登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

习 气  

2013-04-07 16:43:15|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□林清玄

     于右任先生有一把漂亮的大胡子。有一天,他遇到一位小女生,小女生对他的胡子感兴趣,便问于右老:您睡觉的时候,这一把胡子是放在棉被外面还是里面?

于老先生一时被问住了,想了半天也想不起睡觉的时候胡子放在哪里,只好对小女孩说:我改天再告诉你。

那天晚上,于右老失眠了。他先把胡子放在被子里,感到不对劲;又把胡子拉到被子外面,也觉得不对劲。他一个晚上就这样把胡子拉来拉去,还是不知道胡子平时到底是在被子里还是被子外。

很久以后,于右老终于弄清楚了:他的胡子有时在棉被外,有时在棉被内。

在我们的生活里,有许多事都和于右老的胡子一样,弄不清到底是什么面目。最简单的问题往往最不能找到答案,例如:你下飞机的时候是右脚先下,还是左脚先下?

我有一个朋友是电影导演,他要到澎湖去拍戏,就找了一位密宗的大师看看到澎湖以后的运气。大师对他说:你下飞机的时候记住要左脚先下,否则你这一部电影就完蛋了。

我的导演朋友下飞机时突然忘记了到底是应该左脚先下,还是右脚先下,站在飞机的过道上呆住了,不敢跨出去。直到空乘催他,他的右脚才跨出去。走了几步以后才想起大师叫他先迈左脚,顿时捶胸顿足,把自己狠狠骂了一顿。后来电影不卖座,他一直恨自己的右脚。

当然,这些习焉不察的事,有时对我们并没有什么伤害。可是有一些就有伤害了,例如你问一个抽烟的人:你一天抽几支烟?一支烟有多少尼古丁?我相信很少有人能准确地回答出来。或者你问一个普通人:你的童年时代是怎样的?你青少年时代不是很有抱负的吗?今天为什么变成了这个样子?问题出在哪里?同样地,很少有人能回答出来。

但是我们知道,抽烟对我们的身体有很大的伤害,如果我们不正视它,将来一定会出问题的。而我们过去有那么远大的理想,今天却没有成功,一定是某一个环节出了问题,如果我们找到了问题的症结,肯定对我们今后的成功有帮助。 

我想,那时是因为习气,我们明明知道很多选择、很多习惯是坏的,却偏偏要去做,这就是习气,是俗话说的野狗改不了吃屎。路上的野狗你给它好东西吃,它吃到一半,闻到屎味又跑去吃屎了,许多戒烟的人老是戒不掉,就是这个道理。这样说似乎有点刻薄,然而,坏的习惯不正是如此吗?

曾经有一个失眠的人去找心理医生,心理医生教他数绵羊。有一天他又失眠了,医生问他,他说:绵羊都跑走了,抓不回来怎么办?医生说:你不要管它,假设你有一千只绵羊,跑掉一些有什么关系?

第二天他又失眠了,医生问他原因,他说:我的一千只绵羊今天都数完了,明天怎么办?

你看,习气是多么可怕的东西,如果一个人有坏的习气,即使有一百万只绵羊,也有数完的一天。

所谓成功的人生,就是一天减少一些习气,减少习气唯一的方法就是去面对它。【选自林清玄《紫色菩提》】

 

习    气 - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018