注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

你长得有些像县长(转载)  

2013-03-04 13:01:28|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□雁戈

一大早,我的司机小王就火急火燎地在电话里说,他老婆快生了,要先去医院一趟,恐怕赶不上我的上班时间了。

   两年来,一直都是小王接送我上班、下班、开会、考察、调研。他开车的技术很不错,我可以放心地在车里看报纸,想问题。但生孩子是大事,我只得在路边随手招了一辆出租车。

   我坐在副驾驶的后面,没注意到司机的长相。当他扭头问我去哪儿时,我看到他一张娃娃脸上满是硬硬的胡茬儿,就像竹笋上密密扎扎的黑毛,我心里就有些不踏实。

   果然,在通往县政府的岔道口,娃娃脸突然减速靠边停车了。

   那里没有红绿灯,更没有禁行的标志。我狐疑地望着娃娃脸,他却瞟了一眼计价器,淡淡地吐出两个字:“五块。”

  “怎么不开进去?”我问。

  “那是专用车道,进不去。”娃娃脸摇摇头,自嘲似的笑着说。

  “我是县长,你可以开进去。”

  娃娃脸先是诧异地瞪了我一眼,然后就笑了:“你是长得有些像县长,但我还要拉客,没时间跟你开玩笑。”

  我只得下了车。步行走过一段五十来米的水泥路,一根红白相间的升降杆拦住了我。我绕过升降杆,从花坛上跨了过去,被一位穿制服的老人拦住了。

  “你找谁?请先登记。”

  “我是县长。”

  他回头望了望那段五十来米的水泥路,又把我从头到脚仔细打量了一遍,然后,拍着我的肩膀语重心长地说:“你是长得有些像县长,但冒充县长是要犯法的,年轻人,别逗了。”

  “我真的是县长。”说着,我急着往里走。

  老制服一把拽住我的袖子,似乎有些生气:“你不能乱来,必须先登记。”

  我怎能跟他纠缠呢?只好停了下来,一面掏出手机向办公室主任求救,一面四处张望,希望碰上熟人,尽快摆脱窘境。

  一张熟悉的面孔径直朝这边走来,是公务员小区门口烟酒专卖店的胡老板,我经常去那儿照顾他的生意。我满脸堆笑地迎上去,像见了老朋友似的,一把握住他的手,说:“胡老板,这么早啊?”

  “你是……”胡老板的手像触了电一样,猛地缩了回去,狐疑地望着我。

  “我是县长啊!”

  胡老板上下打量着我,点点头,又摇了摇头,说:“你是长得有些像县长,但你不是县长,县长昨天还在我那儿买过酒哩。”

  “我真的是县长。”

  “别闹了,县长会主动跟我打招呼吗?”胡老板笑得前俯后仰。

  老制服在一旁也连连点头称是。这时,一辆黑色红旗轿车鸣着喇叭缓缓开了过来。

  老制服像见了老熟人似的,赶紧抬起升降杆。等车从我身边驶过停在一群人面前时,老制服才眯缝着眼冲我得意地笑了。

  车正是我的专用轿车,开车的正是我的司机小王。

  我心里比老制服还要得意,但我却装出一副冷漠的神情来。

  在场的人都围向了那辆红旗轿车。办公室主任站在中间,他上前一步轻轻拉开车门,探着身子向里张望。

  “县长呢?”办公室主任扭头问小王。

  “县长还没到吗?”小王下了车,用手搔了搔脑袋,左顾右盼地反问。

  大家被他这话给震住了。我故意轻咳一声,所有人的目光都齐刷刷地向我投来。

  小王第一个挤出包围圈,微笑着向我走来。我也心照不宣地报之以微笑。

  “你长得真像县长。”小王忽然说。

  天呐,难道小王也认不出我了?我有些生气,但我又不能生气。我努力装出很平静的样子,淡淡地说:“我就是县长。”

  “不,你有些地方还是不像县长。”小王摇摇头,接着说。

  人群里哗然一片。

  小王像想起了什么似的,忽然拉起我的手,快步走向红旗轿车,人们“唰”地腾出一条路来。他拉开车门,把我推到副驾驶后的座位上,再轻轻地关上。他爬到驾驶室,鸣了一声喇叭,扭头看了一眼后视镜,忽然喜笑颜开地说:“原来您就是县长!”

  人群里又是一片哗然。

  大家看了看小王,又看了看车里的我,齐声说:“原来真的是县长!” (摘自《绝妙小小说》)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017