注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

你要习惯潜规则(转载)  

2013-04-06 19:08:24|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/鲁振鸿

        早晨起床时,老婆说:我昨晚梦见我被领导潜规则了。

我调戏了老婆一句:你们领导开始喜欢水桶腰了?不过潜规则也没啥子不好,当下混社会到处都是潜规则,你要习惯潜规则。

老婆气道:哪天我真被潜规则了,有你哭的时候。

我倒是不以为然,呵呵一笑:好啊,我还从来没被潜规则过了,那你先尝尝鲜儿。

刚到了单位,领导就把我叫进办公室谈话,并同时把我下调到分公司任职的坏消息告诉了我。

为什么是我?我可是老员工了,我工作能力可在那里摆着了。我已经控制不好自己的语气。

领导没有生气,只是淡淡地说:小陈啊,没办法,咱们总公司人太多,需要下调一个人,所以就……”

所以就选我了,凭什么?小张和小李他们就不行吗?他们能力还不如我了。我已经怒不可遏。

领导看来对付我这样的已经习以为常,他说:这个其实你应该明白的,你是老同志,应该做个表率,应该起带头作用……”

什么老同志,肯定不是这个原因,我知道了,小张的叔叔是咱们公司的大领导,小李的二舅是税务局的副局长。

领导咯咯笑着说:小陈,既然你都知道了,干嘛还要问我啊,我说老同志要起个带头作用是给你留一点儿面子。国有国法,家有家规,公司也有自己的潜规则,你要习惯潜规则,要不然怎么在职场混啊!

我实在不服气,直接挑明道:领导,您也知道,我大表姑可是……”

我知道,我知道,刚开始其实我们也是要衡量……哦不,应该说调研,我们也是调研的,你的大表姑到岁数了,再过几个月就退休。而且这段时间她已经把工作交接了。

……”我气得说不出话来。

领导把脸板起来,一瞪眼,呵斥道:陈儿!要不是你大表姑,你也到不了这里,说话时,要掂量掂量自己几斤几两。

被他一吓,我不敢再说别人了,领导的脸色也缓和了一些:小陈啊,还是那句话,你要习惯潜规则。

这一天工作,我过得浑浑噩噩,到了家,老婆正在做饭。我把提包扔在沙发上大声喊着:老婆,我被潜规则了。

这时候,儿子从屋里跑出来,手里攥着考试卷子说:爸爸,我也被潜规则了。我一听这话,差点儿坐在地上,忙上下打量着儿子问:……怎么……怎么被潜规则了?

儿子嘟着嘴说:这段时间,我的语文成绩一直不好,尤其是作文,每次分数都特低,有一次,我跟小明写的作文差不多,我却被分为三类文,而小明是一类文。

这是为什么?我不解。

儿子接着说:还不是因为小明每周周末都在我们语文老师家补课,而且老师也暗示我们,不去他家补课,分数永远上不去。

这还了得啊!

儿子委屈地说:小明告诉我,老师跟他们说,这叫潜规则。

儿子你别郁闷,你那个语文老师要倒霉了。我一拍大腿坐起身,今天我已经被潜规则了,我不能让我儿子再被潜规则!

到了晚上,我给在县教育局当头儿的同学打电话,叙述了这件事,同学笑道:这就是潜规则啊,陈哥,你要习惯潜规则!

习惯?难道这事儿我就忍了?我反问。

同学说:忍?当然不能忍了,这还有我了。你等好消息吧。

两天后,儿子蹦蹦跳跳回来了,说自己的语文成绩直线上升,而且老师非常照顾我,每次下课都嘘寒问暖的,让儿子都不适应了。

我听说见了成效,忙打电话问同学怎么做的,老同学解释道:这不是教师们马上要评职称了吗,我正好管这一块,你明白了吧。陈哥啊,既然她要潜规则,咱们就也跟他潜规则,这叫以其人之道还治其人之身。陈哥,你要习惯潜规则。

看来这潜规则也挺好的。我放下电话自言自语。

儿子的事情解决了,但同学这忙不能白帮,这也是潜规则啊。为感谢同学,我来到菜市场,准备买上几斤螃蟹,给同学送过去聊表寸心。我看到有一家的螃蟹不错,价钱也合适,就称了几斤,在称重量时,我随口问:师傅,您这秤杆子准吗?我可是送人的。小贩拍着胸脯信誓旦旦:保证准,不准俺是龟孙儿。我从口袋里套弹簧秤晃了晃,说:我可带着称了。

小贩把秤盘一扔,脸色沉了下来:那俺就不准了。

为什么?刚才你说的,不准你是龟孙儿。

小贩放下秤杆子说:不为什么,龟孙儿就龟孙儿,咋啦,俺就这样,这是俺们这片儿小贩的潜规则,你可以不买,但你要习惯潜规则。

这回我又被潜规则了。

 

作者:鲁振鸿

地址:天津市和平区赤峰道131   邮编:300041

QQ961675267

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017