注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

有意义的对立(转载)  

2013-03-08 08:23:02|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□许亮生

    “有意义的对立是一种管理技巧。”美国财星集团管理顾问S·布朗如是说。这句充满着管理智慧的经验之谈,被纳入当代管理学的经典定律,可谓别具一格。

  我们知道,从矛盾的普遍性这一基本的哲学观点来看,世界总是充满矛盾的。人在职场,无不在矛盾和对立中抗争和生活,那种没有矛盾、没有对立的太平盛世其实是不存在的。而作为管理者,如何巧妙地利用矛盾,并科学地处理矛盾,就是一种高超的管理艺术了。高明的管理者,不仅能够正视各种矛盾,把握矛盾的各个方面,甚至可以故意去制造一些“有意义的对立面”,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现。

  布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约、具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。把布朗法则这一独特智慧,运用到日常管理中去,则可以收到更加有效而且省力的管理效果,成为管理者的得力工具。

  比如“鲶鱼效应”,就可以看作是在制造一种“有意义的对立”。一位挪威的船长把几条凶猛的鲶鱼放进捕获的沙丁鱼群里,让鲶鱼不断追逐沙丁鱼,扬起水花,来保持鱼槽内的氧气和活力,从而避免了沙丁鱼在长途运输中死去。

  又如一个农场发生了令人伤脑筋的鼠害,田鼠繁殖迅速,导致庄稼受灾严重,连年减产。仅靠农场的员工对田鼠围追堵截已经无济于事,顶多是暂时吓吓老鼠。即便用鼠药、鼠夹,甚至挖掘鼠洞,也收效甚微。而老鼠们却越来越聪明起来,它们对付人类的招术越来越精明,不再轻易落入圈套,不断变换着落足点……那些斩不尽杀不绝的鼠子鼠孙们越繁衍越多,大有称王称霸之势。

  此时,如果我们运用“布朗法则”的思维方式,或许会心里一亮:人高马大的员工与小巧机灵的田鼠作对,已经失去了优势,可鼠却有它的天敌,那就是猫呀!难道不可以养一些猫来捕鼠吗?特别要养那种个头不大、十分敏捷神速的猫。猫是食肉动物,不会破坏庄稼,见到一只老鼠就逮一只,猫的队伍一旦壮大起来,用不了多久田鼠就会逃之天天、销声匿迹,农场等于有了一支天然的卫队。这也是十分有效的“有意义的对立”。

  某企业曾有几位长年得到嘉奖的生产标兵,一路保持公司的领先记录,无人能与之匹敌,年年的高额奖金非他们莫属。可时间一长,标兵们竟变得有点飘飘然了,工作态度和进取精神都有所消减。公司领导发现,原因是他们没有了对手。后来公司领导就决定,要与同行业的其它几家公司联合评奖,奖金额有所提高,竞争对手也更加厉害。“标兵”不再是小河里的大鱼,而成了大河里的小鱼,再也不敢傲慢和懈怠。这种扩大竞争对手的方法也可以看作是在制造一种“有意义的对立”。

职场如赛场,永远是一个充满角逐与挑战的平台,没有对手就失去了意义。学习“布朗法则”,把“有意义的对立”运用到现实管理中来,方法很多,可利用的对象也不少,只要善于观察和琢磨,巧妙地利用好一些对立面,形成互为对手、互相牵制的局面,管理就可以收到事半功倍的效果。山外有山,天外有天,一物降一物,“有意义的对立”形成了良性的竞争“生物链”,从而借助于具有相互竞争、相互制约的“对立面”,激活竞争的潜在动力,去实现更大的价值,以期收到更加高效的管理效果。

(摘自《人力资源》)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017