注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

领导与领袖(转载)  

2013-03-03 15:10:59|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王应春

小胖子向我请假,他妈妈替他去一个领袖训练营报了名,因此他下星期不能来上课。
    
大家纷纷议论领袖训练营是什么。亚诺说,我去过,没什么大不了,只不过是穿上制服,听教官的口号完成任务而已,之后有集体游戏,当然,气枪野战是少不了的。
    
大家都听得入神,我问他:那你现在是否成了一个领袖?这个训练营最后让你变成了领导者还是被领导者?
    
亚诺答:这我倒没有想过,我只知道自己活像一只受训的狗,只能听从主人的命令,不敢思考或反抗。
    
对!这就是现今的所谓领袖训练。其实训练的是被领导的能力,而不是领导能力。谁能回答我,领袖到底是什么?
    
领袖应该是很有学识的人,所以大家都服从他。
    
那倒不一定,波兰的瓦文萨只是一个工人,却得到人民的爱戴,推翻了独裁政府,建立了民主社会。
    
我老爸知识水平不高,却是工厂领导,人人都听他的,他应该就是一个领袖。小胖子插嘴。
    
领导不等于领袖,这一点大家必须分清楚。领导拥有下属,领袖拥有追随者,下属和追随者的区别是被迫服从还是自愿跟随。我告诉一脸茫然的学生,以下两个例子就是很好的说明。1994年,新疆克拉玛依市友谊馆发生大火,当时正在观看表演的学生及老师接到指令:大家坐好,不要动,让领导先走!就这样,三十多位领导安全地离开了火场,后324人死亡,其中288人是学生。7年后,美国一架EP-3间谍机入侵我国领空,强行降落在海南陵水海军机场。机上军人被扣留11天后,获准使用美国使馆提供的手机向心急如焚的家属报平安。令人意外的是,机组人员使用电话的顺序从级别最低者开始,由下至上,最后才轮到奥斯本上尉。我想问大家一个问题,你会选择追随哪一个领导?
    
大家想了想,小声说,后边那个。
    
为什么?
    
我不想死呀!”“我希望得到保护。”“我希望被平等对待。”“我希望追随的人能带领我到更好的地方去。
    
好,大家现在知道我们对领袖的期望了。面对生死关头,生的权利应该先留给弱者,领袖的惟一特权就是排在最后,甚至为其他人牺牲。领袖并非一种技能或知识,而是一种品格。如今领袖一词被过度滥用,希望大家能自省,想想自己是否真的拥有这种品德。
   
小胖子忧心忡忡地问:老师,我怕吃亏,更怕牺牲,不想当领袖了。如果我只想做个有权有势的领导,该怎么办?
我笑着告诉大家:观察一下身边有没有这样的人,这就是本周的作业。

我不下地狱谁下地狱,释迦牟尼以这样的的信念,才赢得了众多的追随者,正如耶稣以钉在十字架的最残酷的死亡方式,才成了影响深远的宗教创始人。个体在人类中的作用越大,牺牲也必然越大。
   
领导产生于已有的社会结构中,领袖的作用是重塑社会结构,两者的价值截然不同。人类如水,把自己放在最低的人,才能成为众望所归的大海。(摘自《南方人物周刊》)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017