注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

要我做,不如我要做(转载)  

2013-03-03 11:26:28|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  王爱军
      
宋仁宗康定年间,宋王朝与西夏发生战争,因监军黄德和率军先逃,大将刘平战败被俘,不屈就义。不料侥幸逃命的黄德和反诬刘平投降,致使刘平不仅名誉受污,全家也被抄斩。后来事情败露,仁宗皇帝亲自下诏,将黄德和处以腰斩。
  这件事并没有就此罢休,因为监军黄德和有个特殊的身份——太监。那时宦官的势力很强大,他们为了加强对军队的控制,鼓动仁宗皇帝把各军的监军都换成了自己的人。这些不懂军事,只懂阴谋的人在军队中成事不足,败事有余。那些正直的大臣们一直敢怒不敢言,黄德和事件恰好成了一个最好的导火索,立刻有人上书皇帝,历数宦官监军们的恶行,要求把这些人全部罢免。
  仁宗皇帝有些拿不定主意,他命人去把吕夷简找来,此时这位宰相正因为有罪在身而在家反省呢。
  吕夷简一进殿,仁宗立刻就监军的问题咨询他如何处理。吕夷简没有长篇大论地分析一番,而是直截了当地说:不必都撤掉,只要选择忠厚老实的宦官去做监军就可以了。仁宗一听,对啊,选监军这事是自己同意的,怎么能自我否定,打自己的脸呢?问题出在用人不得当,没找到德才兼备的好干部罢了,于是仁宗就要下旨请吕夷简去选人。
  权力倒是不小,可吕夷简没忙着高兴,他回答说:我是一名戴罪宰相,按照规定是不能和宦官们交往的,那怎么能知道他们是否贤良呢?皇上不如把这个工作交给都知、押班(这些都是宦官的职称),让他们负责往上推荐,只是他们推荐的监军,如果有不称职的,他们要和监军一起被治罪。
  仁宗采纳了吕夷简的建议,没想到,第二天,都知、押班这些太监头儿们纷纷跑到仁宗面前,叩头请求罢免在各路监军的宦官。他们都明白,拿在手里的山芋如果太烫,最好的办法不是吃下去,而是扔掉。
  监军的事看似简单,其实并不好处理。杀掉一个监军,其他监军还在,于事无补;如果监军都由吕夷简提议罢免,或选拔任用,日后一旦出点什么事情,无疑就成了宦官们攻击的靶子,到时责任推脱不掉,想保身都难;让太监们自己管理自己,一个麻烦的难题迎刃而解。难怪仁宗皇帝也要感叹:吕夷简真是宰相之才啊!
  世界上的事,要我做时,心里不情愿,做起来很难;而当它变成我要做时,因为是自己的决定,所以做起来就不会有任何怨言。所以聪明的领导者,从来不把奖惩的生杀大权当作一种炫耀,而是善于隐藏自己,让员工自我管理,变被动为主动,这不失为一种管理智慧,又何尝不是一种以退为进的生存智慧呢!

摘自《讲述》)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017