注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“车 祸”(转载)  

2013-03-03 20:24:02|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  □ 欧阳明

刘县长,上班啦!一路上,不断有人给有才打招呼。以前做科协主席的时候,他主动招呼别人,别人都爱理不理的。自从做了副县长,打招呼的人就多了。 ,有才一边点头回应,一边不停地踏着自行车,感觉像首长在检阅部队,很是惬意。

   到科协前,有才一直在乡镇工作,从农技员到镇长干了15年,之后就停滞不前了。三年前,县委为了下派个秘书做镇长,就把他挪到科协做了主席。

   虽说科学技术是第一生产力。但在县一级,科协却是个可有可无的部门,主席一般都是政治上没前途的人担任,相当于提前退休。有才对此有些失落,但后来转念一想,大小也是一把手,还进了城,怄气啥呢!

   科协经费很少,没钱买车。就算能买,也养不起——保险、油费、过路费修理费什么的,根本就无法承担。有才只有步行上班。走了几天,觉得到单位还是有点远,就和单位职工一样,买了一辆自行车。

  科协几乎无事可做,不会有人宴请,每天两点一线,很有规律,加之骑车,有才那被酒精摧残得虚弱的身体,开始渐渐好转起来。久之,竟喜欢上了骑车。每天清早,他都会按时起床,骑车出去溜上一圈。一天不骑,就觉得浑身不舒适。

  有才做梦都没想到天上真的会掉馅饼。上月县里换届的时候,他竟被推上了副县长的位置。原来,上级要求,县政府班子必须配备一名非党人士。组织找了半天,结果发现只有他合适。

  有才家族还从没出过副处级这样大的官。大家都说是他老祖坟开裂了。

  政府给有才配了专车,坐了一段时间,就觉得双腿无力。到医院检查,说是肌肉萎缩,要加强锻炼。于是,不得不又开始骑车上下班。

  当有才第一次骑着车和其他县级官员的轿车一同进出机关大院的时候,大家议论纷纷。

  副县长了还骑自行车,难得啊!有人感叹。

  很多年没看到这样的干部啦!过往群众称赞。

  但县级领导们见了,却一脸鄙夷的神色,私下议论,他是不是想标榜自己艰苦朴素、有什么想法啊?

  很快,副书记找到有才,说,你能不能不骑车?

  为啥?

  组织给领导配车,主要是为了提高工作效率。副书记没正面回答。

  我工作效率不高吗?

  很高,但最好不要骑了。

  我是不得不骑啊!有才说明了原因。

  锻炼可以找其他方式嘛,要注意班子在群众中的形象!副书记走时说。

  有才不以为然,心想,我这把年纪了,是身体重要还是前途重要啊!

  转眼就到了县级班子民主生活会的时候。民主生活会,必须邀请上级组织部门和纪委的领导前来指导。会上,不仅每个班子成员要述职,成员之间还得相互提意见,主要是说缺点,不能搞一团和气,即批评与自我批评。大家对其他领导的缺点,都说得不痒不痛的。但到了有才,意见却十分尖锐。

  大家一致认为,有才大局意识、集体意识淡薄,好突出自我。最后测评,有才称职的票数还不到一半。

  不到半数,按规定就必须换岗。不久,有才便被安排做了助理调研员。助理调研员也是副县级,但仅仅是享受待遇而已,不再分管什么工作,其实是彻底靠边站了。

  有才下来后,社会上谣言四起,有人说是利用职权贪污受贿,骑车上下班,是装穷给大家看。

  也有人说,他骑车是为了偷情方便,他和几个女人有染。

  对前一种说法,有才老婆心里有数,没当回事。但对后一种说法,却不依不饶,叫有才必须老实交代。 有才大怒,说,我是啥人你还不清楚?都是骑车惹的祸!说完,抓起锤头,把自行车砸得哐当哐当直响。(摘自《微型小说选刊》)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017