呀!紫罗兰的茎比这粗多了,再说,叶子也不对。但我不敢轻易地说这不是紫罗兰,因为我知道他最喜欢植物,光买的有关植物的书就不少。

⑼小铁看出了我脸上的疑惑,就对我说:爸,您不信?

⑽我赶紧说:不是不信,是和我以前见过的紫罗兰不大一样。

您以为紫罗兰就一种样子?就不能多几样?

⑿看看他眼中的坚持,我说:就叫它紫罗兰吧!A于是全家都跟着叫它紫罗兰。其实除了小铁,我们都知道它不是紫罗兰。

⒀它是那天小铁在苗圃里意外发现的,把它挖了出来 ,就爱不释手,因为它与众不同。这么漂亮的植物得有个名字,他便极其认真地想了半天,最后决定管它叫作紫罗兰,那兴奋地劲头就像科学家给一个新发现的星星命名一样。只不过还想从我这儿得到证实罢了。

⒁紫罗兰成了他的新伙伴。他关心的是它开没开花。在他的想像种,既然叫作紫罗兰,它就是要开花的。他特意查了《少年百科辞典》,里面关于紫罗兰的词条告诉他紫罗兰是开紫色、紫红色或血青色的单瓣或双瓣的花朵,怎么也得开出甭管是什么样子的花朵来,哪怕是如米兰一样那种白色细小的花,也得开出来。

⒂于是,盼望它开花,成了小铁心里的一件大事。每天早晨起床,每天下午放学回家,第一件事就是看看他的宝贝紫罗兰开没开花。

⒃可是,过了好长时间,它也没有一点开花的意思。我故意对小铁说:我看这家伙是开不了花了。他立刻反驳我:为什么?您没看见它的叶子都长大了吗?”“可是它是一点花骨朵儿都没有冒出来呀!”“您别着急呀,好饭不怕晚,它肯定能开花!

⒄他像是在给我给自己也给紫罗兰打气。

我便与他一起等待,盼望着哪一天它能够突然奇迹般地绽放出新奇的花朵来。【B

⒆但是,它始终没有开花。

⒇一直到这棵它认为是紫罗兰的植物枯萎,最后彻底死掉,也没有开花。

21)花开在哪里?

(有删改)

7.本文的线索是什么?3分)

8.请说说第⒀段中小铁兴奋的原因。3分)

9.文中有许多描写小铁迫切等待花开的句子,请找出其中两处。(4分)

10.文中有几处描写父亲言行的句子,请选择【A】或【B】中的一处加以品析。(3) ▲

11紫罗兰最终没有开花,但作者以花开在哪里结尾,这句话有什么含义?起什么作用?(4分)

 

 

写作训练

题目:我眼中的___

提示与要求:在我们的眼中,世界是五彩缤纷,包罗万象的,如形形色色的人和事,千奇百怪的景和物,像一本本好书,一部部精彩的电影等等。请确定所要写的内容,把题目补充完整,再抒发真情实感,写出见闻和感受。文题不限,字数不少于500字。

 

 

 

【参考答案A1.生命是一支铅笔。2.总分。3.第⑵段:生命与铅笔都会磨损、衰减、越用越短。第⑷段:当生命与铅笔书写发生错误时,可以改正,重新书写4.⑴B A  5.略6.1:生命是一本书,需要细细品读,读出精彩,读出内涵。例2:生命是一本书,即使成不了名著,但也不能粗制滥造,随便应付。哪怕写出的书无人阅读,也要篇篇对得起自己的良心。

【参考答案B7.没有开花的紫罗兰(或:紫罗兰)8.小铁为自己的得意命名而兴奋。9.例:⑴哪怕是如米兰一样那种白色细小的花,也得开出来。⑵每天早晨起床,每天下午放学回家,第一件事就是看看他的宝贝紫罗兰开没开花。10A处是父亲对痴迷于植物的儿子的尊重与呵护。B处是父亲为了给儿子以鼓励,他也开始真心盼望着紫罗兰开花。11.含义:花开在小铁的心里,那时热爱科学、勇于探索、善于想像的心灵之花。作用:结尾耐人寻味,引人深思;深化主题。

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017